». Это не очередная попытка с помощью наглядной агитации избавиться от пробок, как можно было бы подумать, а реклама оператора мобильной связи стандарта CDMA. Причем, что интересно, «СкайЛинк» действительно в меру своих возможностей создает финансовые предпосылки для того, чтобы «гнали из города». С наступлением лета перспектива променять офисную суету на загородные просторы заманчива как никогда, однако счастливчиков, которые могут оставить свои рабочие дела до наступления холодов, судя по всему, совсем немного. Известная система ТРИЗ (теория решения изобретательских задач) рекомендует четко сформулировать несовместимые друг с другом требования и изменить их структуру таким образом, чтобы снять противоречие. Итак, мы хотим уехать из города, но при этом должны по-прежнему осуществлять повседневные трудовые обязанности. Очевидное решение — попытаться увезти с собой работу и все, что требуется для ее выполнения.. Что в большинстве случаев необходимо? Cкорее всего, компьютер, телефон, доступ в Интернет. Нелишними, пожалуй, будут факсимильный аппарат и доступ к внутрикорпоративным сетевым ресурсам. Ну и, конечно, вряд ли кто-то откажется от секретаря, вежливо отклоняющего лишние телефонные звонки. С компьютером и телефонией все понятно, уже довольно сложно представить, что в свое время можно было жить и даже работать без мобильника, а выбор подходящего ноутбука среди всего многообразия моделей максимально упрощается регулярными обзорами, в том числе и в нашем журнале. Если обеспечить себе выход в Сеть с приемлемой скоростью, то задачу «мобилизации» офисного рабочего места можно было бы считать практически решенной, во всяком случае с технической стороны. И вариантов, отличающихся по скорости, надежности и «цене вопроса», уже не так мало.

Мобильные варианты

Безусловно, лучшая скорость будет гарантирована, если вам удастся найти действующую точку доступа. Впрочем, как легко наблюдать, плотность покрытия Wi-Fi-сетей обратно пропорциональна удаленности от центра города. Возможно, со временем проекты, подобные развертыванию бесплатных Wi-Fi хот-спотов компанией Google?, и новые стандарты WiMAХ и Mobile WiMAХ изменят ситуацию. Но пока рассчитывать на подобное везение, пожалуй, не стоит.

Другой вариант — использовать для выхода в Интернет возможности вашего мобильного телефона. Для привычных всем GSM-операторов такое соединение может осуществляться тремя способами. Первый вариант работает везде, где есть покрытие мобильной сети. Это аналог обычного соединения по модему с помощью сотового телефона, так называемое CSD (Circuit Switched Data, передача данных по коммутируемым каналам). Теоретически возможная скорость соединения — 9,6 кбит/c, реальная заметно меньше — около 2—3 кбит/c. Кроме того, это довольно дорогое удовольствие, так как время соединения оплачивается в соответствии с тарифным планом поминутно. Наибольшее распространение получила технология GPRS (General Package Radio Service) — пакетная передача данных с учетом особенностей работы GSM-cетей. Она доступна, если поддерживается телефонным аппаратом и если GPRS-сервис предоставляется оператором (то, что вы находитесь в зоне покрытия выбранной сети, еще не гарантирует вам работы GPRS, т.е. до сих пор не исключена ситуация, когда базовая станция не оснащена оборудованием для пакетной передачи данных). Теоретически максимально возможная скорость — 171,2 кбит/c, реально наблюдаемая 5—20 кбит/c. Причем нужно отметить, что пакетные данные передаются в фоновом режиме с использованием ресурсов, не загруженных голосовым трафиком, а значит, скорость напрямую зависит от степени загруженности сети в конкретной соте в данный момент, так как данные передаются в фоновом режиме.

