Интернета — Рунете, так как это саморегулирующаяся среда и нет нужды ограничивать интернет-контент. Основным его аргументом было утверждение, что саморегулируемость будет достигнута (?!) благодаря работе ассоциации электронных коммуникаций, которая в настоящее время проходит процесс регистрации, а создается она на базе Российского центра интернет-технологий. Одна из задач ассоциации — «договориться между собой о неких правилах» (надо полагать, о функционировании в Рунете).

Здесь следует обратить внимание на то обстоятельство, что понятие саморегулируемости появилось в теории и практике систем, поэтому, прежде чем пытаться вырабатывать правила для отрасли, следует представить, с какими системами в Рунете приходится сталкиваться, когда их собирают в отрасль. Тогда, пожалуй, в их взаимодействии можно попытаться найти «некие правила» для саморегулирования. Однако пока даже на таких форумах, как РИФ, не обсуждают сколько-нибудь серьезные модели взаимодействия систем (хотя бы бизнесов), без которых отраслевого понимания не достичь (разве что на уровне хаотического взаимодействия), но даже приблизительный анализ которых весьма сложен.

Поэтому как ФП «Электронная Россия» постепенно расползается на частности и весьма слабо движется к цели, так и вновь организуемая ассоциация, если начнет с мелочей — выработки «неких правил», — последует столь же неверным путем.

552