Параллельно с мировой презентацией бета-версии офисного продукта Microsoft Office 2007 она была показана и в московском представительстве корпорации. Как сказал Билл Гейтс на конференции в Сиэтле: «Релиз трех бета-версий — знаковое событие для Microsoft и большой шаг на пути к завершению работ над платформами, которые будут определять принципы компьютеризации в следующем десятилетии. Комбинация инновационных технологий этих платформ, нового оборудования и программного обеспечения, разработанного нашими партнерами, сделают ПК и другие устройства более мощными, продуктивными и функциональными».

Для этого компания предлагает концепцию «Рабочая среда будущего» (New World Work), в соответствии с которой для информационных технологий важнейшей задачей становится предоставление пользователям цифровых технологий самого разного уровня удобной среды, облегчающей их профессиональную деятельность и реальную жизнь в целом при работе с информацией.

Microsoft Office в рамках этой среды предназначается для поддержки в интересах пользователя: прозрачности процессов обработки информации в системе с опорой на возможности управления ими и их оптимизацию и на простоту использования его программ; нахождения всегда на связи благодаря лучшему пониманию бизнес-ситуаций и тому, что программные компоненты знакомы обращающемуся к ним и надежны; единой бизнес-среды с помощью упрощения совместной работы в ней. Все это обеспечивает улучшение персональной работы пользователей, создает преимущества компаниям в организации совместных действий сотрудников и позволяет глубже проникать в важные для них бизнес-тенденции.

Microsoft Office 2007 состоит из 22 программных комплексов, образующих три группы, которые служат для поддержки приложений, сервисов и серверов.

В первую входят 12 программ хорошо известных приложений офисной системы и одна для поддержки одновременного доступа пользователей к ним (Microsoft Office Groove 2007). Вторая, включающая четыре программы (Microsoft Office Online, Microsoft Office Live, Microsoft Office Live Meeting и Microsoft Office Groove Enterprise Service), служит интересам пользователей среднего и малого бизнеса.

Основные нововведения в данной версии продукта Microsoft Office касаются изменений в интерфейсе, визуализации и поиске информации, возможностей повторного использования данных, совместной работы и взаимодействия пользователей, а также управления параметрами «время» и «приоритет». Например, такой интерфейс упрощает пользование приложениями, экономит время при работе, облегчает поиск различных функций и возможностей офисной системы, а также ускоряет создание с ее помощью документов. Интересную информацию в ходе презентации новой версии продукта привели представители Microsoft. Так, в результате проведенных исследований большинство респондентов отметили в качестве преимуществ нового пользовательского интерфейса быстрое нахождение необходимых функций и инструментов. Но в отношении повышения с его помощью продуктивности работы их мнения разделились: 50% сочли ее оставшейся на прежнем уровне, хотя более 70% случаев свидетельствовали о позитивном влиянии.

Среди других особенностей Microsoft Office 2007 — реализация файлового формата Open XML, которая позволяет поддерживать при работе с продуктом интероперабельность, компактное представление данных и возможность восстановления поврежденного файла.

Компонент Microsoft Groove 2007 предоставляет возможность динамических совместных действий с помощью общих рабочих областей, причем они выполняются в команде независимо от географических и инфраструктурных ограничений. При этом эффективная работа поддерживается независимо от местоположения и наличия сетевого подключения пользователя, а между членами команды информация синхронизируется автоматически.

По сообщению представителей Microsoft, сделанному на пресс-конференции, выход русскоязычной версии Microsoft Office 2007 на рынок для корпоративных заказчиков планируется в ноябре 2006 г., а для розничных продаж и ОЕМ-партнеров — в январе 2007 г.

511