устройств без возможности телефонной связи, так и не использовавших всех своих ресурсов, похоже, действительно переживает закат, то коммуникаторы, позволяющие оставаться на связи по всему миру, не сдают позиций, несмотря на растущую функциональность обычных телефонов и смартфонов. (Напомню, что мы условились смартфонами называть устройства размером с обычный сотовый, но обладающие собственной ОС, а коммуникаторами — аппараты, по габаритам близкие к КПК, но обязательно снабженные средствами сотовой связи.)

Спутниковая навигация — одна из тех функций, при использовании которой покупатель однозначно сделает выбор в пользу коммуникатора, — на маленьком экранчике смартфона не разглядишь толком карту, да и программ навигации под него практически нет. Зато на коммуникаторе или КПК размеры отображаемой территории уже позволяют передвигаться по ней с большой скоростью — не только пешком, но и на машине. Производители не могли пройти мимо моды на GPS, и сейчас добрая половина новых КПК и коммуникаторов поставляется со встроенным приемником сигналов спутниковой навигации. Однако еще половина устройств их лишена, да и старые КПК владельцы на помойку не собираются выбрасывать (не ломается, видео крутит, книжки и подавно — чего же еще нужно? Ах да, с программами навигации тоже исправно справляется, если в нем стоит процессор хотя бы двух-трехлетней давности). В таком случае можно купить внешний модуль GPS, цены на которые просто рухнули в прошлом году. И не придется мучиться сомнениями, выбирая между тем, занять ли CF-разъем (в который так хорошо входит 1-Гбайт флэш-карта с фильмами) или подключиться по стыковочному разъему (и навсегда привязать свой GPS к данному КПК).

В общем, вывод прост: удобнее всего подключаться к GPS-приемнику по Bluetooth, тем более что подавляющее большинство мобильных устройств работают с этим протоколом с рождения — он встроен в них. Пока выбор состоял из двух-трех наименований продукции, цены на GPS-приемники с беспроводным подключением зашкаливали за 200 долл., но теперь их цена стремится к 100-долл. отметке, особенно у новых участников рынка. Впрочем, компании MSI и Leadtek хорошо нам известны своими видеоплатами, просто, диверсифицируя производство, они решили не оставлять за пределами сферы своего внимания и GPS-приемники. Мы взяли их продукты MSI Star Finder SF100 и GPS 9553X соответственно.

MSI Star Finder SF100

Дизайн. Простенькая прямоугольная коробочка с закругленными краями. Выглядит тем не менее достаточно симпатично да и места занимает немного: 78х57х23 мм при массе 80 г. На верхней стороне гордо красуется название производителя и размещены три светодиода, которые сигнализируют о состоянии батареи (заряжается/заряжена/разряжена), Bluetooth-связи (включена/выключена) и собственно о работе GPS-приемника (поймал/не поймал сигнал со спутника). На правой стороне аппаратика разъем для внешней антенны, а на ближней к пользователю грани (определяя верх-низ, ближе-дальше, если исходить из положения устройства на плоскости, наиболее удобного для применения) — разъем USB и кнопка включения. Собственно USB нужен для подзарядки внутреннего аккумулятора, так как связь с ПК или КПК все равно осуществляется радиосигналами. Отмечу, что сам аккумулятор сменный — чтобы его вынуть, нужно открыть крышку на нижней части аппарата. Тогда мы увидим, что в Star Finder SF100 заряжаемая батарея имеет емкость 850 мА.ч (рабочее напряжение 3,7 В). В одном из углов корпуса имеется отверстие, через которое можно продеть шнурок, входящий в комплект, — удобно будет повесить GPS-приемник на зеркало в машине или на лямку рюкзака, если вы используете его в пешем строю.

Комплектация. Производитель позаботился, чтобы пользователь как можно меньше беспокоился о заряде аккумулятора — в комплект входит переходник с автомобильного прикуривателя на разъем USB, так что в машине дергаться по поводу энергии не придется. А вот с ПО у нашего экземпляра дела были из рук вон плохо, точнее, вообще никак. В комплекте шла карта KingMap с 14-дневным испытательным периодом для... Западной Европы и США, а также очень полезная программа GPS Viewer для ПК. Мне казалось, аппараты типа SF100 все-таки чаще будут использоваться с карманными устройствами, но поддержки Windows Mobile или Palm OS у GPS Viewer нет.

Удобство применения. В результате пользователю приходится самому решать, произошел ли захват спутников или стоит немного подождать. Обычно этот момент волнует только при подключении, но и в дороге иногда непонятно, «потерялись» Bluetooth-устройства или спутники. Обычно все-таки теряются спутники, когда приемник оказывается между близко расположенными домами, но надо сказать, что возвращение на маршрут происходит без эксцессов. Кроме того, выяснилось, что находящийся в непосредственной близости (а точнее, в той же машине) тандем сотового и головного телефона, связанных по «синему лучу», не мешает передаче данных с GPS на КПК или коммуникатор, что очень ценно, так как подобные сочетания устройств в одном месте — не редкость. В целом работать с SF100 очень удобно, хорошо бы еще российскому офису наладить их поставку по рекомендованной цене (менее 100 долл.).

