/c, и уже хорошо известные нам ADSL, ADSL 2+, VDSL 2, Ethernet, WiMAX, и передача данных по кабельным сетям. Для них ZyXEL предлагает линейки устройств и для абонента, и для оператора. Причем следует заметить, что речь здесь идет не о «старом Ethernet», а о новом, применяющемся в сети доступа «операторском» Ethernet, иначе называемом Ethernet DISLAM, который повысит скорость к абоненту до 100 Мбит/c. Кстати, на мировом рынке оборот услуг, использующих эту технологию, уже составил 5,9 млрд. долл.

Известно, что создать новое устройство — это даже не полдела, нужно еще грамотно представить его на рынок, обеспечить оперативную поддержку пользователей и эффективное обслуживание. На конференции партнеров ZyXEL шла речь о том, как обеспечить все эти составляющие успеха. Так, компания сделала акцент на работе с розницей, уже работает с крупнейшими магазинами по продаже компьютерной техники. Региональные представители ZyXEL есть в Москве, С.-Петербурге, Н. Новгороде, Самаре, Тольятти, Новосибирске, Казани, Воронеже и Ростове-на-Дону. Организовано информирование и обучение продавцов, проводятся мотивационные программы и рекламные мероприятия, инициирующие заказы на продукцию ZyXEL от магазинов поставщикам. Следующим важным направлением развития компания считает работу с операторами Интернета, ведь в Москве около 150 тыс. абонентов уже подключены к «Стриму» с помощью модемов ZyXEL. В перспективе планируется выпустить утилиту, включающую список из 110 интернет-провайдеров с настройками для каждого, что еще более упростит инсталлирование абонентских аппаратов. Особое внимание уделяется и развитию служб сервиса, технической поддержки и ремонта. В России работает более 30 авторизованных сервис-центров, на все оборудование предоставляется три года бесплатной гарантии.

По данным руководства ZyXEL, в части беспроводных сетей компания будет активно заниматься созданием устройств для мобильного WiMAX, поскольку считает это направление наиболее перспективным.

М. Г.

631