Мэр Тайбэя каждый раз присутствует на открытии выставки Computex — важнее события в его городе нет!

Где готовятся самые вкусные кушанья ИТ-индустрии? На Тайване, конечно. Рецепты могут составлять американские или европейские повара, массовый продукт изготовят трудолюбивые ребята с островного Китая, но первую пробу можно снять только на Тайване. И лучше всего в Тайбэе, на выставке Computex-2006, которая традиционно открывает лето. Из-за недостатка времени и журнальных площадей репортаж с Computex будет разбит на две части; вторая — в следующем номере «Мира ПК». А сейчас несколько гастрономических зарисовок с азиатской кухни ИТ-индустрии.

«Ускоритель физики» компании ASUSTeK — PhysX

На каждом званом обеде обязательно есть центральное блюдо — особенно вкусное или загадочное, обещающее гостям самые острые впечатления. Конечно, лучше один раз попробовать самому, но коль скоро это не всегда возможно, попытаюсь описать вам его вкус. Для Computex таким блюдом стали «физические» процессоры. Точнее их было бы назвать сопроцессорами или «физическими ускорителями» по аналогии с графическими. Слово «физический» упорно берется в кавычки, потому что любая компьютерная железка безусловно может считаться физическим объектом, но только «ускорители физики» делают работу, которую прежде всего оценят фанаты игр. Ускорители облегчают нагрузку на ЦП, самостоятельно обсчитывая последствия взаимодействия объектов игры (например, рикошет пуль от стен). На данный момент производительность видеоплат уже такова, что центральные процессоры ПК не могут за ней угнаться, и «ускорители физики» смягчат проблему. Применение последних сделает игры более интерактивными — расчетные мощности позволят крушить стены, честно учитывая движение каждого кирпичика.

Три видеоплаты в одном ПК: одна из них играет роль «ускорителя физики»

Производители подошли к созданию «ускорителей физики» по-разному. Так, в корпорации ASUSTeK разработали отдельную плату, которая будет заниматься расчетами физических эффектов, — PhysX. А компания ATI предлагает для этой цели использовать... еще одну видеоплату. При условии поддержки игрой библиотек фирмы Havox (а ее программные модули очень популярны у разработчиков) требуется установить соответствующий драйвер, и пользователь сможет превратить одну из видеоплат в «ускоритель физики». ATI видит преимущество своего подхода в популярности библиотек Havox, а также в возможности применения недорогих графических акселераторов (например, оставшихся после модернизации видеоподсистемы). Правда, на данный момент системные платы обычно не поддерживают установку трех графических плат — просто разъемов не хватает, однако на Computex были продемонстрированы платы с тремя разъемами PCI Express x16 (Intel D975XBX) и с переходником х1→x16 (можно взять любую с двумя разъемами х16), его пропускной способности достаточно для функционирования видеоплаты в качестве «ускорителя физики». Посмотрим, какой подход предпочтет индустрия.

DDR3 — гонка скоростей продолжается

Для каждой уважающей себя выставки обязательны острые приправы, т.е. продукты, выполненные по самым что ни на есть передовым технологиям. Одной из таковых на Computex-2006 стали модули памяти DDR3. Пока этот стандарт не утвержден ассоциацией JEDEC, но тут главное — продемонстрировать товар лицом: компанию запомнят, а что у нее купят — DDR3, DDR2 или вообще флэш-память, уже не важно. Модули Exilir компании Nanya работают с системой на частоте 1066 МГц, но справедливости ради отметим, что несколько производителей показали на Тайване и DDR2 с такой же частотой. А вот А-Data продемонстрировала 1333-МГц модули DDR3 — думаю, этому типу памяти покорится и 2-ГГц отметка. Впрочем, пока эти модули смирно стоят за стеклом, приправы к этим блюдам (т.е. платы, которые их будут поддерживать) ожидаются не раньше третьего квартала текущего года. О подробностях технологии DDR3 можно прочитать в статье «Игры памяти» на с. 14.

Wireless USB: быстрый внешний накопитель без проводов

Еще соуса? На стенде Fujitsu наконец-то можно было увидеть в работе беспроводной Wireless USB. Пока это выглядит как экспериментальная установка, но уже работает; думаю, максимум через полгода соответствующий адаптер будет интегрирован в ноутбуки и нам придется разбираться в целом винегрете протоколов: Wi-Fi, Bluetooth, Wireless USB, а чуть попозже к ним добавится еще и WiMax — боюсь, что получится не очень съедобно.

КПК с картой расширения компании Philips может показывать цифровое ТВ

Вернемся к основным блюдам — нашлось место и европейской кухне. Хотя в ближайшее время попробовать цифровое телевидение на вкус подавляющему большинству наших читателей не придется, но на выставке ему уделялось столько внимания, что пройти мимо просто невозможно. Так, Philips демонстрировала не только сами аппараты с приемом цифрового ТВ-сигнала (от 4-дюймовых медиаплееров до ЖК-телевизоров привычных размеров), но и адаптеры для устройств, которые от рождения не обладали такой способностью. Например, карта с небольшой антенной вставляется в разъем SD — и ваш КПК уже может «крутить» цифровые каналы.

