Рассматривая ассортимент беспроводных манипуляторов, отметим следующий факт: в основном на российском рынке представлены комплекты клавиатура—мышь, в которых радиосвязь между устройствами ввода и приемником осуществляется на частоте 27 МГц, что обеспечивает надежное соединение на расстоянии до 9 м. А вот устройств, использующих более перспективную частоту 2,4 ГГц, явно недостаточно. Видимо, дело в цене: они пока довольно дороги.

Производители оснащают свои детища множеством дополнительных функций. Так, клавиатуры, как правило, имеют множество добавочных кнопок — для быстрого вызова различных офисных приложений, служебных программ и работы с мультимедиапроигрывателями. Не забыты и мыши — их также частенько снабжают дополнительными функциями.

Чтобы помочь читателю разобраться в многообразии представленных на рынке моделей, мы исследовали девять беспроводных комплектов. Испытания проводились в условиях, максимально приближенных к «боевым», а полигоном служил обычный офисный стол, заваленный грудой документов и различными устройствами, создающими помехи для радиосвязи.

В первую очередь оценивалось удобство использования образцов. Ведь многие из нас подолгу работают с ПК, а чем меньше устают руки, тем ниже риск возникновения туннельного синдрома — хронического заболевания связок. Чтобы оценить комфортность комплекта, мы работали в офисных приложениях и Интернете, набирали тексты, а также устанавливали разные игры. Кроме того, мы провели тест на совместимость, разместив в одном помещении несколько беспроводных комплектов. И наконец, измерили предельную дистанцию, при которой сохраняется устойчивая связь.

Genius ErgoMedia R710

Genius ErgoMedia R710

Размер клавиатуры явно рассчитан на просторный рабочий стол. При взгляде на нее приходит на ум сравнение с манипуляторами компании Logitech — по количеству элементов управления и функциональности она стоит практически наравне с ними. Отдельного внимания заслуживает клавиатурный блок, изогнутая форма которого должна способствовать удобству при наборе текста и меньшему напряжению связок во время работы. Подставка под запястья производителем не предусмотрена, эту функцию выполняет пластиковая вставка в передней части, свободная от каких-либо элементов управления. Клавиши имеют хороший ход, а их расположение позволяет долгое время набирать текст при незначительной нагрузке на руки.

Мышь, входящая в комплект, по форме аналогична используемой в комплекте Logitech Cordless Desktop MX5000 Laser и отлично ложится в руку, правда, удобна она будет только для правшей. Качество исполнения можно оценить на троечку — элементам мыши явно не хватает жесткости. Питается «грызун» от пальчиковых аккумуляторов, входящих в комплект. Кстати, для них предусмотрена оригинальная схема зарядки, при которой мышь на некоторое время превращается из беспроводной в обычную проводную. А для удобства пользователя предусмотрена возможность отключения питания в состоянии простоя.

Genius Wireless Twintouch Optical Office

Genius Wireless Twintouch Optical Office

Как следует из названия, этот комплект предназначен для офисного использования, о чем свидетельствует и довольно серенький дизайн, не отвлекающий от серьезной работы. Клавиатурный блок оформлен вполне привычно, так что переучиваться не придется. Ход клавиш плавный и отлично подходит для быстрого набора текста. Чтобы пользователь не остался в самый неподходящий момент «у разбитого корыта», в комплектацию набора включены сразу шесть перезаряжаемых пальчиковых аккумуляторов (два для клавиатуры и два для мыши, остальное — про запас), зарядным устройством для которых является приемник радиосигнала, подключаемый к порту USB. Формы манипулятора, входящего в комплект, вполне подойдут правшам, вот только «пробег на большие расстояния» станет для руки пользователя несколько утомительным, виной чему большая масса и скошенные формы устройства. Да и кнопки, расположенные по бокам, поначалу даже мешают, а не помогают в работе. Также к недостаткам стоит отнести чрезмерно высокую чувствительность колеса прокрутки, которое по совместительству служит кнопкой.

SVEN Cordless EL 9002

SVEN Cordless EL 9002

Если вы ощущаете недостаток свободного места на рабочем столе, стоит обратить внимание на этот комплект. Компактные размеры клавиатуры определяют большую сгруппированность элементов — к этому придется долго привыкать. Количество дополнительных функций по сравнению с конкурентами невелико. Использование в работе оставляет скорее положительные впечатления, хотя миниатюрная клавиша пробела заметно раздражает. Связь устойчива, правда, при замене элементов питания придется заново устанавливать соединение.

А вот размер мыши будет удобен скорее ребенку, нежели взрослому человеку. Зато ее симметричная форма подойдет как правшам, так и левшам; стоит также отметить очень приятное на ощупь покрытие корпуса.

