тех читателей, чей интерес к ИТ не концентрируется только на технических и технологических новинках, а которых в большей степени волнует, какие приложения в подлинном смысле этого слова означенными новинками поддерживаются. И здесь весьма показательным является то, какая прикладная математика (ПМ) на этих самых ИТ-системах и устройствах работает. Причем ПМ трудится двояко: сначала проверяет числом их структуру и принципы на стадии замысла и проектирования, а затем предлагает эффективные методы управления в ходе эксплуатации. И в этом ключе очень важно знать, что же нас ожидает хотя бы в ближайшем будущем, причем желательно, чтобы эти прогнозы не слишком отрывались от нынешней практической деятельности. Это позволило бы успешнее ориентироваться в поиске применения своих сил и способностей в дальнейшей жизни.

Будущее прикладной математики. Лекции для молодых исследователей.
Под ред. Г.Г. Малиновского.
М.: Едиториал УРСС, 2005. 512 с.

Недавно появившаяся книга «Будущее прикладной математики», на наш взгляд, может быть полезна именно в таком аспекте. Она имеет подзаголовок «Лекции для молодых исследователей» и в основном составлена из работ, представленных на семинаре в Институте прикладной математики РАН. Это известное научное учреждение основано немногим более полувека назад для решения математических задач, связанных с созданием ракетно-ядерного щита страны, и сыграло одну из ведущих ролей в развитии и применении вычислительной техники и прикладной математики.

Назначение данной книги, разумеется, связано с теми задачами, которыми занимается институт. Но это не есть существенное ограничение, поскольку занятия наукой предполагают достаточную степень общности в постановках задач и непременно учитывают роль будущего, чтобы получаемые результаты были интересны не только узкому кругу исследователей и не только сию минуту. Вот как в предисловии характеризуется привязка книги к текущему моменту: «Вероятно, наше время войдет в историю как эпоха гигантских возможностей. «В мирных целях» используется ничтожная доля того, что уже создано. Поэтому очень важно сейчас увидеть будущие задачи, возможности, перспективы и задействовать эти ресурсы для их решения». И еще:

«...на первый план вышел человек с его умением видеть и ставить задачи, решение которых позволит сделать лучше наш мир или существенно продвинуться в понимании природы общества».

Книга представляет лекции по восьми направлениям науки, исследованиями в которых заняты ученые ИПМ РАН. Они рассказывают о решенных и нерешенных задачах, демонстрируя не просто научный поиск, но его непрерывность.

О проблемах математической физики на примерах изучения тепловых структур в среде с нелинейной теплопроводностью, имеющих огромное прикладное значение, рассказано в лекции члена-корреспондента РАН С.П. Курдюмова и Е.С. Куркиной. В ней речь идет о сверхбыстрых процессах, протекающих в режимах с обострением, вроде термоядерного горения плазмы или динамики свертывания крови, а точнее, о результатах и проблемах изучения соответствующих математических моделей.

В разделе книги, посвященном вычислительной математике, представлены работы трех известных специалистов: члена-корреспондента РАН Ю.П. Попова и профессоров В.С. Рябенького и М.П. Галанина. В них авторы рассматривают разностные методы решения систем дифференциальных уравнений и их особенности. Интерес к этим материалам прежде всего связан с тем, что в ИПМ РАН на протяжении полувека это научное направление было очень популярно и в мировой науке его сотрудниками оставлен значительный след. В этих лекциях рассмотрены вопросы консервативности разностных схем, метод разностных потенциалов, его возможности, решенные и нерешенные задачи, а также численное решение уравнения переноса.

Член-корреспондент РАН В.В. Белецкий и профессор С.А. Мирер — известные специалисты по механике — рассказывают о динамике вращательных движений искусственных и естественных небесных и земных тел, а также о динамике твердого тела на струне и смежных задачах.

В разделе «Математическое моделирование» профессор К.В. Брушлинский построил свою лекцию на примерах из области физики плотной плазмы, которые связаны с численными решениями математических и вычислительных задач нестационарной и стационарной магнитогидродинамики. В.Д. Левченко рассмотрел способ достижения стопроцентной эффективности вычислений с помощью асинхронных параллельных алгоритмов для сеточных методов решения уравнений.

Полный вариант статьи см. на «Мир ПК-диске».

807