Вот и компания Acer, стремящаяся занять свою нишу и не отстать от конкурентов, выпустила модель TravelMate 8204WLMi.

Этот ноутбук ориентирован скорее на бизнес-аудиторию. Он отличается не только серьезными техническими характеристиками, но и весьма высокой ценой.

В его внешнем облике явно прослеживаются привычные и давно ставшие популярными формы предыдущей модели TravelMate 8100. В последнее время производители ноутбуков отдают предпочтение матрицам ЖК-дисплеев, имеющим глянцевое покрытие, но, к счастью, изготовитель 8204WLMi все-таки внял пожеланиям покупателей и установил матрицу с антибликовой защитой. Экран устройства с диагональю 15,4 дюйма отличается необычайно высоким разрешением — 1680x1050 точек. Ноутбук неплохо справляется с выводом динамичных игр и не «тормозит», а при работе с текстом радует четкостью и отсутствием «замыливания». Правда, углы обзора по нынешним меркам немного маловаты — видимо, для сохранения конфиденциальности. Также стоит отметить и некоторую неравномерность подсветки.

В общем, дизайнеры и разработчики постарались на славу: этот ноутбук не только унаследовал формы своего предшественника TravelMate 8100, но и кроме этого получил верхнюю крышку, сделанную из углеволокна, которое, как известно, применяется в основном в космической промышленности вследствие своей высокой прочности и малого удельного веса да и выглядит довольно симпатично. Конструкция корпуса выполнена в фирменном стиле Folio в виде папки с закругленными краями, а клавиатура — в оригинальном стиле Fine Touch и к тому же изогнута под углом в 5°. Правда, при наборе текста особой разницы мы так и не заметили. На переднюю часть корпуса выведены весьма качественные динамики, однако их запаса по громкости явно недостаточно.

Предоставленная модель построена на базе двухъядерного 2-ГГц процессора Intel T2500 (НМС Intel 945PM), 2-Гбайт ОЗУ с возможностью расширения до 4 Гбайт, 120-Гбайт жесткого диска и современного мультиформатного записывающего DVD-дисковода. В качестве видеоподсистемы использовано одно из последних решений ATI для мобильной графики — дискретная плата ATI Radeon X1600, имеющая 256-Мбайт собственную видеопамять с возможностью выделения дополнительных 256 Мбайт из системной (технология HyperMemory). Пожалуй, для современных игр этого хватит.

Обилие встроенных возможностей коммуникации с внешним миром при высокой цене вполне привычно. Функционирование в беспроводных сетях стандарта 802.11a/b/g обеспечивает адаптер Intel PRO/Wireless 3945ABG, имеется возможность работы с Bluetooth-устройствами, а также присутствуют аналоговый модем и адаптер сети Ethernet. В качестве приятного дополнения в комплект поставки входит IP-телефон — Bluetooth VoIP Phone, изготовленный в формате PCMCIA, который может выполнять и функции гарнитуры. Стоит отметить наличие веб-камеры, позволяющей организовать видеоконференции. Кстати, она поворачивается на 255° вокруг продольной оси. Боковые стенки ноутбука буквально усыпаны всевозможными разъемами для подключения внешних устройств — пяти портов USB, аналогового и цифрового для подсоединения внешних мониторов, PCMCIA, FireWire, аналогового модема и Ethernet, а также для чтения карт памяти SD/MMC/MS/MS PRO/xD. Предусмотрена и возможность расширения с помощью присоединительной станции Acer EzDock.

Производитель позаботился также о безопасности используемых данных — доступ к информации может осуществляться с помощью смарт-карт, причем в комплектацию входят сразу две такие карты, а считыватель встроен в боковую стенку. Да и программная комплектация на уровне: в поставку входят всевозможные программы по обслуживанию и контролю состояния ноутбука, а также различные мультимедийные приложения.

Ноутбук оснащен батареей емкостью 7800 мА·ч, причем масса системы составляет около 3 кг, что в принципе не так уж много, особенно если учитывать общее функциональное наполнение. В автономном режиме при воспроизведении DVD-диска он смог продержаться только 142 мин, а его производительность при работе с программой MobileMark 2005 в течение 189 мин при выполнении офисных приложений составила 236 баллов — видимо, сказывается влияние «прожорливой» видеоплаты.

Редакция выражает благодарность компании Tenfold Group (www.tenfold.ru) за предоставленное для тестирования оборудование.


Acer TravelMate 8204WLMi

Оценка: ****½
Ноутбук порадовал впечатляющим дизайном, хорошей производительностью и отличной функциональностью. Правда, подсветка ЖК-матрицы не идеальна, да и углы обзора маловаты.
Цена: 2800 долл.
Поставщик: Tenfold Group (www.tenfold.ru)

670