Для зарядки элементов питания служит приемник радиосигнала.

BenQ x530 Wireless Desktop Companion

BenQ x530 Wireless Desktop Companion

Беспроводной набор компании BenQ явно рассчитан на «серьезную» аудиторию, отсюда и строгое цветовое исполнение. Изогнутая форма клавиатуры довольно необычна — при общении с ней сперва испытываешь некоторый дискомфорт, так что придется какое-то время привыкать. К тому же производителю стоило бы предусмотреть подставку для запястий. Оригинально выполнен механизм регулировки по высоте, в котором используются четыре выдвижные лапки. Ход клавиш очень мягкий, хотя и имеет большой запас, что не лучшим образом сказывается на шумности при наборе текста. Дополнительных клавиш немного, что в общем-то целесообразно при применении комплекта в офисе.

Полностью симметричная мышь достаточно удобна в работе и имеет незначительную массу, хотя и питается от пальчиковых батареек.

Trust 3011A Wireless Optical Deskset

Trust 3011A Wireless Optical Deskset

Продукция под торговой маркой Trust не слишком широко представлена на российском рынке. В то же время она активно продается в европейских странах и заслуживает пристального рассмотрения. Этот комплект можно отнести скорее к «бюджетному» классу, о чем явно свидетельствует цена.

Клавиатура выполнена довольно строго. Расположение клавиш стандартно и не требует привыкания, хотя их ход нельзя назвать идеальным. Полированные вставки на клавиатуре, на наш взгляд, излишни, хотя и смягчают официальность исполнения. Дополнительным элементам управления можно присвоить функциональную нагрузку по своему вкусу, правда, для этого придется установить программное обеспечение, входящее в комплект поставки, которое, к сожалению, не русифицировано. Правда, по словам производителя, конечные пользователи вряд ли столкнутся с этой проблемой — продаваемые в России наборы будут комплектоваться ПО на русском языке.

Использованная в комплекте мышь выполнена вполне качественно, однако дополнительные кнопки управления, которым присуща излишняя чувствительность, скорее мешают, нежели помогают в работе.

Cherry CyMotion Master SOLAR

Cherry CyMotion Master SOLAR

Казалось бы, что нового можно придумать в области манипуляторов? Специалисты Cherry и в этом комплекте смогли нас удивить. Клавиатура имеет довольно необычные очертания, но изюминка не в этом. Она оснащена солнечным элементом, с помощью которого осуществляется постоянная подпитка двух пальчиковых аккумуляторов клавиатуры. Клавиши выполнены немного вогнутыми, чтобы при наборе текста пальцы не соскальзывали. Они имеют небольшой, но приятный ход. Помимо привычных элементов управления производитель оснастил ее большим числом программируемых кнопок, которые расположены по краям клавиатуры. Пожалуй, данная клавиатура по удобству использования является одной из лучших среди представленных, правда, огорчает значительная масса.

А вот с мышью производитель явно переусердствовал. Скорее всего она будет одинаково неудобна как правшам, так и левшам. А все из-за массы, добавляемой устройству пальчиковыми аккумуляторами, и очень гладкого корпуса — прямо-таки не за что ухватиться. Кстати, предусмотрена возможность заряда элементов питания, можно сказать, «не отходя от кассы» — достаточно вставить шнур, соединяемый с портом PS/2.

Также стоит отметить необходимость подстройки каналов после каждой смены аккумуляторов.

Cherry CyMotion PRO

Cherry CyMotion PRO

Компактность ныне популярна, об этом свидетельствует заметное количество присутствующих на рынке беспроводных комплектов уменьшенного размера. Данный набор из их числа. Его клавиатура отлично проработана, элементы сгруппированы очень плотно. Чтобы уложиться в небольшие размеры, производитель отказался от дополнительной цифровой раскладки и «повесил» добавочные функции на клавиши группы «F». Низ клавиатуры выполнен со специальными изгибами, позволяющими положить ее на колени и работать, не боясь, что она соскользнет. Клавиши нажимаются довольно жестко, с шелестящим призвуком. Функциональные элементы, расположенные в нижней части клавиатуры, мелковаты, стоило бы сделать их покрупнее. В целом она довольно удобна в использовании. Элементами питания служат пальчиковые аккумуляторы. По дальности работы эта клавиатура превзошла всех участников обзора.

Входящая в комплект мышь имеет небольшие размеры и симметричный дизайн — она будет удобна даже для ребенка, а специальное бархатистое покрытие предотвращает проскальзывание. Боковые функциональные кнопки чувствительны к нажатию, и к их расположению необходимо привыкнуть. Мышь, так же как и клавиатура, питается от пальчиковых аккумуляторов, которые можно перезаряжать с помощью входящего в поставку адаптера питания.

