Он уже миновал три пункта остановки: Казань, Омск и С.-Петербург.

В первом городе гости М. Твердынин (РОЦИТ), А. Лесников (RU-CENTER), Г. Афанасьев (Экспертный клуб Минпромэнерго) и А. Чикин (Национальная справочная система http://yellowpages.ru) рассказали о деятельности РИФ-2006, о том, как ведется работа с национальными доменными именами, об их защите, о проявлениях «киберсквоттерства» и связанной с этим явлением судебной практике, а также о новой концепции раскрытия информации, об инвестициях и развитии рекламы в Интернете. В свою очередь татарские эксперты рассказали о региональных проблемах. Например, о необходимости создания поисковой системы на национальном языке; однако это требует унификации алфавита татарского языка, что задерживает формирование сетевого контента. Говорилось еще о работе форума «Татнет» и о намерении подготовить запрос в ICAAN на регистрацию домена .tat.

В Омске прошел первый Сибирский интернет-форум, где было констатировано, что Интернет в этом городе лет на шесть отстает от столичного. В таком мнении участники утвердились после проведения на форуме ряда круглых столов на темы из программы марафона и заверений регионального руководства в том, что уже в 2007 г. запланированы «интернетизация школ, открытие пунктов общественного доступа и др.». В завершение форума была проведена церемония награждения лауреатов открытого конкурса молодежных интернет-проектов компьютерной графики и анимации «Золотая паутина-2006».

Остановка марафона в С.-Петербурге совпала с первой городской конференцией «Интернет и реклама». Двухдневный форум, объединивший конференцию и мероприятия интернет-марафона, прошел с участием РОЦИТ и компаний SEO TEAM, «Битрикс», AdMedia, «Мезон.Ру» и TRINET. На нем было отмечено, что, несмотря на высокую динамику распространения Интернета, в городе и области явно недостает мероприятий, связанных с его популяризацией. В настоящее время в С.-Петербурге 1,5 млн. пользователей Сети, а ежедневная аудитория составляет около 0,7 млн. человек. Сегодня горожане рассматривают Интернет в основном как площадку для обмена ICQ-сообщениями и электронной почтой. Высока пока еще стоимость услуги по подключению к Сети. Так, за коммутируемый доступ (75% от общего количества) необходимо заплатить 100 долл.

В ходе форума проведено восемь секций, четыре круглых стола, три мастер-класса, демонстрации и презентации выступлений представителей компаний и экспертов — участников марафона.

638