Недавно я уже рассказывал о разработках компании «Компьютерные системы» (см. «Мир ПК», №2/06, с. 48). Тогда речь шла в основном о ConceptDraw MINDMAP 4, и я высказывал сожаление, что фирма из Одессы почему-то игнорирует русскоязычных пользователей. И вот — свершилось! Около месяца назад ConceptDraw MINDMAP 4 была выпущена на русском языке.

Надо признать, что работа выполнена безупречно: переведены не только интерфейс, но и практически все шаблоны и образчики «карт ума» (рис. 1). Исчезло последнее препятствие, отделяющее этот оригинальный продукт от российских любителей «помозговать». В составе программы есть, например, уже готовые «карты ума» для постижения процесса изучения английского языка (рис. 2), а также «умные карты» доклада на конференции, обслуживания потребителей в бизнесе, личностного анализа и даже карта реакции взаимодействия двух протонов (рис. 3).

Рис. 1
Рис. 2
Рис. 3

С удовольствием еще раз подчеркну богатые возможности программы по импорту-экспорту создаваемых карт как в графические форматы, так и в файлы pdf, а также презентации Microsoft PowerPoint, Microsoft Project и MS Word. К сожалению, я не смог проверить работу русскоязычной версии для системы Macintosh и ее совместимость с Microsoft Windows при обмене файлами.

Единственная проблема, которая у меня возникла при работе с программой, — экспорт русских «карт ума» в графические форматы при разрешении экрана 1024х768 точек: случалось переналожение слов или переносы последних букв слова на другую строку. Подобный казус назвать недостатком просто язык не поворачивается, так как в настоящее время это разрешение выглядит экзотическим, поскольку практически все мониторы поддерживают разрешение 1280х1024 точки.

Почти одновременно с выходом ConceptDraw MINDMAP 4 Russian Edition появилась новая версия основного продукта компании CS Odessa ConceptDraw V, и также на русском языке.

Эта программа позиционируется фирмой-создателем как «профессиональное рисование для непрофессиональных художников» и представляет собой мощный графический редактор для отрисовки, например, бизнес-процессов, электрических схем, чертежей, а кроме того, различных деловых и технических диаграмм: UML, DFD, ERD и др. Возможности этого продукта можно представить, взглянув на созданный с его помощью технический чертеж штока (рис. 4).

Рис. 4

Основные конкуренты этой программы:

  • Microsoft Office Visio 2003, русская и английская версии (цена от 399 долл.);
  • Corel Designer 12, русская и английская версии (цена от 699 долл.);
  • SmartDraw Professional Plus, только английская версия (цена от 457 долл.).

На мой взгляд, Microsoft Office Visio имеет не самый богатый набор символов и шаблонов для создания диаграмм по всем техническим направлениям.

Программа Corel Designer — слишком универсальный инструмент для создания 2D-графики, и она дороговата.

Пакет SmartDraw Professional при всех своих достоинствах (огромный набор встроенных символов и шаблонов, полная поддержка встраивания любых растровых изображений, собственный бесплатный просмотрщик создаваемых диаграмм и проч.) не имеет версии на русском языке.

Таким образом, приложение ConceptDraw V оказывается практически вне конкуренции в нише редакторов для деловой графики.

Одно из преимуществ программы — открытая архитектура. Иными словами, файлы, созданные с ее помощью, легко преобразуются и экспортируются в другие форматы, будь то MS Visio, HTML, EPS, PDF, Macromedia Flash или MS PowerPoint.

ConceptDraw V может открывать файлы невероятного количества сторонних программ, включая растровые и векторные, например файлы WMF, EMF, PCT, DXF (Autocad), PPT (Microsoft PowerPoint).

Кроме того что программа обладает огромным набором символов и шаблонов (рис.5), есть возможность создавать свои собственные символы или преобразовывать их из символов, выполненных в Autocad. Для этого существует мощный инструмент векторного рисования, построенный с использованием кривых Безье (подобно CorelDraw). Новая версия поддерживает неограниченное количество слоев и полупрозрачность.

Рис. 5

Для профессиональной деятельности пригодится богатый язык скриптов, поэтому можно будет автоматизировать процессы обработки и визуализации данных из внешних баз.

К сожалению, в настоящее время указанные шаблоны и примеры еще не переведены на русский язык.

Оценить возможности программы по созданию деловой графики предлагаю на примере диаграммы организации интернет-сети (рис. 6).

Рис. 6

Как и большинство продуктов компании, ConceptDraw V работает не только в среде Windows, но и на Mac OS X, что упростит обмен файлами между пользователями этих двух платформ.

На мой взгляд, русифицировав свои программные продукты, компания CS Odessa сделала очень верный шаг на пути к российскому пользователю (и к своему процветанию).


UML-диаграммы

UML — унифицированный язык моделирования (Unified Modeling Language). Это язык для специфицирования, визуализации, конструирования и документирования на основе объектно-ориентированного подхода разных видов систем: программных, аппаратных, программно-аппаратных, смешанных, явно включающих деятельность людей и т.д.

Диаграмма в UML — графическое представление набора элементов, изображаемое чаще всего в виде связанного графа с вершинами (сущностями) и ребрами (отношениями). Диаграммы рисуют для визуализации. Основная их цель — визуализация разрабатываемой системы с разных точек зрения. Диаграмма (в самом общем смысле) — это некоторый срез системы. Обычно, за исключением самых простых моделей, диаграммы дают свернутое представление элементов, из которых состоит разрабатываемая система. Согласно теории, диаграммы могут содержать любые комбинации сущностей, однако в практике моделирования применяется сравнительно небольшое количество типовых комбинаций, каждая из которых соответствует одному из пяти наиболее необходимых видов, составляющих архитектуру программной системы.


ERD-диаграммы

ER-диаграммы сущность-связь (ER — Entity-Relationship) используются для разработки данных и представляют собой стандартный способ определения данных и отношений между ними. Таким образом осуществляется детализация хранилищ данных. ER-диаграмма содержит информацию о сущностях системы и способах их взаимодействия, включает идентификацию объектов, важных для предметной области (сущностей), свойств этих объектов (атрибутов) и их отношений с другими объектами (связей). Во многих случаях информационная модель очень сложна и содержит множество объектов.


DFD-диаграммы

Диаграммы потоков данных (Data Flow Diagramming) являются основным средством моделирования функциональных требований к проектируемой системе. Эти требования представляются в виде иерархии процессов, связанных потоками данных. Диаграммы потоков данных показывают, как каждый процесс преобразует свои входные данные в выходные, и выявляют отношения между этими процессами.

1501