Клиентам монополистов посвящается...

Минувший год ознаменовался законодательной революцией в сфере телекоммуникаций, на одном из лозунгов которой было начертано: «Либерализация рынка дальней связи». Дальняя — это международная и междугородняя телефонная связь. А термин «либерализация» совсем не означает, что для конечного пользователя нечто будет дешевле. Не для того революции делаются, как видно из уроков истории. Так что, пока ломаются копья сильных мира сего и скрипят жернова департаментов, попробуем самостоятельно выбрать удобную и дешевую дальнюю связь.

В одном из аспектов Интернет — это транспортная сеть, по которой можно передавать любую информацию, представленную в цифровом виде. Так в теории. Ограничения накладывает практика. Хаос на нерегулируемом перекрестке ближе к описанию Интернета, чем гонка по пустынной автостраде, а для передачи «живой» речи требуется стабильная скорость. Хотя термин «интернет-телефония», или «VoIP» (Voice over IP — передача речи по IP-протоколам), появился более десяти лет назад, лишь в последние годы описываемые им технологии стали конкурентоспособны по отношению к традиционной телефонной связи, догоняя и обходя последнюю по качеству, будучи дешевле и имея больший потенциал развития. Среди множества проектов передачи речи через Интернет темой для статьи я выбрал один. Выбор обусловлен уважением к разработчикам и руководителям, не только нашедшим оригинальные технологические решения, но и проводящим успешную политику развития проекта.

Skype — слово, значения которого не найдешь в толковых словарях. Тем не менее Skype существует и уже для многих означает бесплатную голосовую связь в пределах Интернета. Для входа в сеть Skype требуется установить программное обеспечение, зарегистрироваться и начать работать. Ни на одном из описанных этапов не требуется вносить какие-либо платежи или указывать данные кредитной карты. Скрытого подвоха здесь нет, как нет и рекламы в клиентской части интернет-телефона. Деньги владельцы проекта зарабатывают на дополнительных услугах. Прежде всего на услуге соединений интернет-пользователей с клиентами традиционных телефонных сетей. Стоимость подобного звонка зависит не от расстояния, разделяющего собеседников, а от местонахождения адресата. Звонок по Skype из Пекина в Питер будет стоит столько же, сколько и звонок из Дубны или из самого Питера, даже если собеседники находятся в одном здании.

Стать абонентом Skype несложно. Достаточно во время установки программы выразить согласие соблюдать требования Лицензионного соглашения конечного пользователя, одно из положений которого можно сформулировать так: использовать Skype дома и на работе можно, но продавать услуги, прямо или косвенно связанные с ним, нельзя. Еще несколько ссылок на упомянутое соглашение я приведу далее. Пока же вернемся к самой программе, отметив, что зрелость проекта видна по отношению разработчиков к пользователям, в пренебрежении к которым Skype обвинить сложно. Интерфейс лаконичен в своей простоте и логической завершенности. После установки дополнительная настройка не требуется — программа уже в рабочем состоянии, автоматически определив параметры работы в зависимости от типа подключения к Интернету и при необходимости подстроившись под текущую политику безопасности сетевого брандмауэра. Языковой барьер также не проблема: продукт адаптирован ко множеству языков, среди которых есть и русский.

Первый взгляд на клиентскую часть Skype вряд ли вызовет удивление у знакомого с Интернетом человека. Интернет-телефон — симбиоз обычного телефона и ICQ-клиента. Его возможности разделяются на платные и бесплатные. Среди последних имеются следующие:

  • голосовая связь между клиентами Skype в пределах Интернета;
  • голосовая конференция;
  • обмен текстовыми сообщениями;
  • пересылка файлов;
  • видеоконференция;
  • перенаправление вызова.

Сразу после установки Skype рекомендуется проверить работу интернет-телефона, мультимедийной гарнитуры и сетевого подключения звонком абоненту «echo123», адрес которого уже внесен в список контактов. Позвонившему будет предложено проговорить тестовое сообщение, которое затем будет ему же и процитировано.

Автоответчик для Skype

Наиболее частые проблемы, выявляемые проверкой: искажения речи (вероятно, проблемы с каналом); полное отсутствие записи сообщения (следует проверить микрофон).

