Немного истории

Новый бизнес SkyNet начинался в Екатеринбурге традиционно — с предоставления коммутируемого доступа к Интернету в 1999 г. А уже с 2000 г. возник спрос на подключение к выделенной линии. В группе компаний SkyNet появилась отдельная структура — интернет-провайдер SkyNet On Line, специализирующийся на предоставлении такого выхода в Сеть. Первыми клиентами компании были весьма состоятельные люди, в основном частные лица, которым Интернет был нужен для развлечений. Коммуникационное оборудование, образующее ядро сети, в то время располагалось в центральном офисе. В 2003 г. рост абонентской базы и развитие новых технологий в области телекоммуникаций привели к необходимости глобальной модернизации сети.

Качественный скачок в развитии телекоммуникационных технологий и появление у компании новых тарифных планов сказались на динамике подключений. Так, в 2003 г. у SkyNet On Line было порядка 400 абонентов, в 2004-м — 1500 абонентов, а сейчас — около 4500 физических и 1200 юридических лиц.

Архитектура и география сети

Оборудование SkyNet укрывается вот в таких солидных и увесистых 30-кг шкафах, спроектированных и изготовленных в Екатеринбурге

Сеть SkyNet On Line состоит из нескольких уровней: ядро, районные узлы передачи данных и оборудование доступа, к которому производится подключение абонентов. Опорная сеть провайдера, включающая в себя ядро и районные узлы, работает со скоростью 1 Гбит/с. Квартальные узлы подсоединены к районным магистралям, работающим со скоростью 100 Мбит/с. На этих участках широко применяются волоконно-оптические линии связи, которые в ближайшем будущем вытеснят «медные» технологии передачи данных.

Ядро сети построено на коммутаторах Catalyst фирмы Cisco, а клиенты подключаются с помощью абонентского оборудования компаний Compex, Planet, 3Com и ZyXEL. В сети широко используются модемы ZyXEL — SHDSL, VDSL. Довольно распространенное решение — подсоединение абонентов парой VDSL-модемов ZyXEL Prestige 841 и 841C (клиентская и серверная части соответственно), сейчас в сети их работает около 20, причем планируется, что это число увеличится с ростом сети. Главные критерии выбора оборудования — надежность и стабильность работы. Эти модемы применяются на «последней миле» при таких расстояниях, когда доступ с помощью Ethernet уже невозможен. Если же и VDSL-технология не позволяет «дотянуться» до абонента, то устанавливаются SHDSL-модемы ZyXEL Prestige 791R, обеспечивающие устойчивую передачу данных на расстояниях до 5—7 км.

Внутри дома разводка производится витой парой, внешние линии проложены по крышам домов и техэтажам. Наряду с xDSL-технологией на «последней миле» возможны еще два варианта подключения: по технологии Ethernet (самый распространенный случай, в качестве среды передачи данных используется оптика или экранированная витая пара), или Wi-Fi — радиоканал, построенный по схеме точка — точка. В последнем случае SkyNet предлагает абоненту выкупить оборудование целиком, причем ответственность за официальное получение частот полностью лежит на клиенте.

В зону охвата сети входит примерно 50% городской территории (центральный и юго-западный районы), фактически уже подключено около 400 домов. Протяженность волоконно-оптических линий связи составляет около 40 км, медных линий — более 200 км. Провайдерами первого уровня у SkyNet On Line являются «Транстелеком» и «Ростелеком». По обмену трафиком между провайдерами в качестве аналога московской М9 в Екатеринбурге выступают узлы «Ростелекома» и «Промавтоматики».

Если говорить о такой насущной проблеме для любого оператора, как обеспечение сохранности оборудования, то подход специалиcтов SkyNet On Line здесь традиционен. Заключаются договоры с ЖКО, устанавливаются железные двери для выхода на техэтаж, оборудование монтируется в металлических ящиках. Электропитание — по согласованию с энергетиками, для обеспечения защищенности и повышения качества работы сети устанавливаются источники бесперебойного питания.

Алгоритм работы с абонентами

Потенциальный клиент подает заявку на подключение, и она обрабатывается в абонентском отделе. В течение суток начальник монтажной бригады связывается с абонентом, чтобы обсудить возможные варианты подсоединения. Если существует техническая возможность, то подключение происходит за несколько дней, в типовом случае оно осуществляется по технологии Ethernet витой парой пятой категории. Специалисты SkyNet On Line делают разводку кабеля только до квартиры, а внутри нее — по желанию клиента, составив отдельное соглашение.

Коротко о ценах. Стандартная стоимость подключения физического лица к SkyNet — 2990 руб., юридического лица — 3750 руб. В эту сумму входят цена абонентского комплекта и стоимость всех работ по подключению. Стоимость внешнего трафика (30 Мбайт) включена в ежемесячную абонентскую плату: по 5 р. 50 коп. за 1 Мбайт (до 100 Мбайт). Внутригородской трафик Екатеринбурга — 40 коп. за 1 Мбайт, внутри сети SkyNet — 10 коп. (по состоянию на лето 2005 г.).

Физические лица могут оплатить услуги в абонентском отделе компании, через банкоматы, по карточкам предоплаты и через отделения большинства екатеринбургских банков, например «Северной Казны», «Уралвнешторгбанка» и «СКБ-Банка».

Перспективы

Специалисты SkyNet On Line планируют в 2006 г. повышать надежность и пропускную способность сетей благодаря прокладке дополнительных волоконно-оптических линий и организации резервных каналов связи. Если говорить о привлечении новых абонентов, то здесь делается упор на использование внешних ресурсов. Для молодежи устанавливаются FTP- и игровые серверы. На юридические лица приходится 40% подключений, а на физические — 60%.

ОБ АВТОРЕ
Михаил Глинников — научный редактор раздела «Сети», e-mail: mikeg@pcworld.ru.


Интернет — инструмент для моей работы

Я тружусь в компании «Солвей-Фарма», и использование Интернета — неотъемлемая часть моей деятельности. Сотрудники работают в одной программе, но разбросаны по всему миру. Сеть представляет собой основу для единой коммуникационной среды, позволяющей нам решать наши задачи. Сеть обеспечивает эффективную систему управления персоналом, создает активную среду для общения сотрудников, дает доступ к корпоративным сайтам, где представлена информация медицинского назначения и наши новые препараты. Кроме того, для врачей проводятся конференции по обмену опытом. Примерно треть нашей рабочей деятельности происходит именно в Интернете, а для этого нужен надежный доступ с хорошей скоростью, причем круглосуточный. Так что Интернет — необходимый для меня инструмент.

Татьяна Небогина,
Tatiana.nebogina@solvay-pharma.ru

761