U2700 позволяет ноутбуку ловить цифровое ТВ

Мода на цифровое ТВ позволяет некоторым компаниям заниматься исключительно ТВ-тюнерами. Скажем, ComPro на Computex-2006 показала внешний ТВ-тюнер VideoMate U2700, позволяющий принимать цифровой (стандарт DVB-T) и аналоговый ТВ-сигналы. О внутреннем варианте — для ПК — мы уже писали в репортаже с CeBIT-2006. Впрочем, за прошедшие несколько месяцев ComPro приготовила еще ряд новинок. PCI-плата H900 является самым мощным в линейке аппаратным кодером, работающим со стандартом MPEG-2 (в этом формате сжимаются DVD-фильмы). Несмотря на свою любовь к гибридным, цифровым и аналоговым, тюнерам, эта фирма выпустила еще и аппарат только для ввода аналогового сигнала — V550, который способен растягивать телевизионную картинку на разрешение 1600х1200 точек, чтобы она лучше выглядела на дисплеях с высокой детализацией. Представители компании пообещали в следующем поколении этого аппарата добавить приемник цифрового сигнала.

Один из первых ЖК-мониторов с разъемом HDMI, позволяющим дисплею воспроизводить сигнал 1080р

Думаю, что как на Западе, где цифровое телевидение уже внедряют, так и в России, где только собираются это делать, гибридные ТВ-тюнеры будут оптимальным решением, чтобы владельцы не ломали голову, смогут ли они поймать нужную программу независимо от того, в старом или новом формате ведется вещание.

Во всяком застолье есть свои правила: белое вино подается исключительно к рыбе, а не к мясу. Если заговорили о телевидении, то всегда возникает вопрос: как там поживает видео высокой четкости? Замечательно! Практически каждый производитель посчитал своим долгом отчитаться о том, как он подготовился к приходу новой эры. Если зимой на HDi-Show обсуждалось, будет ли популярен формат 1080i или обойдемся 720p, то на Computex фирма BenQ сразу продемонстрировала дисплей с поддержкой 1080p. Справедливости ради отмечу, что сделать «железку», поддерживающую полнокадровую развертку с 1080 линиями, гораздо проще, чем подготовить фильмы в таком разрешении. ASUSTeK первой из тайваньских компаний предъявила ноутбук с дисководом HD-DVD, с которого можно не только показывать фильмы на собственном мониторе, но и выводить сигнал в формате HD-видео на внешний телевизор. Даже корпорация Intel не преминула случаем похвалиться тем, что домашний HD-DVD-плеер компании Toshiba сделан на ее компонентах. Компания Texas Instrument анонсировала процессор OMAP V1030, способный «на лету» принимать и декодировать сигнал в формате H.264 (видео высокой четкости) на монитор смартфона с разрешением 640х480 точек.

Карманные навигаторы — популярные устройства

Удивительно: хотя ситуация на рынке памяти стабильная, цены относительно низкие, но находятся компании, которые решают, что диверсификация их бизнеса должна коснуться памяти типа DRAM и флэш. С фирмой Chaintech, известной в России своими системными и видеоплатами, ситуация достаточно прозрачная — она слилась с полноценным производителем памяти Walton. Теперь объединенная компания торгует видеоплатами (из бизнеса системных плат Chaintech вышла), модулями оперативной памяти, флэш-картами и USB-накопителями. Все продукты получили общий бренд Apogee.

Корпорация Albatron, также известная системными и видеоплатами, а в Азии еще и дисплеями, тоже неожиданно решила начать производство оперативной памяти и флэш-карт. При этом ее представители утверждают, что не просто размещают ОЕМ-заказы, а имеют долю в фабрике по производству памяти. Конечно, выпуск комплектующих нового типа дает производителю возможность продавать свои продукты «в связках», однако такой путь кажется малоэффективным, уж слишком активны на рынке памяти те, для кого этот бизнес родной: A-Data, Kingstone, KingMax, Transcend.

Не так уж много КПК и коммуникаторов демонстрируется на Computex. Учитывая количество представленных компаний, можно сказать, что несколько производителей держат монополию на их производство. И каждый из них считает своим долгом представить устройство со встроенным спутниковым навигатором (GPS). При этом заметно, что и пользователю это название роднее, чем PDA: даже полнофункциональные КПК производители стараются именовать «GPS-проводниками с мультимедийными возможностями», чтобы никто не сомневался в сфере их применения. Из не-GPS-устройств можно отметить разве что ETEN M600+, отличающийся 128-Мбайт памятью, доступной пользователю. Это грамотное дополнение для изделий под управлением Windows Mobile 2005, у них часто не хватает встроенной памяти, а покупать флэш-карту некоторые пользователи не торопятся и в результате недовольны своим аппаратом.

* * *

Но вот обед закончен, пора покидать гостеприимных хозяев. Тайбэй каждый раз старается припасти на десерт что-нибудь интересное. На этот раз к моему вороху впечатлений от Computex добавился осмотр города с 91-го этажа самого высокого здания в мире — башни «101». Надо сказать, что, хотя погода стояла ненастная и видны были лишь очертания города и море огней, это очень запоминающееся зрелище!

Все заметил Александр Баулин

Окончание следует.