Процесс освоения интернет-телефона — дело нескольких минут. По фамилии, электронному адресу, Skype-имени (аналог уникального номера пользователя ICQ), названию местности или другому из нескольких параметров можно проводить поиск среди абонентов Skype. Передача текстовых сообщений облегчит переадресацию веб-ссылок или цитирование текста. В голосовой конференции могут участвовать до пяти человек. А отлучившись от компьютера, можно переадресовать поступающие в Skype звонки на другого абонента. Следует лишь учитывать, что, обеспечив легкость применения для пользователя, многие детали разработчики оставили за кулисами. С одной стороны, для пользователя такой подход удобен. С другой — грозит неожиданностями, иногда неприятными.

Вызов абонента

Skype похож на ICQ возможностью передачи текстовых сообщений. Отличие заключается в том, что сообщение передается, когда и отправитель, и получатель находятся в сети одновременно.

Передать сообщение из Skype в IM-сети (ICQ, AOL, MSN Messenger и проч.) нельзя.

Найдя в поиске или выбрав в контакт-листе нужного человека и позвонив ему, можно получить сообщение, что абонент вне сети, хотя несколько секунд назад он был отмечен доступным для разговора. Или наоборот, нужный человек уже в сети, но к нему нельзя дозвониться через Skype.

Эти и еще ряд других особенностей обусловлены архитектурой сети Skype, которая является децентрализованной пиринговой сетью. В частности, это означает, что при поиске некоего абонента опрашивается не центральный сервер, а клиенты, подключенные к Skype. Вместо одного запроса их высылается несколько. Время на обработку ответов увеличивается, что и объясняет запаздывание уведомления об изменении статуса абонента.

Построение Skype как децентрализованной сети среди прочего объясняется необходимостью обеспечить минимальное время прохождения сетевого трафика между компьютерами собеседников. Необходимость в посреднике возникает лишь тогда, когда ПК обоих беседующих абонентов не могут принимать входящие сетевые соединения (например, из-за фильтрации трафика брандмауэром). В этом случае используемые ими интернет-телефоны выбирают посредника (SuperNode) среди доступных абонентов Skype и прогоняют трафик через него. Посредник о транзитном пропуске трафика не предупреждается. Это является для него платой за участие в пиринговой голосовой сети или, точнее сказать, обязанностью, о которой юристы Skype уведомляют в п. 4.1 Лицензионного соглашения конечного пользователя.

Skype: журнал событий

Возвращаясь от правовых аспектов к архитектуре, отмечу, что, несмотря на децентрализацию, специальные серверы в сети Skype все-таки присутствуют. На них возложены обязанности идентификации пользователей, биллинга и ведения счетов при пользовании платными услугами, а также хранения пользовательских профилей и контакт-листов. Последние хранятся 180 дней с момента последнего подключения пользователя к сети Skype.

Замеры TMeter показали, что входящий и исходящий трафики, генерируемые во время беседы по Skype, примерно одинаковы и оцениваются в среднем в 320—350 Кбайт/мин. Максимальная зафиксированная пиковая скорость — 9,86 Кбайт/с. Средняя — 5,6 Кбайт/с. Во включенном состоянии интернет-телефон периодически «прозванивает» сеть, определяя статус внесенных в контактный лист абонентов и отвечая на поисковые запросы. Этот «рабочий трафик» TМeter оценил в 20—30 Кбайт за час. Если же хост становится посредником, расход трафика может подняться до десятков мегабайт в час, что для подключающихся к Интернету не по безлимитным тарифам приведет к заметным финансовым затратам.

Поиск в Skype-сети

Расход трафика, пиковая и средняя скорость зависят от ряда индивидуальных факторов. Согласно информации, приведенной в документации на Skype, скорость передачи данных может колебаться в диапазоне от 3 до 16 Кбайт/с.

Оставив философам ломать копья над моральной стороной вопроса, отмечу, что избежать посредничества можно. Для этого следует установить ограничения на сетевую активность Skype. Поскольку в настройках самого интернет-телефона подобные ограничения установить нельзя, приходится использовать сторонние средства. Один из вариантов — фильтрация входящего трафика в персональном брандмауэре (заодно это понизит способность хоста общаться с другими клиентами Skype). Еще один способ — ограничение на максимальную скорость обмена трафиком Skype примерно до 40 кбит/с с помощью программ типа NetPeeker. На качество передаваемой речи данное ограничение заметно не повлияет.

