, названный IBM WebSphere Content Discovery for Business Intelligence, позволяет быстро отыскивать и использовать нужную информацию из массивов структурированных и неструктурированных данных, распределенных в пределах предприятия. При этом снимаются ограничения стандартных инструментов бизнес-анализа, которые работают, как правило, со структурированными данными, и решений по корпоративному поиску, напрямую не работающими с данными бизнес-анализа.

Благодаря обработке контекстных зависимостей и выявлению при этом в информации соответствий, данное решение IBM обеспечивает более глубокий анализ текстовых полей и документов, представленных в свободном формате. Возможен анализ аудио, видео и иного неструктурированного контента. Кроме того, этот пакет позволяет получить весьма полный объем относящейся к запросу информации, необходимой для быстрого принятия решения. Имеется опыт использования такого решения в различных областях, например в медицине и производственных компаниях.

WebSphere Content Discovery for Business Intelligence базируется на технологии Unstructured Information Management Architecture (UIMA) — инфраструктуре с открытым кодом для связывания между собой отдельных модулей анализа текста. Такая технология удобна для выявления и извлечения специфической бизнес-информации из неструктурированных массивов данных, что и обеспечивает создание отчетности и проведение анализа на более содержательном уровне. Кроме того, эти знания могут использоваться в различных сервисах и бизнес-приложениях, например, для доставки информации по запросу.

В сотрудничестве с компанией Cognos корпорация IBM осуществила проект по интеграции своего решения и с продуктами Cognos 8 Business Intelligence и Cognos Go!, что расширило возможности бизнес-анализа. Теперь поиск можно проводить непосредственно в первичных результатах бизнес-анализа и использовать его результаты без предварительного формирования отчетов и привлечения дополнительных ИТ-ресурсов. Для автоматического представления расчетов и графики совместно с новым решением можно использовать продукт IBM DB2 AlphaBlox.

Продукт WebSphere Content Discovery for Business Intelligence можно приобрести у IBM и ее бизнес-партнеров. Более подробная информация о нем — на сайте www.306.ibm.com/software/data/discovery/launch.html.

518