Проектор построен по технологии DLP с матрицей разрешением 1024x768 точек. Мощная лампа создает поток 2600 лм — достаточно для проецирования на расстояние от 1 до 11 м — и вместе с 1,6-кратным трансфокатором позволяет использовать экраны с диагональю от 30 до 300 дюймов. Управление объективом полностью моторизовано, имеется датчик автоматической фокусировки и корректировки трапеции в пределах 630° — проще говоря, подстройка осуществляется нажатием одной кнопки. Автоматика действительно хорошо делает свое дело, в том числе синхронизирует компьютерный видеосигнал, однако ошибается с трапецеидальными искажениями, усиливая их, вместо того чтобы ослаблять.

На задней стенке есть разъем USB 2.0 для подключения флэш-памяти, с которой можно показывать слайды без участия компьютера. Модель TW100 оказалась «более разборчивой», чем проектор FF1, рассмотренный выше, отказавшись читать тестовый брелок, однако успешно прошла испытания по работе с фотокамерой и мультиформатным считывателем карт памяти. Обзор содержимого каталогов и загрузка фотографий происходят достаточно шустро, а вот спецэффекты слайд-шоу выглядят непредставительно — видимо, процессор слабоват. Поскольку устройство поддерживает только формат JPEG базовой версии, на компакт-диске вы найдете утилиту JPEG Conversion Tool для преобразования ваших изображений в совместимый вид.

Самая интересная деталь данного проектора — беспроводной контроллер Wi-Fi, выполненный в виде брелока USB. Он предназначен для работы в сетях 802.11b/g и, к сожалению, поддерживает только защиту WEP 64/128 бит. Беспроводное подключение, разумеется, не является полноценной и прозрачной заменой обычному VGA-кабелю: передача данных на проектор происходит исключительно с помощью фирменной программы Wireless Utility. Она имеет три режима: захват экрана (с автоматическим или ручным обновлением), передача фотографии и просмотр видеофильма; первый и второй позволяют работать с группой из нескольких проекторов, а первый и последний — также передавать звук. В каком виде передается звук, осталось за кадром, а вот видео кодируется в формат JPEG, который потом расшифровывается встроенным обработчиком фотографий. Либо его производительности не хватает, либо беспроводной контроллер подкачал, но буквально через полминуты проектор захлебывается от потока данных менее 1 Мбит/с, даже если это всего лишь движение мыши по экрану. Видимо, функция беспроводного показа рассчитана на довольно малую частоту кадров или низкое разрешение.

В комплекте поставляется полноценный пульт, который помимо обычных функций дистанционного управления проектором может использоваться как лазерная указка и компьютерная мышь. Последнее становится возможным при подключении к компьютеру прилагаемого ИК-приемника, который Windows XP определяет автоматически без установки дополнительных драйверов. Единственное, что неудобно: этот «джойстик» расположен между кнопками перехода по экранному меню, поэтому рука то и дело путает клавиши — проектору-то ничего, а рабочее пространство на компьютере можно испортить.

Аппарат оснащен двумя видеовходами VGA и одним выходом, причем каждый может работать в режиме компонентного сигнала Y/Pr/Pb; также имеются видеовходы S-Video и RCA (композитный). Для всех видеоинтерфейсов предусмотрены соответствующие звуковые; встроенный динамик подключен через 1-Вт усилитель. Управление компьютером возможно через порт RS-232 с разъемом DIN-8 (кабель приобретается дополнительно).

Экономичный режим работы, который включается через меню, предназначен для увеличения срока службы лампы с 2000 до 3000 ч; яркость при этом практически не снижается, но вентилятор работает гораздо тише. Масса проектора составляет чуть более 3 кг; комплект со всеми принадлежностями в сумке весит 4,265 кг.


Toshiba TDP-TW100

Оценка: ****
Переносной DLP-проектор с беспроводным интерфейсом и возможностью показа слайдов с USB-памяти.
Цена: 2240 долл. (1900 долл. без Wi-Fi)
Поставщик: "Русский Стиль", www.rus.ru

921