Любой землянин, познакомившись с голованом, рано или поздно начинает его побаиваться.

Но в то же время, как это ни парадоксально, тот же землянин не способен относиться к головану иначе, как к большой говорящей собаке (ну там, цирк, чудеса зоопсихологии, то-се...).


А. Стругацкий, Б. Стругацкий. Жук в муравейнике

У разработчиков OpenSource есть замечательное хобби: делать ремейки популярных квестов 80-х годов. Они вдохнули вторую жизнь в старые игры для ZX-Spectrum, заставив их сиять и звучать по-новому. В основном это платформные аркады, но встречаются экземпляры с явной претензией на трехмерность.

Чтобы у ребенка не пропадало ощущение новизны от игрушек, ему совсем не обязательно постоянно пополнять коллекцию. Практика показывает, что хорошо забытая старая игрушка способна увлечь не хуже новой, главное — грамотно осуществлять ротацию.

Отважные «головоноги»

Программисты из Retrospec успешно реанимировали Head over Heels — одну из первых изометрических игр (это означает, что уровни видны сверху и сбоку). Идея и набор уровней позаимствованы у оригинальной версии для Spectrum (сразу после выхода игры для этой платформы она получила 97% рейтинга в журнале Crash). Но в отличие от оригинала обновленная Head over Heels — яркая полноцветная игра с бесподобным «геймплеем». В ней вы управляете двумя разумными собаками-мутантами. Они посланы жителями планеты Свобода, чтобы избавить остальные миры системы от ига империи Чернозуба.

Оцените драматизм сюжета: планетную систему собак-голованов поработили мерзкие кибернетические монстры императора Чернозуба (такой антипод Белого Клыка). На борьбу с тираном встают голованы, созданные природой и авторами игры по принципу «два-в-одном». Первый герой — Head («Голова») — передняя половина дворняги с лапами. На них сохранились рудиментарные крылышки, позволяющие пролетать небольшие расстояния в режиме планирования. Кроме того, верхние конечности помогают ей эффективно использовать против монстров такое мощное оружие, как распылитель пончиков, в котором кроется великая сила: он косит кибернетических пришельцев намертво. Единственный недостаток Головы — медлительность.

Вторая собачка — Heels («Ноги») — больше напоминает филейную часть бульдога, т.е. башка с двумя ногами, и все. Зато ноги сильные. Бегает и прыгает зверюга очень хорошо, к тому же Ноги способны устраивать пирамидки из различных блоков, табуреток и пружин, чтобы пользоваться этими инсталляциями, как лестницей или трамплином. Основная фишка игры в том, что можно переключать управление с одной собаки на другую или слить их в единый организм, обладающий функциями обоих.

Итак, жители четырех покоренных систем, вытесненные на планету Свобода, обратили свой взор на черное, враждебное небо. Голова и Ноги — их надежда на спасение. Чтобы освободить остальные миры, они должны вернуть угнетенным голованам артефакты — четыре короны (по числу покоренных миров).

Приключения десанта начинаются на планете Blacktooth. Захваченные в плен и разлученные друг с другом, Голова и Ноги отбывают наказание в тюрьме. Но не все потеряно! Для начала Голова и Ноги должны использовать весь свой ум и всю свою энергию, чтобы сбежать из неволи. Причем голованы в отличие от саперов имеют право на ошибку, так как у каждого из них девять жизней.

Голова и Ноги могут передвигаться по отдельности, активный персонаж подсвечивается в области статуса в нижней части экрана. Там же находятся индикаторы наличия жизней, распылителя, количества смертоносных пончиков и прочих возможностей, обретаемых при помощи бонусных кроликов. Если же симбиотики действуют как единый организм, то подсвечиваются оба.

Герои должны пройти несколько комнат, прежде чем встретятся после долгой разлуки. Практически в каждой комнате собачку подстерегает какая-нибудь напасть: то наэлектризованный пол, то смертоносный пылесос, а иной раз и более омерзительные создания вроде механической кошки или гигантской кибернетической мыши с количеством имплантатов, превышающим ее собственный вес.

Но есть и дружественные персонажи. Например, голова принца Чарльза, снабженная механической системой передвижения, способна выполнять команды, подаваемые со специального джойстика, и перевозить при этом на макушке одного песика, пока другой занят управлением. Попадающиеся тут и там кролики дают нашим героям разнообразные возможности: временную неубиваемость, суперскорость или дополнительные жизни.

Иногда вследствие того, что Голова и Ноги имеют разные возможности, приходится их снова разделять, чтобы решить ту или иную головоломку с преодолением препятствий, но вообще надо стараться держать их вместе. Вместе они сила, вместе они победят!

