, как у настольных ПК, но тем не менее он постоянно расширяется, предоставляя ноутбукам такие возможности, о которых пару-тройку лет назад все только мечтали. И если не так давно для приема телевизионных программ владельцы ноутбуков могли использовать лишь USB-версии ТВ-тюнеров, имеющие довольно существенные недостатки, то теперь появились устройства, уже не уступающие аналогичным решениям для настольных ПК, а порой и превосходящие их. К подобным компонентам относятся, в частности, так называемые PCMCIA-платы, устанавливаемые в соответствующий разъем расширения Cardbus. Разумеется, подобные платы для приема ТВ-сигналов существовали и раньше, но они были весьма немногочисленны, малофункциональны и к тому же требовали для работы обязательной поддержки спецификации Zoomed Video в отличие от современных моделей, использующих шину PCI.

Как уже было сказано, рынок таких решений ограничен, и потому мы протестировали всего четыре ТВ-тюнера формата PCMCIA, относящиеся к устройствам довольно высокого класса.

AVerTV Hybrid+FM Cardbus

AVerTV Hybrid+FM Cardbus

Эта модель способна превратить ноутбук в настоящий мультимедиакомбайн. Помимо выполнения своей основной функции — приема аналогового ТВ-сигнала — устройство осуществляет прием стереофонических FM-радиопередач, цифровую запись видео в форматах MPEG-1/2, DVD, SVCD, VCD или других (с помощью дополнительно установленных кодеков) и ввод видеосигнала с любого аналогового устройства (телевизора, видеокамеры, видеомагнитофона и проч.). Предусмотрены автоматическое включение компьютера из «спящего» или «ждущего» режима и его выключение после выполнения задания. Поддерживаются работа с телевидением высокой четкости HDTV (1080i/720p) в цифровом режиме, все аналоговые (NTSC/PAL/SECAM) и цифровые (DVB-T, ATSC) стандарты, быстрый поиск и переключение каналов, видеорежимы 4:3 и 16:9, 16-канальный предварительный просмотр, функция масштабирования Overscan и режим отложенного просмотра TimeShift.

Дизайн модели не отличается ничем выдающимся — он практически такой же, как у остальных участников обзора. В верхней части устройства расположен красный светодиод, предназначенный для индикации его работы. На каждой из боковых сторон установлено по фотоприемнику системы дистанционного управления, а на торце находятся разъемы для подключения FM- и ТВ-антенн и внешнего кабеля-переходника, позволяющего подсоединять к тюнеру всевозможные аналоговые источники видеосигнала. В качестве селектора каналов выступает гибридный полупроводниковый ВЧ-блок компании Xceive XC 3018 ADQ, а за декодирование сигнала отвечает микросхема SAA7135HL фирмы Philips.

Пульт дистанционного управления традиционен для устройств AVerMedia (см. «Мир ПК», №3/06), а вот управляющая программа претерпела ряд изменений — AVerTV Hybrid+FM Cardbus комплектуется обновленным программным обеспечением AVerTV 6, имеющим приятный графический интерфейс и структурированную систему меню настроек.

В комплект поставки входят сам тюнер, пульт дистанционного управления (ДУ), переходник для подключения ТВ-антенны, FM- и DVB-T-антенны, кабель-переходник для подсоединения внешних устройств, руководство по установке на разных языках, кроме русского, а также CD с драйверами, управляющей программой и руководством по эксплуатации. Никаких «бонусных» программ по-прежнему не прилагается.

