Это же называют основным тормозом развития и партнеры франчайзинговой сети «1С», объединяющей уже более 3 тыс. компаний. По оценкам «1C», потребность рынка в ИТ-специалистах составляет 300 тыс. в год, а в 2005 г. их выпущено всего 30 тыс. Ситуация усугубляется еще и тем, что у ИТ-индустрии нет собственного головного вуза. В таких условиях особенно актуально сотрудничество крупных ИТ-компаний с высшей школой. Так, фирма «1С» осуществляет его через базовые кафедры в ВШЭ, МЭСИ, МИФИ, РГГУ. Основная цель — выявить молодых талантливых ребят, и они, конечно, есть, ведь не секрет, что системными администраторами в Москве работают в основном студенты третьего курса технических вузов.

Важным шагом в поиске талантливой молодежи явилась и 20-я Международная олимпиада по объектно-ориентированному программированию учетно-аналитических задач для студентов вузов. Ее проводила Финансовая академия при Правительстве РФ при поддержке фирмы «1С» и журнала «Бухгалтер и компьютер». В первом туре, проходившем в заочной форме и в форме региональных олимпиад, участвовали 320 человек из 109 вузов России и стран СНГ, а во втором, финальном, — 69 студентов из 45 вузов России, Белоруссии, Казахстана и Украины.

Задание на последнем туре было приближено к задачам, реально встречающимся в практике автоматизации финансовой деятельности современных предприятий. Чтобы победить, надо было не только составить оптимальный алгоритм, но и выбрать для его реализации наиболее подходящие и эффективные механизмы «1С:Предприятия». При рассмотрении решений, представленных финалистами, жюри анализировало не только их полноту, безошибочность и качество, но и эффективность, проводя тесты производительности на больших массивах данных.

Награды победителям вручил в Кремле Борис Нуралиев, директор компании «1С». Абсолютный победитель — Марк Малиновский (г. Минск), студент Белорусского госуниверситета, он награжден поездкой в Париж. Первое место занял Сергей Доровских (г. Оренбург), получивший ПК, второе — Александр Чуб (г. Краснодар), награжденный наладонным компьютером, а третье — Дмитрий Коротин (г. Саранск), которому достались DVD-плеер, флэш-накопитель и комплект лучших игр фирмы «1C».

М. Г.

660