Ностальгия, ностальгия!

Нас там больше нет, нас там больше нет!

Мы другие, мы другие

И возврата нет в край ушедших лет.


Игорь Тальков ("Ностальгия", 1992)

Были раньше времена... Хорошо помню, как в России появились «приставки». По телевизору крутили рекламу Dendy, и молодое население страны сходило с ума от этого новшества. Кто не мог купить себе такое чудо техники, тот часами пропадал у своих друзей и знакомых, чьи родители все же одарили чадо такой игрушкой. Постоянные обмены картриджами... Да, ностальгия.

И вот в майском номере «Мира ПК» появилась статья об эмуляторах. А почему бы и нет? Недолго думая, я решил написать об эмуляторах, но уже для КПК. Правда, возникло несколько проблем, нехарактерных для настольных компьютеров.

Во-первых, для КПК остро встает проблема нехватки мощности. Если в настольном компьютере есть жесткий диск, где хранятся программы, и ОЗУ для их запуска и работы, то в карманных компьютерах ОЗУ хранит данные и программы (в WM2005 они хранятся раздельно, однако памяти все равно маловато). Этим в основном и обусловлено падение производительности, поскольку процессора с частотой 400 МГц вполне должно хватать. Так что рекомендуем запастись флэш-картой.

Во-вторых, для настольного компьютера можно приобрести джойстик, существенно упрощающий процесс игры. А вот «наладонник» уже никак не изменишь. На сайте forum.romov.net даже обсуждают критерии выбора электронного помощника для эмулируемых игр. Некоторые посетители форума настоятельно рекомендуют использовать для этого КПК с ОС Linux. Та же идея поддерживается в дискуссиях на hpc.ru/board, где ее сторонники в качестве аргументов приводят хорошую приспособленность архитектуры к такого рода экспериментам, а также легко подключать джойстики через USB-хост.

К примеру, я рекомендовал бы обратить внимание на недавно появившийся КПК модели Acer n300 (см. «Мир ПК», №5/06, с. 54). Помимо хорошего дисплея, новой ОС и обширной памяти там присутствует еще и USB-хост, запросто справляющийся с подсоединением дополнительных устройств.

Итак, почему же эмуляторы консолей, несмотря на ряд неудобств, все же продолжают существовать? На мой взгляд, есть два ответа. Первый — ностальгия. И здесь все понятно. Второй — игры того времени довольно мило выглядят. Особенно на небольшом экране КПК. В чем вы и сами сможете убедиться...

MorphGear 2.2.5.7

Оценка: ****

Цена:
бесплатная/20 долл. за дополнительные модули

Spicy Pixel (www.morphgear.com)

Виртуальный джойстик, который вы все равно использовать не сможете...

Довольно удобный эмулятор, из которого можно пользоваться файлами таких консолей, как GameBoy, GameBoy Advance, Sega Genesis, NES, SNES и др.

Инсталляция программы прошла довольно гладко, и MorphGear даже не возражал против установки на SD-карту. Ладно. Первый этап пройден, теперь найти бы файлы с играми. Советую обратиться к материалу из майского номера. Там собрана хорошая подборка ссылок на содержащие их сайты. Еще советую ресурс www.tv-games.narod.ru (проект начал переезжать на новый домен — www.tv-games.ru). Из собранной на нем обширной коллекции есть что выбрать.

Итак, загружаем файл и запускаем его в программе. Но без сюрпризов не обошлось. Оказалось, что играть придется без звука, так как производительности HP iPaq 2210 не хватило на эмуляцию этого процесса. Не верите? Судите сами: не более 3—5 кадр/с, и то в лучшем случае. Чаще всего программа просто зависала. Придется играть в тишине. Надеюсь, вам больше повезло с КПК.

Перед игрой надо залезть в настройки программы. Для большего удобства там можно сконфигурировать аппаратные кнопки карманного компьютера, а также выбрать масштаб игрового экрана и развернуть его. Правда, не понимаю, зачем переворачивать экран? Да, изображение будет лучше умещаться на дисплее, но кнопки-то окажутся сбоку... Не поиграешь. Вот если только вам удастся подключить джойстик... Возможно, будет значительно проще играть на коммуникаторе, у которого аппаратные кнопки находятся над дисплеем. Надо попробовать.

Все настроено. Приступаем. И что же мы видим? Не знаю, что почувствуете вы, но когда я увидел «Аладдина» для Sega Genesis на экране КПК, то был просто поражен... Как же здорово игра выглядит! Все замечательно прорисовано: и сам персонаж, и его движения. Кажется, будто этот проект создавался специально для карманного компьютера. На мониторе настольного ПК все выглядит несколько иначе. (Ну еще бы! Плотность пикселов-то увеличилась. — Прим. ред.)

Что самое интересное, игры в эмуляторе выглядят лучше, чем созданные специально для карманного ПК. И это неудивительно, ведь в разработку проектов в то время вкладывалось значительно больше средств. Это были дорогостоящие решения, над которыми работали высококвалифицированные специалисты. А вот инфраструктура ПО для КПК-устройств еще не сформировалась. Низкий спрос не позволяет разработчикам развиваться с должной скоростью. Поэтому консольные продукты гораздо лучше выглядят и более «играбельны», чем «чистокровные».