Behold TV Columbus

Behold TV Columbus

Российская компания InfoNetwork Ltd., до сих пор выпускавшая лишь PCI ТВ-тюнеры, также вышла на рынок мобильных компьютеров, предложив весьма неплохой PCMCIA-тюнер. Данное устройство действительно функционально: оно осуществляет прием телевизионных программ в метровом и дециметровом диапазонах волн со стереозвуком в формате A2/NICAM, имеет оконный и полноэкранный режимы работы, встроенное OSD-меню. Также при просмотре телепередач можно удваивать частоту кадров. Предусмотрены прием УКВ/FM-радиостанций в стандартном и расширенном диапазонах, сортировка списка ТВ-программ, индивидуальные настройки параметров каждого телевизионного канала, цифровая обработка изображения при просмотре, поддержка дополнительных встраиваемых модулей, функция отложенного просмотра TimeShift в режимах ТВ и FM, сортировка списка радиостанций и индивидуальная настройка. Кроме того, реализована функция записи видео в форматах AVI, WMV, MPEG-1, MPEG-2 и DVD с помощью установленных в системе кодеков. Обеспечиваются обработка изображения в процессе записи, ввод отдельных кадров и серии кадров в форматах BMP и JPEG с разрешением до 768х576 точек, отображение детальной информации о процессе записи, поддержка режимов энергосбережения Windows, русифицированный телетекст и просмотр видео с композитного и S-VHS видеовходов с возможностью индивидуальной настройки параметров для каждого из них.

Внешне устройство практически неотличимо от предыдущего участника тестирования, что обусловлено особенностями строения шины Cardbus. Сверху также установлен светодиод-индикатор (правда, на сей раз синего цвета), а на торце расположены разъемы для подключения кабеля-переходника и двух антенн — ТВ и FM. На боковых сторонах находится по фотоприемнику ДУ, что позволяет пользоваться пультом независимо от того, где размещен PCMCIA-разъем на ноутбуке. Отличное качество приема телепередач обеспечивает малогабаритный ВЧ-блок TSEZ1-020A известной японской корпорации ALPS ELECTRONIC CO., LTD, а декодирование — 9-битовый преобразователь Philips SAA7135HL. Прием и декодирование FM-радиостанций осуществляется с помощью микросхемы TEA5767 компании Philips.

Малогабаритный пульт дистанционного управления выполнен в виде «карточки», что, с одной стороны, уменьшает его размеры, с другой — снижает функциональность и ухудшает удобство использования.

Русскоязычная управляющая программа Behold TV достаточно проста и интуитивно понятна. Ее интерфейс имеет вид своеобразного «дисплея» виртуального домашнего кинотеатра, а встроенные меню позволяют легко добраться до необходимых настроек.

Помимо тюнера в комплект входят пульт ДУ, переходник для подключения ТВ-антенны, FM-антенна, кабель-переходник для подсоединения внешних устройств, русскоязычная инструкция по установке, а также два диска с драйверами и ПО. В качестве бонуса предлагается полная версия программы InterVideo WinDVD creator, предназначенная для создания VCD-, SVCD- или DVD-видеофильмов.

Compro VideoMate P300

Compro VideoMate P300

На коробке данного тюнера гордо красуется наклейка с надписью «Адаптовано для Украiни та Росii». Видимо, по мнению производителя, это должно заставить российских пользователей устремиться в магазины именно за этой моделью. Следует признать, что у производителя действительно получилось весьма неплохое решение.

Этот ТВ-тюнер позволяет принимать стереофонические ТВ- и FM-передачи, производить цифровую запись видео в форматах MPEG-1/2/4, DVD, SVCD и VCD, вводить видеосигнал с аналогового устройства, автоматически или с помощью пульта ДУ включать и выключать ноутбук (из «спящего» и «ждущего» режимов). Кроме того, имеется возможность воспроизведения со сдвигом при записи (TimeShift), обзора каналов и ввода отдельных кадров. Еще следует отметить функцию Straight-To-Disk, обеспечивающую запись понравившихся телепрограмм непосредственно на CD- или DVD-диски (разумеется, при наличии соответствующего дисковода в ноутбуке).

Внешний вид модели несколько иной, чем у рассмотренных выше: выступающая из разъема часть почти вдвое меньше, чем у конкурентов. Благодаря этому экономится площадь рабочего места и существенно снижается риск поломки устройства. Датчики фотоприемника, как и у других участников обзора, расположены на боковых сторонах. На торце находятся гнезда для ТВ- и FM-антенны, а также круглый разъем для кабеля-переходника внешних видео- и аудиовходов.

