выполнять широкий спектр задач: и электронные книги почитать, и по Интернету побродить, и по телефону побеседовать. Вот только не всегда удобно разговаривать по такому устройству — его размеры все же великоваты. Впрочем, и здесь производители прибегают к различным ухищрениям, чтобы максимально угодить привередливому пользователю.

Смартфоны и коммуникаторы, продающиеся под торговой маркой Qtek, уже нашли на российском рынке своих поклонников. И это неудивительно: модельный ряд компании постоянно обновляется, все современные технические и программные новинки моментально находят отражение в новых аппаратах Qtek. Сейчас флагман — Qtek 9000, о нем здесь и поговорим.

Устройство представляет собой своего рода планшетный ПК в миниатюре. Оно состоит из основного блока с QWERTY-клавиатурой и экраном, прикрепленным к нему с помощью шарнирного механизма, способного вращаться относительно оси в двух плоскостях. В закрытом состоянии аппарата экран обращен внутрь, а в открытом и сложенном — к пользователю, и тогда внешне устройство напоминает обычный КПК.

Как и подобает экрану старшей модели, у Qtek 9000 он имеет VGA-разрешение (640х480 точек) при диагонали 3,6 дюйма. Ориентация дисплея автоматически изменяется при его повороте, но может быть изменена и вручную. Яркость и контрастность экрана не вызывают никаких нареканий. Пока КПК с VGA-экранами относительно мало, а среди коммуникаторов Qtek 9000 вообще можно считать первопроходцем. В закрытом состоянии его дисплей обращен внутрь и защищен от внешнего воздействия. Если открыть аппарат и сложить половинки коммуникатора таким образом, чтобы получился обычный КПК, экран которого обращен к пользователю, то под дисплеем, как и положено, будет находиться кнопка-джойстик с вписанной в центр клавишей подтверждения, а слева от джойстика — глазок VGA-камеры, предназначенной для видеозвонков и автопортретов.

Что касается технической начинки, то Qtek 9000 построен на базе 520-МГц процессора Intel XScale PXA270, 64-Мбайт ОЗУ (пользователю доступно около 50 Мбайт) и 128-Мбайт ПЗУ. Для увеличения памяти можно использовать карты памяти формата SD/MMC. Коммуникатор поддерживает все основные стандарты беспроводной передачи данных — IrDA (инфракрасный порт) и Bluetooth 1.2 и Wi-Fi (802.11b). Он оснащен GSM/GPRS-модулем, работающим в диапазонах 900/1800/1900 МГц и поддерживает стандарт UMTS для 3G-сетей. Для любителей фотографировать и фотографироваться в этой модели предусмотрены две камеры: 1,3-мегапиксельная (на задней стенке коммуникатора) и 0,3-мегапиксельная (на лицевой панели, рядом с дисплеем).

Выглядит коммуникатор весьма внушительно — его размеры 128х81х25 мм и масса 285 г. Компактным такой «кирпич» не назовешь, но все перечисленные технические возможности уместить в меньшем корпусе, скорее всего, было нереально. Сам корпус достаточно прочный, а надежность и долговечность шарнирного механизма крепления экрана не вызывают никаких опасений. В верхнем ряду клавиатурного блока помимо самой клавиатуры расположены кнопки принятия и отбоя вызова, клавиша для активации видеозвонков, клавиша вызова меню контактов и две софт-клавиши. Чтобы было более удобно работать в темноте или при слабом освещении, клавиатура подсвечивается красным цветом. Клавиши принятия и отбоя вызова продублированы на шарнире крепления экрана к основному блоку, что позволяет принимать звонки как в закрытом состоянии, так и в открытом, когда экран развернут к пользователю.

Динамики для передачи голоса собеседника расположены на внешней стороне крышки (используются тогда, когда аппарат в закрытом состоянии) и над экраном (применяются в том случае, если дисплей развернут к пользователю), что позволяет отвечать на звонки при любом положении монитора. Поскольку коммуникатор довольно большой, то разговаривать по нему как по обычному телефону не очень удобно, лучше воспользоваться беспроводной гарнитурой, но ее придется покупать отдельно.

Модель Qtek 9000 работает под управлением Windows Mobile 5.0. Высокое разрешение экрана, быстрый процессор и достаточный объем памяти сделали ее достаточно шустрой. Что касается ввода текста, то благодаря встроенной QWERTY-клавиатуре скорость печати на Qtek 9000 гораздо выше и работать на нем удобнее, чем на бесклавиатурных коммуникаторах. Он получает питание от литий-ионного аккумулятора емкостью 1620 мА·ч, заряжающегося при подключении устройства к компьютеру через порт USB.

В целом Qtek 9000 оставил положительное впечатление. Как и подобает флагманским, данная модель отличается одной из самых мощных начинок и новым программным обеспечением. Ее, безусловно, оценят любители изделий «все-в-одном», которым необходимо иметь универсальный коммуникатор, способный выполнять функции мобильного телефона и КПК. Единственное, что, видимо, расстроит будущих пользователей, — цена, но, как известно, за возможность обладать технически продвинутыми аппаратами приходится платить, и немало.

Редакция благодарит компанию «Вобис» (www.vobis.ru) за оборудование, предоставленное на тестирование.


Qtek 9000

Оценка: предпродажный экземпляр, рейтинг не определялся.
Один из самых функционально насыщенных коммуникаторов в настоящее время. Поворотный VGA-экран позволяет работать с Qtek 9000 и как с обычным КПК, и используя QWERTY-клавиатуру. Полный набор беспроводных интерфейсов (ИК-порт, Bluetooth, Wi-Fi) и встроенный GSM/GPRS-модуль с поддержкой UMTS превращают Qtek 9000 в настоящий мобильный офис. К сожалению, использовать Qtek 9000 в качестве сотового телефона не очень удобно из-за его размеров, но эту проблему поможет решить беспроводная гарнитура. Любителей высокотехнологичных устройств может, конечно, огорчить цена, но тут уж ничего не поделаешь.
Цена: 1200 долл.
HTC (Qtek)

650