Посредниками могут стать те, чьи компьютеры работают под реальными интернет-адресами, а не под NAT. В целом же качество связи напрямую зависит от загруженности интернет-каналов между собеседниками. В большинстве случаев речь звучит на уровне обычного телефонного соединения. Иногда лучше. А на иные звонки валится весь ворох проблем — от эха до полного исчезновения абонента. При звонках по одному направлению отмечалось, что качество связи в определенные периоды времени существенно ухудшается/улучшается. По сути Skype здесь ни при чем. Транспортировка данных идет по каналам публичного Интернета, загрузка которых хаотична (но в принципе прогнозируема). Разработчики Skype многое сделали для того, чтобы избежать узких мест в своей технологии, но фундаментальные проблемы Интернета — вне зоны их ответственности и возможностей.

Skype: в процессе разговора

Отмечу, что во время разговора через наушники можно слушать музыку, и это никоим образом не отражается на трафике или качестве разговора. А теперь давайте перейдем к знакомству с дополнительными услугами Skype.

Некоторые сервисы, значительно расширяющие функциональность интернет-телефона, существуют исключительно в платном варианте. Это возможность звонить из Skype в традиционные телефонные и мобильные сети (SkypeOUT), получение номеров городской нумерации в различных странах мира (SkypeIN) и голосовая почта (Skype Voicemail). Все это становится доступно лишь после предоплаты. Покупка Skype-кредитов на момент написания статьи была возможна только через финансовых посредников: Moneybookers.com, Paypal, PayByCash. На SkypeClub приведен альтернативный способ оплаты через сервис HGC-Skype. Невзирая на экзотику (покупка ваучера за гонконгские доллары с последующим обменом на Skype-кредиты), у последнего способа есть ряд преимуществ. Например, возможность вносить на счет Skype небольшие суммы — около 2,5 или 5 евро, тогда как при ином способе оплаты минимальный платеж эквивалентен 10 евро или 10 единицам иной валюты.

Skype: вот и вся настройка

Проблемы с зачислением денег имеют место, но преодолимы. Разобравшись с финансовыми системами, чему немало могут помочь рекомендации на форумах SkypeClub, и зачислив деньги на свой счет, абонент получает доступ к платным сервисам.

SkypeIN — это аренда номера в телефонной сети общего пользования в одной из 14 стран, среди которых: Австралия, Великобритания, Германия, Финляндия, Эстония, Франция, Швеция, США (стран СНГ нет). Аренда номера дает возможность абонентам стационарных и сотовых сетей звонить абонентам Skype традиционным способом. Причем звонящие и не будут подозревать, что их звонок на местный телефонный номер адресуется в Интернет.

Иногда получение номера сопряжено с выполнением ряда условий. Например, правом на получение номеров SkypeIN в Германии и во Франции могут воспользоваться только жители этих стран. Правда, Финляндия все же более либеральна, предоставляя в аренду всем желающим телефонные номера с кодами 02 (Сало, Турку), 03 (Лахти, Хямеэнлинна), 08 (Рахе, Пудасьярви), 09 (Хельсинки).

Аренда номера SkypeIN на 12 месяцев стоит 30 евро, на 3 месяца — 10 евро. В пакет с телефонным номером SkypeIN включена бесплатная подписка на услуги голосовой почты Skype Voicemail, которая иначе обойдется в 5 евро за 3 месяца или 15 за год.

SkypeOUT — возможность звонить из Skype на стационарные и сотовые телефоны. При этом совершенно неважно, с какой территории исходит звонок. Тариф зависит от того, куда абонент звонит. Позвонив через Skype из Москвы или Пекина в Питер, он заплатит одни и те же деньги — 1,7 евроцента за минуту разговора.

TMeter: диаграммы разговоров и «шумящего» трафика

Качество звонков SkypeOUT, как и звонков внутри сети Skype, напрямую зависит от загруженности интернет-каналов. И в большинстве случаев оно достаточно приемлемое и не напоминает лишний раз о том, что хорошее дешевым не бывает.

Тарификация звонка SkypeOUT наступает с 5-й секунды соединения и ведется поминутно.

Начиная с версии 2.5 в Skype добавлена функция отправки SMS на мобильные телефоны. В качестве отправителя указываются первые 11 символов Skype-имени отправителя.

Стоимость Skype-SMS для России — 0,053 евро. Поддержка MMS — пока лишь в планах развития.

Положительный баланс на счету SkypeOUT дает возможность делать переадресацию звонков со Skype на стационарный или мобильный телефон. Следует при этом учесть, что деньги будут взиматься не со звонящего, а со счета сделавшего переадресацию.