Как и у настольных систем этой компании, ВЧ-блок модели P300 выполнен на базе полупроводникового модуля Xceive XC 2028. Декодирование осуществляется 9-разрядным преобразователем Philips SAA7135HL. Пульт дистанционного управления полноразмерный, но весьма тонкий, что вызывает определенные опасения за его жизнь — особенно во время трансляции футбольного матча или мексиканского телесериала.

В качестве управляющей программы по-прежнему применяется CompoPVR 2, переведенная на русский язык. С ее помощью можно создавать список программ с последующей сортировкой, регулировать четкость принимаемого изображения, сохранять телепрограммы на жесткий диск с любым установленным в системе кодеком, настраивать размер, цвет и расположение экранного меню, выбирать формат ввода кадров (bmp или jpg) и размер матрицы для режима предварительного многоканального просмотра Channel Surfing.

Комплект поставки также неплох — наряду с тюнером в него входят пульт ДУ, три переходника для подключения ТВ-антенны (с разными разъемами), FM-антенна, кабель-переходник для подсоединения внешних устройств, инструкция по установке на русском языке, а также два диска с драйверами и ПО. В качестве «бонусных» программ прилагаются ComproDVD 2, Ulead Photo Explorer 8.5 SE и Ulead DVD MovieFactory 4SE.

Kworld NB-TV 100

Kworld NB-TV 100

Модель (как, впрочем, и остальные тюнеры компании Kworld) представляет собой упрощенный аппарат с набором базовых функций. Тем не менее NB-TV 100, несмотря на отсутствие возможности приема FM-передач и пульта дистанционного управления, имеет встроенный декодер всех основных стандартов стереовещания, включая BTSC, EIAJ, A2, NICAM, поддержку широкоэкранного режима 16:9, автоматическую настройку и предварительный просмотр каналов. Также можно использовать ТВ- и видеоизображения в качестве обоев Рабочего стола. Кроме того, обеспечиваются поддержка записи видео в режиме реального времени в форматах MPEG-1/2/4, работа таймера отключения, функции TimeShift и Straight-To-Disk, режим PIP (картинка-в-картинке) и многое другое.

За прием ВЧ-сигнала отвечает полупроводниковый радиоблок Philips TDA8275, а за декодирование — 9-битовый преобразователь SAA 7135HL. Внешний вид модели практически не отличается от дизайна остальных устройств этого обзора, за исключением числа торцевых разъемов. Их здесь всего два: один — для ТВ-антенны, другой — для кабеля-переходника. Управляющая программа хотя и выглядит несколько нескладной, тем не менее достаточно функциональна.

В комплекте поставки помимо тюнера есть антенный переходник, кабель для подключения внешних устройств, руководство пользователя и диск с ПО и драйверами.

* * *

Подводя итоги данного обзора, нужно отметить, что все тюнеры показали отличный прием ТВ-сигнала и высокую функциональность. С их помощью практически любой ноутбук легко превратить в настоящий мобильный развлекательный центр. Правда, не обошлось и без неприятной неожиданности. Так, несмотря на довольно мягкие системные требования (600-МГц процессор Pentium-III и 128- Мбайт память для просмотра телепередач), наш редакционный ноутбук Fujitsu-Siemens Amilo на базе мобильного 1400-МГц Pentium-4 и 512-Мбайт памяти не принял ни одного из перечисленных выше изделий. Скорее всего, виной тому устаревшая встроенная видеоподсистема, не поддерживающая спецификации DirectX 9.

Поскольку мы протестировали лишь четыре тюнера, то не стали присуждать им значков. К тому же оценки в итоговой таблице носят субъективный характер, так как, на наш взгляд, пользователю интересны не величины в децибелах и микровольтах, а то, как устройство принимает «живые» телеканалы.

Редакция выражает благодарность представительствам компаний Kworld (http://www.kworld.com.tw/ru), Compro (http://www.comprousa.com), а также компаниям «Элст» (http://www.elst.ru) и InfoNetwork Ltd. (www.beholder.ru) за предоставленное для тестирования оборудование.


"ТВ-тюнеры для ноутбуков"
2713