Прошло важное для российского программистского сообщества мероприятие ROSS 2006 (Russian Outsourcing & Software Summit), организованное ассоциацией «Руссофт». Ее влияние в последние годы значительно выросло, а в результате проводимой ею работы с правительственными организациями достигнуто проявление серьезного внимания к ИТ-отрасли в РФ. Конференция ROSS стала традиционным мероприятием, которое теперь собирает не только участников-программистов со всей России, но и весьма представительный состав бизнес-публики из-за рубежа.

В течение двух рабочих дней на конференции состоялись пленарные заседания, на которых были рассмотрены следующие проблемы.

Аналитики работали над вопросами о лучших практиках разработки ПО и их проецировании на аутсорсинговую деятельность; о новой глобальной ИТ-экосистеме и о том, какую роль в ней будут играть российские разработчики.

Идеологи аутсорсинга ПО обсуждали темы: «Роль России в глобальном ИТ-аутсорсинге»; «Становление центра разработки в России: обособление или управляемые разработчики? Соображения вслух».

Вопросы инвестиционной поддержки аутсорсинговой деятельности в России стали предметом отдельного заседания.

По поводу отношений заказчика и поставщика услуги по аутсорсингу прошли двусторонние прения.

Завершающее пленарное заседание рассматривало проблему разногласий по глобальной ресурсной безопасности.

В параллельном режиме прошли встречи предполагаемых заказчиков и исполнителей работ и ряд пресс-конференций, проведенных заинтересованными компаниями, где были представлены «Результаты обзора российского экспорта ПО: состояние на рынке 2006 г.» и состоялось выступление ассоциации «Руссофт».

Благодаря свободному высказыванию мнений pro et contra конференция оказалась интересной и, похоже, полезной. Ключевым выступлением был доклад профессора Бертрана Майера, ставшего в последнее время частым гостем в России.

589