Соединение по EDGE (Enhanced Data rates for Global Evolution, повышение скорости передачи данных для глобальной эволюции) — пакетная передача данных со специальными доработками для более высокой скорости. Возможно, если технологию поддерживает аппарат и если EDGE-сервис предоставляется оператором. Пока еще работает далеко не везде, но активно вводится в эксплуатацию всей «большой тройкой». Теоретически максимальная скорость — 473,6 кбит/с. Реально пока удавалось наблюдать скорость только около 25 кбит/c, но не исключено, что достигаются и более высокие значения: результатов измерений пока слишком мало, чтобы делать какие-либо выводы. Переключение EDGE/GPRS происходит автоматически, если EDGE-сервис доступен, т.е. никаких дополнительных действий предпринимать не надо. (Более подробно о сервисах передачи данных в GSM-сетях см. «Тестирование GPRS-cервисов: первые впечатления», «Мир ПК», №2/05). Похоже, что ситуация со скоростью и стабильностью передачи данных в сотовых сетях понемногу улучшается, однако если ваши потребности не ограничиваются просмотром почты и эпизодической загрузкой веб-страниц, то счесть подобный канал связи достаточным довольно сложно. И тогда, возможно, имеет смысл присмотреться к альтернативным операторам.

Альтернативное решение

Cуть технологии CDMA (Code Division Multiply Access, система множественного доступа с кодовым разделением) явствует из самого названия. Изначально разрабатывалась как собственный стандарт компанией Qualcomm, сейчас широко распространяется и в Соединенных Штатах, и за их пределами.

В стандарте применена принципиально другая технология разделения частотных ресурсов. В отличие от GSM-сетей, в которых применяется временное разделение частотного канала на тайм-слоты, абоненты одновременно используют одну и ту же частоту. Каждый аппарат обладает собственным уникальным кодом, с помощью которого шифруются данные, передаваемые в эфир. При приеме данных производится соответствующее обратное преобразование и, таким образом, абоненты, работающие на одной частоте, не мешают друг другу. С практической точки зрения эта технология интересна в первую очередь высокой скоростью передачи данных (теоретически возможная — до 153 кбит/c, реально наблюдаемая — 120—140 кбит/c). Приведенные цифры соответствуют стандарту СDMA2000, действующему по всей зоне покрытия сети «СкайЛинк». С началом внедрения технологии EV-DO (доработка для большей скорости передачи данных, разделение речевого потока и потока данных и т.д.) теоретически возможная скорость увеличилась до 2400 кбит/c, реальная же скорость в зоне покрытия EV-DO составляет порядка 800—900 кбит/с. Конечно, до «скорости как по выделенке» еще далеко, но тем не менее «ширины» Интернет-канала уже достаточно, например, для видеоконференц-связи.

Недостатки использования технологии CDMA от «СкайЛинк», как это часто и бывает, являются продолжением достоинств. Более сложные алгоритмы преобразования сигнала в телефоне обусловливают высокую стоимость абонентского оборудования, не способствующую его широкому распространению; из-за этого, в свою очередь, создаются не слишком благоприятные условия для снижения цен. А увеличенная практически на порядок скорость доступа при сохранении прежней стоимости каждого переданного мегабайта заставляет беспокоиться и за итоговую сумму в счете. Но так или иначе, именно это решение позволяет уже сегодня воспользоваться возможностями удаленной работы — видеоконференц-связью, совместной работой над документами и т.д. А говоря о стоимости услуг, нельзя не отметить такой приятный момент, как 50%-процентная скидка на услуги в Подмосковье. И если не смущают традиционные (возможно, пока) проблемы с ограниченным выбором телефонов, «гони из города», там не только воздух чище, но и связь вдвое дешевле. Кстати, существуют и другие способы сэкономить на мобильном Интернете — например, используя сервисы по сжатию данных. О них мы расскажем в одном из следующих номеров.

Редакция благодарит ЗАО «СкайЛинк-Москва» за предоставленное для тестирования оборудование.


№Введение в ТРИЗ. Основные понятия и подходы (официальное издание Фонда Г.С. Альтшуллера), http://www.altshuller.ru/download/triz1.zip.

?Google offers S.F. Wi-Fi — for free, http://www.sfgate.com/cgi-bin/article.cgi?file=/c/a/2005/10/01/MNGG9F16KG1.DTL.

720