Leadtek GPS 9553X

Дизайн. Совсем небольшой приемник овальной формы с габаритами 62х41х25 мм при массе в 48 г. Конструкторам пришлось пожертвовать разъемом для внешней антенны (для большинства пользователей не страшно), зато остались mini-USB, необходимые для подзарядки, и кнопка включения. Видимо, небольшие размеры не позволили инженерам сделать аккумулятор сменным, известно лишь, что он литий-полимерный. Опять же присутствует ушко, в которое продевается шнурок, и ваш GPS-приемник никуда не денется с привязи.

Комплектация. Производитель ориентировал свой набор на автолюбителя, включив в комплект переходник прикуриватель—USB, так что в пути GPS не останется без питания. Только на нашем экземпляре лампочка питания не загоралась, и о том, правильно ли вставлен штекер, оставалось судить по подсветке самого прикуривателя. Программная часть стала более богатой, но — вот парадокс! — не более функциональной, чем у устройства от фирмы MSI. Опять индикатор работы со спутниками для настольного ПК, программы-навигаторы для КПК с Palm OC и Windows CE без возможности подключения российских карт и драйверы для SD- и USB-приемников GPS (видимо, просто один диск поставляется с несколькими устройствами). В общем, надеюсь, при попадании на российский рынок производители либо снабдят изделия нормальными программами, либо просто не будут позориться с ПО «под Западную Европу».

Удобство применения. Так как оба устройства я использовал при езде на машине, то разницы в размерах не заметил, а вот связь чаще прерывалась в случае GPS 9553X. Причем не знаю, что в этот момент происходило со спутниками, но мой GPS-приемник терялся из виду КПК, хотя лежал максимум в полутора метрах от него. В этом плане три огонька, расположенные рядом, на SF100 более наглядно обрисовывают ситуацию. Более того, после разрыва связи система была твердо уверена, что мы стоим на месте; тут уж не поймешь, кто из цепочки GPS—КПК—ПО виноват в таком поведении. Однако подобные срывы случились всего пару раз, и в целом популярность продукта Leadtek будет зависеть от цены — она непременно должна уложиться в 150 долл., а к сентябрю, может, и в меньшую сумму.

* * *

Пока данные аппараты можно отнести скорее к предпродажным: Leadtek GPS 9553X только собираются начать отгружать в России, а компания MSI обещает улучшить свой продукт и выпустить в третьем квартале в нашей стране сразу SF200, который будет поддерживать работу с 20 спутниками (максимум для SF100 — 12, это имеет значение для стабильности сигнала и точности определения местоположения). Зато цену сулят менее 100 долл. Посмотрим, сдержат ли обещание.

Еще хотелось бы все-таки получить ПО, которое более наглядно отражало бы состояние связи GPS-приемника с КПК или коммуникатором. Пока же приходится вручную выбирать приемник из окружающих Bluetooth-устройств для установления связи.

Редакция благодарит компании MSI, Leadtek, Fujitsu Siemens Computers и «МакЦентр» за оборудование, предоставленное для тестирования.


Star Finder SF100

Оценка: предпродажный образец, рейтинг не определялся.

Очень хорошее качество связи как с КПК, так и со спутниками; если производитель выпустит улучшенную версию по цене менее 100 долл., станет хитом. В качестве пожелания: добавить бы в комплект программу для устройств Windows Mobile, показывающую состояние связи со спутниками.

MSI


Необходимые попутчики

Как и варка каши из топора, тестирование GPS-приемников не могло обойтись без неких «незначительных» компонентов, а именно КПК и программы навигации. В качестве первого был выбран Pocket LOOX 718 компании FSC, а картой служила PocketGPS Pro фирмы «МакЦентр». Карманный компьютер привлек тем, что на данный момент это, пожалуй, самый выгодный по цене аппарат, учитывая его скорость, VGA-разрешение и использование старой, но доброй Windows Mobile 2003 SE. Собственно, он исправно работал с картой в обоих режимах.

Не знаю уж, заслуга это GPS-приемников или программы PocketGPS Pro, но теперь (версия ПО — 2.4) при заезде под мост ПО не впадает в истерику по поводу потери спутника и не пытается проложить новый маршрут с какого-нибудь верхнего уровня развязки, а пару секунд делает вид, что все нормально. В результате если вы не в длиннющем туннеле, то при выезде не приходится ждать перепрокладки маршрута.


GPS 9553X

Оценка: предпродажный образец, рейтинг не определялся.

Очень компактное изделие с хорошим качеством приема. Хотелось бы получить еще и ПО, лучше информирующее о состоянии устройства, а также избежать хоть и редких, но непонятных разрывов связи с КПК и коммуникатором. В целом будет отличным дополнением, если в вашем карманном помощнике нет встроенного GPS.

Leadtek

700