Компании Cognitive Technologies, Synterra и «Русский Индустриальный Банк» объявили о создании фирмы SETonline — первого национального оператора электронных торгов. Данный проект реализует широко распространенную в мире бизнес-модель e-Hub. Рыночный профиль SETonline — проведение электронных торгов в онлайновом режиме для крупных корпоративных клиентов и государственных заказчиков. В рамках трехлетнего плана объемом 52,5 млн. долл. инвесторы уже вложили в данный проект 12,6 млн. долл. По словам Ольги Усковой, генерального директора компании Cognitive Technologies, уже к 2008 г. SETonline будет обеспечивать до 5% всех электронных закупок российского рынка.

Бизнес-модель e-Hub рассматривается как эффективный маршрутизатор рыночных операций в Интернете, и клиентам, таким образом, обеспечивается полноценная среда для ведения бизнеса. Подобная система отношений между продавцом и покупателем делает процесс закупок прозрачным, снижая его коррупционность для лиц, принимающих решения. А для поставщиков создается конкурентная среда, что приводит к эффективности закупочных операций для клиентов, среди которых представители российского корпоративного сектора и государственные заказчики. В частности, «Почта России» начала перевод своих закупок в систему SETonline.

Технологическую платформу для проведения закупок составляет разработка Cognitive e-Hub, выполненная компанией Cognitive Technologies, которая реализована на телекоммуникационной инфраструктуре фирмы Synterra, представляющей IP-сеть с доступом в 130 городах России, обладающей центром данных. Суммарная пропускная способность ее превышает 3,5 Гбит/с, что позволяет поддерживать до 30 тыс. торгов в день, — пока это существенно выше количества торгов, проводимых в стране.

704