Срок хранения денег на счете Skype ограничен. Пункт 6.5 Условий обслуживания (договора, заключаемого между Skype Communications S.a.r.l. и пользователями) гласит: «Денежные средства на балансе счета Skype не подлежат возврату по истечении 180 дней со дня последнего использования средств на балансе счета Skype на оплату товаров или услуг. По истечении 180 дней эти денежные средства считаются утраченными».

Ознакомиться с содержанием документов, регламентирующих правовую основу работы пользователей, можно в разделе «Юридическая информация» на сайте Skype.

Расширить функциональность интернет-телефона можно с помощью программных или аппаратных дополнений от сторонних разработчиков. Например, программный комплекс Pamela совмещает функции автоответчика и мультимедийного диктофона, записывающего речевые звонки, текстовые сообщения и видеоконференции.

Список возможностей аппаратных решений также весьма разнообразен. Можно отказаться от телефонной гарнитуры, подключив к USB-порту компьютера «обычную» трубку, такую как SkypeMate USB-P1M. Или, установив телефонный аппарат вида Olympia Cordless VoIP/DECT Dualphone, можно будет звонить как в местную городскую телефонную сеть, так и в Skype.

* * *

В процессе работы над статьей было установлено:

  • вместо микрофона можно подключить головные наушники (на свой страх и риск);
  • для защиты информации, передаваемой по сети Skype, используются методики сквозного шифрования, но возможность хищения данных остается теоретически допустимой;
  • для абонентов Skype на территории США и Канады звонки на мобильные и стационарные телефонные сети США и Канады бесплатны до конца 2006 г.;
  • жители Евросоюза в дополнение к тарифам Skype платят НДС;
  • три года - вполне зрелый возраст для успешной работы со Skype;
  • несколько пользователей могут объединиться в группу с единым финансовым счетом для оплаты услуг;
  • услуга Skypecasts позволяет организовать голосовую конференцию с максимальным числом участников (до 100 человек);
  • кретинизм - явление интернациональное;
  • значительное внимание разработчиков проекта уделяется видеосвязи;
  • услуги SkypeOUT не предназначены для поддержки телефонного вызова средств экстренной помощи и не должны использоваться для этих целей;
  • о Skype написана книга: Andrew Sheppard. Skype Hacks. Издательство O'Reilly, 2005 г.;
  • идет адаптация Skype для Symbian OS;
  • в ряде стран использование интернет-телефонии запрещено законом и звонок по Skype может служить основанием для возбуждения уголовного дела, чему уже были прецеденты;
  • некоторые зарубежные интернет-провайдеры и сотовые операторы ввели сетевую блокировку систем интернет-телефонии, на что Skype ответил внедрением методик маскировки трафика;
  • есть еще многое, "что и не снилось нашим мудрецам"...

Откуда тянутся провода

У истоков проекта Skype стоят Никлас Зеннстром (Niklas Zennstrom) и Янус Фриис (Janus Friis), ранее известные по разработке пиринговой файлообменной сети KaZaA. В сентябре 2005 г. Skype был продан компании eBay приблизительно за 2,6 млрд. долл.


Список интернет-ресурсов

Ростелеком http://www.rt.ru
eBay http://www.ebay.com
Gizmo http://www.gizmoproject.com
Google Talk http://www.google.com/talk
HGC-Skype http://skype.hgcbroadband.com/en
Moneybookers.com http://www.moneybookers.com
NetPeeker http://www.net-peeker.com
Pamela http://www.pamela-systems.com
PayByCash http://www.paybycash.com
PayPal http://www.paypal.com
Skype http://www.skype.com/intl/ru
SkypeClub http://www.skypeclub.ru
SkypeMate http://skypemate.ru
TMeter http://www.tmeter.ru
Vonage http://www.vonage.com


Skype-клиент

Поддерживаемые операционные системы: Windows 2000/XP, Windows Mobile 5.0/2003, Linux SUSE 9/Mandrake 10/Fedora Core 3/Debian, Mac OS X (v. 10.3 или старше).
Стабильная версия для Windows: 2.0.0.103.
Размер дистрибутива: 8,96 Мбайт.
Минимальные системные требования: процессор 400 MГц, 128-Мбайт ОЗУ, 15 Мбайт дискового пространства, звуковая карта, микрофон, наушники, соединение с Интернетом (минимум 36,6 Kбайт/с, модем или любая широкополосная линия: кабель, DSL и т.п.).


"Цены на исходящее соединение в Skype"
1053