Иногда единственный способ избавить ПК от негодного ПО и прочих недугов — заново установить на него Windows. И если до этого дошло, то воспользуйтесь приведенными ниже советами, чтобы удачно состыковать свое оборудование с новоустановленной ОС.

Подберите все компакт-диски. Перед тем как приступать к переустановке, соберите все CD с теми драйверами устройств, которые понадобятся Windows для управления оборудованием. Почти каждый компонент, находящийся внутри ПК или подключенный к нему, нуждается в своем собственном драйвере. К числу таких компонентов относятся принтеры, графические платы, сетевые адаптеры и даже отдельные микросхемы на системной плате ПК.

Драйверы располагаются на дистрибутивном (или аварийном) компакт-диске Windows, входящем в комплект поставки системы. Однако их там может и не оказаться. Так, переустановив Windows XP на компьютере Dell Dimension, я обнаружил, что прилагавшийся CD с операционной системой не позволил установить сетевые и другие важнейшие драйверы оборудования, и значит, у меня поначалу не оказалось доступа к Интернету. Поскольку я потерял диск с драйвером для сетевой карты, то, чтобы подключиться к Сети и списать нужную программу с сайта производителя, мне пришлось воспользоваться другим ПК. Многие драйверы, в частности для отдельно приобретенного оборудования, необходимо устанавливать с прилагающихся к этим устройствам компакт-дисков, поэтому все CD с программным обеспечением держите под рукой.

Если вы переустанавливаете Windows со стандартного компакт-диска Microsoft Windows, а не входящего в комплект вашего ПК, то вряд ли на этом «родовом» CD окажутся все драйверы, нужные вашей системе в настоящий момент. Так что посетите разделы технической поддержки на сайтах производителей вашего ПК и периферийных устройств, спишите новейшие версии драйверов и сохраните их на каком-либо съемном носителе (эти обновления при переустановке скорее всего будут стерты с корневого раздела жесткого диска).

Ознакомьтесь с планом действий. В статье С. Мястковского «Переустановка Windows» (см. «Мир ПК», №2/03) содержится описание процесса переустановки ОС. Узнать о том, как перенести все текущие настройки Windows в новую конфигурацию, можно из статьи Л. Спектора «Как переустановить Windows без потери данных» (см. «Мир ПК», №12/04).

Обходимся без активации. При каждой переустановке Windows XP приходится связываться с компанией Microsoft и заново активировать операционную систему. Чтобы избежать этих хлопот, нужно скопировать существующий файл с сигнатурой оборудования, который Windows создает с учетом конфигурации вашего компьютера и заново вставляет в свежеустановленную версию Windows XP. Для этого откройте в Проводнике папку C: WindowsSystem32 и скопируйте содержащиеся в ней файлы wpa.dbl и wpa.bak на дискету, компакт-диск или другой съемный носитель. В конце переустановки Windows выберите отказ от активации, а по завершении перезапустите ПК в безопасном режиме, нажав перед запуском ОС клавишу . Когда Windows раскроется в безопасном режиме, замените двумя ранее скопированными файлами их новые версии в папке C:WindowsSystem32.

Замечание. Этот прием сработает только на том ПК, на котором файл wpa.dbl изначально был создан; обойти процедуру активации Windows XP на других компьютерах он не позволит. А если вы до переустановки вносили в аппаратную часть ПК серьезные изменения, то, вероятно, все равно придется активировать ПК заново.

Проверка драйверов. Наконец, обратитесь к Диспетчеру устройств, дабы удостовериться, что все нужные драйверы были установлены. В Windows XP и 2000 для этого щелкните правой кнопкой мыши на значке «Мой компьютер», выберите опцию «Управление» и значок «Диспетчер устройств» в левой части окна управления компьютером. В Windows 98 и Me щелкните правой кнопкой мыши на значке «Мой компьютер», укажите пункт «Свойства» и войдите на закладку «Устройства». С любым устройством, помеченным восклицательным знаком в желтом кружке или в Windows Me белым вопросительным знаком в зеленом кружке, связана какая-то проблема. Если вам повезет, то новый драйвер поможет устранить ее.


Kirk Steers. Prepare Your Hardware for a Windows Reinstall. PC World, октябрь 2005 г., с. 146.


USB-подогреватель для кружки

В морозы ничто не согреет вас во время рабочего дня лучше чашки горячего чая или кофе на рабочем столе. Сохранить напиток горячим — или хотя бы приятно теплым — можно с помощью подогревателя USB Cup Warmer компании USB007.com (find.pcworld.com/48544). Устройство подключается к любому USB-порту и выпускается в шести цветовых разновидностях (в России USB Cup Warmer стоит около 10 долл.). Оно состоит из маленькой круглой подогревающей подставки, по размеру лишь немного превосходящей дно стандартной кофейной кружки (в американском понимании. — Прим. пер.). Эта штука более чем удвоила время, в течение которого вполне можно было пить зеленый жасминовый чай Инь-Хао, стоящий у меня на столе.

1100