Комплект работает на частоте 2,4 ГГц.

Logitech Cordless Desktop MX5000 Laser

Logitech Cordless Desktop MX5000 Laser

Компания Logitech считается одним из основных законодателей моды в области манипуляторов. Поэтому каждый раз, рассматривая комплекты этого производителя, не перестаешь удивляться безграничной фантазии разработчиков. Чем еще можно удивить пользователей?

Связь в этом наборе осуществляется посредством Bluetooth-интерфейса. Клавиатура же не только выполняет свою основную функцию по набору текста и передаче его на ПК, но и имеет возможность приема информации, правда, для этого придется установить ПО, идущее в комплекте. Кроме того, производитель оснастил ее монохромным ЖК-дисплеем, на который выводятся сообщения электронной почты, Интернет-пейджеров, информация о ПК, температура в помещении (однако датчика на корпусе мы так и не нашли) и т.д. Также имеется возможность синхронизации с плей-листами медиаприложений.

Наличие интерфейса Bluetooth обеспечивает синхронизацию с ПК различных устройств. Среди элементов управления стоит отметить сенсорные панели, позволяющие работать с всевозможными приложениями.

Использованная в комплекте мышь является также своего рода экзотикой — ее положение отслеживается с помощью лазерной системы. Источник излучения работает в ближнем ИК-диапазоне длин волн и практически не виден человеческому глазу, при этом обеспечивается более точная работа на гладких и полированных поверхностях. Правда, подойдет она только правшам. Питание осуществляется от встроенного литий-ионного аккумулятора, уровень заряда которого отображается на встроенном в мышь индикаторе. А в качестве зарядного устройства используется ресивер, к которому подключается адаптер питания.

Используемая клавиатура выполнена на самом высоком уровне и способна удовлетворить качеством исполнения и функциональностью самого взыскательного покупателя. А вот с мышкой в процессе тестирования несколько раз возникали проблемы, выражавшиеся в потере связи между ней и приемником; приходилось заново устанавливать канал.

Logitech Cordless Desktop S 510 Media Remote

Logitech Cordless Desktop S 510 Media Remote

В привычном понимании беспроводной набор представляет собой симбиоз клавиатуры, мыши и приемника радиосигнала. Компания Logitech решила немного изменить устоявшуюся картину, добавив в нее еще один элемент — пульт дистанционного управления. Так был создан комплект Cordless Desktop S 510 Media Remote.

Все элементы набора выполнены в едином серо-черном цветовом решении, что смотрится элегантно. Клавиатура по сравнению с предыдущим вариантом имеет немного меньшую функциональную насыщенность, хотя дополнительные клавиши расположены очень удачно и обеспечивают все необходимые функции. Дизайн клавиатуры выполнен по так называемой технологии Zero-Degree Tilt, уменьшающей ход запястья при работе, а широкое пространство перед клавишным блоком выполняет роль подставки под запястье. Качество исполнения на самом высоком уровне, набор текста сопровождается очень приятными тактильными ощущениями.

Входящий в комплектацию пульт ДУ расширяет функциональные возможности клавиатуры, позволяя использовать добавочные программируемые клавиши по своему усмотрению. Но чтобы его задействовать в полной мере, впрочем как и дополнительные кнопки на клавиатуре, придется устанавливать русифицированное ПО, поставляющееся в комплекте. Питается пульт ДУ, как и клавиатура, от миниатюрных батареек, входящих в комплект поставки. Измеренная дальность работы составляет 5,2 м.

Мышь симметрична и достаточно удобна в работе. Кстати, на ее корпусе, как и на клавиатуре, предусмотрен индикатор заряда батареи, загорающийся в случае близкой «кончины». Предусмотрена и возможность отключения питания мыши.

* * *

Следует отметить, что практически все исследованные комплекты успешно справлялись с возложенными на них функциями и прекрасно уживались между собой в одном помещении. Но больше всего нам понравился беспроводной набор Logitech Cordless Desktop S 510 Media Remote, которому мы и присуждаем звание «Выбор редакции». А значок «Лучшая покупка» по праву достался комплекту SVEN Cordless EL 9002, отличающемуся хорошим качеством исполнения при приемлемой цене.

Редакция выражает благодарность представительствам компаний BenQ (www.benq.ru), Logitech (www.logitech.com), а также компаниям «Бюрократ» (www.buro.ru), «Атри» (www.atri.ru), ERGODATA (www.ergodata.ru) и RRC (www.rrc.ru) за предоставленное для тестирования оборудование.


"Беспроводные комплекты клавиатура—мышь"
839