, стараясь, как и прежде, охватить весь этот сектор, от бюджетных моделей до мощных игровых станций и мультимедиацентров. С одной из последних попыток компании покорить рынок домашнего мультимедиа, представив продукт класса «все-в-одном», мы и познакомимся.

Модель Z790 принадлежит к линейке Nautilus, включающей в себя самые передовые машинки с самой современной начинкой. Но рассматриваемый нами экземпляр построен на платформе предыдущего поколения (Centrino), и тем не менее его производительности хватит для решения практически любых задач. В ноутбуке установлены 2,1-ГГц процессор Intel Pentium M, 1-Гбайт оперативная память, 100-Гбайт жесткий диск. За графику у Z790 отвечает выделенная видеокарта nVidia GeForce Go 6800 с 256-Мбайт видеопамятью, производительность которой позволяет играть в самые современные 3D-игры. Беспроводные адаптеры представлены модулем Bluetooth и Wi-Fi 802.11b/g (Intel PRO/Wireless 2200BG). Для работы с оптическими носителями используется пишущий DVD-привод с поддержкой двухслойных дисков, а встроенный ТВ-тюнер позволяет, помимо всего прочего, использовать ноутбук в качестве телевизора.

В эту модель установлена «стеклянная» WUXGA-матрица с диагональю 17,1 дюйма, разрешением 1920x1200 точек и соотношением сторон 16:10. Большая диагональ экрана и мощная начинка сказались на размерах и массе устройства, которые составляют 392x290x40 мм и 4,25 кг. Как известно, ноутбуки такого класса не предназначены для поездок и работы в дороге, их удел — развлекать пользователя дома и если и перемещаться, то максимум из одной комнаты в другую, поэтому габариты в данном случае особой роли не играют.

Модель Nautilus Z790 окрашена в темно- и светло-серые цвета. Обилие острых граней и скос на лицевой панели делают ее немного угловатой и совсем не скрадывают размеры устройства. На лицевой панели расположены клавиши управления мультимедиа, небольшой ЖК-дисплей, отображающий информацию о работе с мультимедиаконтентом, окошко инфракрасного порта и динамики аудиосистемы. Благодаря встроенной программной системе Acronis LiveMedia ноутбук позволяет смотреть DVD-фильмы, слушать музыку и смотреть телепередачи без загрузки Windows. На правой боковой стороне расположены отсек DVD-привода, порт USB 2.0, гнездо для подключения микрофона, аудиовыход и колесико регулировки громкости динамиков. На левой стороне находятся разъем для подключения к локальной сети (RJ45), порт модема (RJ11), разъем IEEE 1394 (FireWire), разъем для карт PCMCIA и считыватель для трех типов флэш-карт — SD/MCC/MS. В задней части расположены разъемы для подключения внешней акустики (фронтальных и тыловых колонок, а также активного сабвуфера), оптический выход S/PDIF, разъем для подключения телевизионной антенны, аудиовход (Jack 3,5), видеовход (S-Video in), порт LPT, разъемы для подключения внешнего монитора (VGA), S-Video, USB 2.0 и сетевой. По набору портов и интерфейсов изделие полностью оправдывает звание мультимедиацентра, позволяя помимо периферии подключать различные акустические системы для домашнего кинотеатра.

В ноутбуке установлена полноразмерная клавиатура с отдельным блоком клавиш управления курсором. Благодаря большой площади поверхности все клавиши стандартного размера, что облегчает печать вслепую. Под клавиатурой находится сенсорная панель с отдельной зоной для вертикальной прокрутки, облегчающей просмотр веб-страниц и документов Word. Под ней расположены две «мышиные» кнопки.

Что касается производительности, то здесь Nautilus Z790 не ударил в грязь лицом: результаты программных тестов достаточно высокие; в частности, он набрал 4690 баллов (в разрешении 1920x1200) в тесте 3DMark03 и 92 балла в WorldBench 5. Производительность системы в «боевых условиях» можно оценить как высокую: ноутбук позволяет играть в DOOM 3 при максимальных настройках в разрешении 1600x1200 точек. А вот более новая и более требовательная к ресурсам игра Lada Racing Club при максимальных установках превращается в слайд-шоу и играбельна только при минимальных настройках графики. В целом же Nautilus Z790 вполне подходит в качестве «геймерского» компьютера, хоть несколько и уступает настольным ПК этой категории.

В устройстве установлен литий-ионный аккумулятор емкостью 4400 мА·ч, позволяющий проверить разве что работоспособность системы. Она настолько «прожорлива», что не дает возможности посмотреть автономно даже один DVD-фильм: 1 ч 21 мин в режиме без загрузки ОС. А поиграть получится и того меньше — 1 ч, так что не отдаляйтесь от розетки.

В заключение несколько слов о комплектации. Компания Rover всегда уделяла ей большое внимание и старалась дополнять продукцию различными приятными мелочами. В наборе с моделью Nautilus Z790 поставляется мягкая сумка для транспортировки, небольшая беспроводная оптическая мышь, пульт ДУ для управления мультимедиафункциями, а также маленький диодный светильник, работающий от порта USB.


Roverbook Nautilus Z790

Оценка: ****
Яркий представитель класса домашних мультимедиацентров, особенностью которых являются внушительные размеры, масса и вычислительная мощь при наличии всех возможных интерфейсов для работы с периферией. Предназначение такого "портативного ПК" - домашние развлечения: просмотр DVD, прослушивание музыки и компьютерные игры. В качестве недостатков данной модели можно отметить не очень емкий аккумулятор, не позволяющий досмотреть даже средний по продолжительности DVD-фильм. А вдруг электричество отключат?!
Цена: 2218 долл.
Rover Computers

933