Когда USB работает, то это здорово. Однако половину времени USB-устройства и порты выглядят совершенно чокнутыми. Так вот, не упадите со стула. Я сделал открытие: выяснил, что может быть источником USB-проблем, и — чудо из чудес! — понял, как их можно устранить.

Досадная неприятность. Иногда мой компьютер не видит USB-сканера, тогда как в другие дни все бывает нормально. Подобная история порой приключается и с внешним жестким диском.

Способ избавиться от нее. Виной здесь может быть перегрузка по току либо в USB-портах компьютера, либо в USB-концентраторе c дополнительным электропитанием (powered USB hub). Происходит это тогда, когда одновременно включается слишком много потребляющих энергию периферийных USB-устройств, из-за чего ПК некоторые из них не видит. Обычно такой «глюк» случается с изделиями, получающими электропитание непосредственно от USB-порта, например с концентраторами без дополнительного питания, устройствами чтения карт памяти и флэш-дисками.

Существует три способа обойти эту проблему. Прежде всего подключите проблемные устройства после запуска системы. Не помогло? Тогда подсоедините их к другим USB-портам ПК или (если вы его используете) к USB-концентратору с дополнительным питанием. Наконец, попробуйте по возможности разнести устройства. Для начала подключите к ПК какой-нибудь USB-концентратор с дополнительным питанием, затем убедитесь в том, что дополнительное питание (не от USB-разъема, а от электросети) подано на те USB-устройства, для которых это позволительно, а прочие распределите между двумя концентраторами. Чтобы подобрать правильную комбинацию, вам, видимо, придется поэкспериментировать.

Решению проблемы поспособствует вот еще что: USBReady, бесплатная утилита компании Intel (см. find.pcworld.com/49159). Она поможет определить, установлены ли на ПК самые свежие версии USB-драйверов.

Блюз спящего режима

Досадная неприятность. Когда система выходит из спящего режима или режима ожидания, то некоторые из USB-устройств просыпаться не желают.

Способ избавиться от нее. Это происходит из-за того, что Windows XP стремится сэкономить электроэнергию и потому отключает корневые USB-концентраторы. Данная функция задается по умолчанию, но ее значение можно изменить. Для этого откройте Панель управления, выберите последовательно опции «Производительность и обслуживание (если Панель управления настроена на вид по категориям)?Система?Оборудование?Диспетчер оборудования» и в раскрывшемся списке щелкните на позиции «Контроллеры универсальной последовательной шины USB». Дважды щелкните на значке «Корневой USB-концентратор», отметьте закладку «Управление электропитанием» и выключите функцию «Разрешить отключение этого устройства для экономии энергии». Повторите данную процедуру для каждого корневого USB-концентратора в вашем ПК. В результате у ноутбука несколько сократится срок работы от аккумулятора.

Досадная неприятность. Когда я подключаю к ПК внешний жесткий диск, то он успешно распознается. Однако если я отключаю диск, а потом подключаю снова, система его игнорирует.

Способ избавиться от нее. В зависимости от подключаемого оборудования ПК может понадобиться до 5 мин, чтобы найти тот или иной элемент периферии (сей процесс называется перечислением, англ. enumeration). На то, чтобы увидеть внешние жесткие диски, включая флэш-накопители, системе потребуется до 1 мин. Какое здесь правило? Подключите устройство, ничего с ним не делайте и наберитесь терпения. Если вы используете ноутбук и концентратор без дополнительного питания, то ограничьтесь двумя подсоединяемыми устройствами, а еще лучше купите концентратор с дополнительным питанием.

Досадная неприятность. Мой USB-принтер печатает какую-то дребедень. Как вы думаете, почему это происходит? И где бы мне найти хорошего заклинателя компьютерного оборудования?

Способ избавиться от нее. Данные начинают пропадать, когда передаются по кабелям длиннее 5 м. Если последние вам требуются очень длинные, то купите активный удлинитель или кабель с промежуточным усилителем (repeater cable).


Steve Bass. Smart, Free Fixes for Your USB Hassles. PC World, ноябрь 2005 г., с. 45.


Хитроумная диагностика USB-проблем

Если возникают USB-проблемы, обратите внимание на USBInfo — хотя и дороговатый, но незаменимый диагностический инструмент. Эта утилита выводит на один экран информацию сразу обо всех портах и устройствах стандартов USB 1.1 и 2.0, включая сведения о том, как они подключены, технические данные конкретного аппарата и названия периферийного оборудования. Программа аккуратно отображает все порты, концентраторы, дополнительные контроллеры и подключенную периферию в удобном древовидном стиле. Данная утилита также тестирует каждое USB-устройство и каждый контроллер, чтобы определить, соответствует ли скорость их реальной работы той, которая заявлена производителем. USBInfo функционирует со всеми нынешними версиями Windows. Пробную версию этого 40-долл. инструмента можно получить по адресу find.pcworld.com/48798.

16054