Покинув стены тюрьмы, Голова и Ноги должны решить, вернуться ли им на планету Свобода или объединить свои возможности и продолжить поиск корон для освобождения остальных миров. Что бы герои ни решили, они должны отправиться на лунную базу, где находится система телепортирования на любую планету системы.

Чтобы сбросить иго Империи, необходимо найти короны и освободить следующие миры. Тюряга — место, куда попадают голованы в начале игры. Египет — мир, полный пирамид и гробниц. Будьте осторожны! Здесь на пути к цели голованов поджидает множество опасных неожиданностей вроде исчезающих платформ. Сафари — планета с буйной и местами крайне опасной растительностью. Ее население сосредоточено в лесных укреплениях. Необходимо избежать их ловушек и обойти монстров. Книжный мир — богатейшая библиотека, доступная лишь имперским прихвостням, с помощью наших героев она должна восстать против своего хозяина.

Император Чернозуб может быть уничтожен только в том случае, если будут собраны короны всех покоренных планет. Вместе с ним рухнет империя зла, все собакоголовы вернутся в освобожденные миры, а Голова и Ноги возвратятся на свою родную планету Свобода, где их будут встречать и чествовать как героев.

СуперТакс спешит на помощь!

В далеком 1983 г. компания Nintendo выпустила первую версию своей самой известной игры Super Mario Bros. Не счесть платформ, на которые она была в дальнейшем портирована, и ремейков данной игры — легион. Недаром братья Марио и Луиджи стали символами компании Nintendo, а их популярности могут позавидовать даже братья Кличко.

Не осталось в стороне и сообщество OpenSource, разработавшее подобную игру для своей любимой системы. Идея игры SuperTux инспирирована братьями Марио, но в качестве главного героя здесь действует... кто бы вы думали? Конечно, пингвин Такс!

Преамбула такова: Такс с подружой Пенни наловили свежей рыбешки и устроили пикничок на ледяном побережье Антарктики. Вдруг жуткое чудище выпрыгнуло из-за ближайшей льдины, последовала вспышка типа «Хрясь!» — и Такс потерял сознание. Очнувшись, он увидел, что Пенни исчезла, и обнаружил записку: «Такс, мой ненавистный враг! Я похитил твою подружку и запер ее в своем замке. Путь туда охраняется преданными мне слугами. Попробуй забери ее! У тебя нет шансов туда добраться! Нолок». Но Такс не дрогнул. Он увидел вдали замок Нолока и решил спасти Пенни во что бы то ни стало.

Каждый уровень игры нанесен на карту, по которой перемещается героический пингвин, жаждущий воссоединения с любимой. Его задача — пройти все уровни, которые лежат на пути к цели — замку Нолока. При желании на любой уровень можно вернуться и проделать путь заново.

Уровни представляют собой классическую платформную аркаду. Всюду снег и льдины, иногда открытая вода. Некоторых врагов (например, снежки) можно просто раздавить, а иных благоразумнее не трогать вовсе или пристрелить. Кубики льда можно пинать — они сбивают других врагов, но самому под летящую льдину лучше не попадать. Будьте осторожны с открытой водой: оттуда может выпрыгнуть хищная рыба.

* * *

Родители маленьких детей знают, как полезно осуществлять ротацию наскучивших мячиков, кубиков, пирамидок, периодически пряча их, а потом — ап! — вручая малышу как новинку. Дети неизменно покупаются на этот трюк и остаются весьма довольны.


Head over Heels

Оценка: *****

Хит конца 80-х для ZX-Spectrum в новом оформлении. Отличные графика и звук.

Операционная система: Windows 98/Me/2K/XP, Mac OS X, Linux, Unix.

Системные требования: 233-МГц Pentium, 128-Мбайт ОЗУ (рекомендуется 256 Мбайт), 15 Мбайт на жестком диске, DirectX3.

Размер дистрибутива Windows: 14,6 Мбайт.

Веб-сайт: http://retrospec.sgn.net/games/hoh

SuperTux

Оценка: ****

Классическая платформная аркада, подобная Super Mario Brothers.

Операционная система: Windows 9x/Me/2K/XP, Mac OS X, Linux, Unix.

Системные требования: 133-МГц Pentium, 128-Мбайт ОЗУ (рекомендуется 256 Мбайт), 18 Мбайт на жестком диске, DirectX 3.

Размер дистрибутива Windows: 7,3 Мбайт.

Веб-сайт: http://supertux.berlios.de

Фан-сайт: http://www.supertux.info

599