Но закончим с MorphGear. Помните, чего не хватало на приставках? Конечно же, возможности сохранять свои достижения. А здесь есть такая функция! Причем сохранять можно не в определенных местах, а в любой момент. Так что можно пройти без затруднений все сложные уровни. Вероятно, это как-то нарушает правила, но признайтесь, что некоторые игры так хочется пройти, а порой просто «застреваешь».

Еще следует отметить наличие виртуального джойстика. Идея превосходная и так же проста, как виртуальная клавиатура, но... не стоит забывать, что дисплеи КПК могут распознать лишь одну точку касания одновременно. А если нужно прыгнуть немного в сторону? То-то же. Функция оказывается бесполезной.

А теперь о цене за ностальгию... Модули Super Nintendo Entertainment System, SEGA Genesis, NEC TurboGrafx-16 распространяются бесплатно, а остальные стоят по 20 долл. Согласитесь, гуманно.

PocketGB 1.5

Оценка: **

Цена:
бесплатная

Aaron Oneal (www.pocketgb.com)

Нет, это не MorphGear, это PocketGB — найди между ними десять отличий

В память моего КПК случайно забрела и эта программа. Завлекли меня, признаюсь, бесплатное использование и поддержка нескольких платформ — GameBoy, NES, Sega Master System, Sega GameGear. Давайте разберемся, что же нам предлагают.

Первое, что бросается в глаза после установки, — интерфейс этой программы практически такой же, как у MorphGear. Единственное отличие в том, что добавили фоновый рисунок. Только для чего? Чтобы эмулятор отнимал больше места в драгоценной памяти КПК?

Дальше изучаем настройки. Здесь ситуация несколько лучше. По сравнению с MorphGear их количество существенно не изменилось, а вот интерфейс переработан. И надо признать, в PocketGB он поудобнее.

В виртуальном джойстике разработчики стремились реализовать интересную идею

После настройки управления наверняка захочется поиграть, да вот разочарование... И не одно, а целых два. Во-первых, не каждая игра соблаговолит запуститься в этом эмуляторе, во-вторых, несмотря на заявления о бесплатном использовании, в процессе игры в левой верхней части экрана постоянно мерцает надпись «Unregistered». Это наводит на мысль о том, что PocketGB просто «недопереработали» из MorphGear. За разъяснениями я отправился на официальный сайт эмулятора, но там об этом продукте упоминается лишь вскользь...

Еще о процессе игры. Здесь также присутствует виртуальный джойстик. Но только в этом случае разработчики, видимо, задумали разрешить проблему сенсорного дисплея. К примеру, введены клавиши «A+B», что должно хотя бы как-то упростить задачу.

Однако количество недостатков превышает все нормы, и потому интересные наработки сводятся просто на нет.

PocketNester 0.7

Оценка: ****

Цена:
бесплатная

Darren Ranalli (nester.dranalli.com)

Так интересно проходить старые добрые игры заново!

Конечно, проект MorphGear довольно интересен, но давайте обратим внимание еще на одну программу-эмулятор. PocketNester способен запустить игры консоли NES (в народе она более известна как Dendy).

Итак, чем же хороша эта программа? Во-первых, тем, что занимает мало места в памяти устройства. По нынешним временам 400 Кбайт не так уж и много, да и сами файлы игр для NES составляют не более 50 Кбайт. Во-вторых, программа работает заметно быстрее аналогичных.

Хотите сказать, что графика там не очень? Не могу с вами согласиться. На маленьком дисплейчике КПК игры выглядят более красивыми, а кроме того, попадаются такие экземпляры, что можно лишь приятно удивиться.

Пока тестировал программу, с удовольствием прошел TinyToon Adventures, а также поиграл в знаменитую Battle City, прозванную в России «танчиками». Надо сказать, «играбельность» на высшем уровне. А что еще надо, например, в путешествии, чтобы скоротать время? Подборку игр побольше!

Еще следует отметить, что в программе можно сохраняться, как и в MorphGear. Только здесь это сделано несколько удобнее: кнопки Save и Load находятся внизу, т.е. потребуется проделывать меньше движений. И если в вышеупомянутых программах нужно было каждый раз выбирать разъем для записи, то в данном продукте реализована функция Quick Save — нажали на кнопку, и момент игры сохранен.

Проект действительно интересен. Вот только похоже, что он закрылся... Последнее обновление датируется 2001 г. Жаль. И все же настоятельно советую опробовать этот эмулятор, особенно если предвидится поездка: он поможет не заскучать в дороге.

Еще мне под руку попался эмулятор FPSEce версии 0.09 (http://it.geocities.com/fpseemulator), способный запускать на КПК игры от компании PlayStation. Опробовать его, к величайшему сожалению, мне не удалось — не оказалось дисков от этой консоли для создания образа. Но ничего, будет задел на будущее. По сообщениям на форумах, играть с ним возможно, хотя эта приставка Sony значительно мощнее рассмотренных ранее.

Таким образом, приходим к выводу, что эмуляция — очень интересная тема, но, увы, все разработки являются довольно сырыми, из-за чего постоянно приходится искать кнопку перезагрузки. И все-таки... Какое-то странное чувство иногда не дает нам покоя. Хочется вспомнить что-то давно ушедшее. Эх, ностальгия...

С автором можно связаться по электронному адресу: chronomarchie@kolibrydesign.ru.

837