Компания Extensis когда-то выпустила для редактора Adobe Photoshop прекрасный фильтр PhotoFrame, значительно облегчавший процесс рисования рамок. Он был одним из самых удобных инструментов, помогавших легко помещать снимок в рамку. Год назад этот фильтр перешел в собственность компании OnOne Software. Надо отдать ей должное — в третьей версии рамки не только стали более реалистичными, но и появилась возможность генерировать уникальные эффекты на краях изображений, что позволило художнику более широко реализовать свои фантазии. Некоторые основные черты нового продукта следует рассмотреть подробнее.

Коренным образом переработан и интерфейс, ставший удобнее и функциональнее. Добавились «Обозреватель рамок» (или «Проводник»), «Панель эффектов» и «Панель цветовых настроек».

Обновленный интерфейс удобен и насыщен полезными функциями

«Проводник», доступный из фильтра, обеспечивает просмотр миниатюрных значков рамок библиотеки и краевых эффектов. Просматривать объекты очень просто, поскольку они группируются в списки. Если выбрать в специальной полосе определенную тему, то отобразится перечень рамок, который значительно меньше общего количества, что облегчает поиск.

Весьма полезна строка поиска (слева от нее находится изображение лупы). С ее помощью легко найти рамку по названию в огромном списке.

Чтобы заключить изображение в рамку, достаточно дважды щелкнуть на ее миниатюре. Если нужно выбрать сразу несколько рамок, то достаточно поочередно отметить их, удерживая клавишу . Двойной щелчок мыши добавит очередную рамку в список применяемых к картинке эффектов (обратите внимание на то, что она просто добавлена в список, а не воздействует на фотографию). Потом можно применить к изображению до 32 разных рамок и краевых эффектов одновременно, что позволит создавать уникальные, неповторимые картины. Любую рамку или эффект позволительно разрешить или запретить с помощью значка глаза, что, несомненно, помогает подбирать походящие комбинации. Немалую пользу принесет и расположенный рядом с этим значком черно-белый кружок маскирования. Посредством него легко инвертировать действие рамки или эффекта, закрашивая внутренние области изображения и проявляя внешние стороны фотографии либо поступая наоборот.

Теперь и в PhotoFrame стал доступен типичный для многих фильтров «Генератор эффектов», по команде пользователя запускающий автоматический поиск нужного варианта. Этот генератор способен установить от трех до пяти рамок и эффектов из обширной коллекции, поставляемой вместе с программой. Параметры каждой рамки и каждого эффекта задаются индивидуально с помощью специальных панелей эффектов и цветовых настроек, эти значения сохраняются в отдельном слое — для дополнительной обработки в Adobe Photoshop CS. Неожиданным и приятным сюрпризом оказалась возможность запоминать не только общий результат действия фильтра, но и отдельные рамки и эффекты в маскирующем слое. Для этого в нижней части рабочего окна имеется специальный флажок Layer Mask Mode («Режим маскируемого слоя»). Теперь маскирующий слой можно обработать отдельно стандартными средствами Adobe Photoshop CS.

Нововведений так много, что их и не перечислить. К примеру, предусмотрена возможность использовать рамки и эффекты, созданные другими фильтрами, и сохранять находки в библиотеке.

Не обошлось и без ложки дегтя. Требования фильтра, как, впрочем, и его возможности, довольно велики. Это Adobe Photoshop CS, CS2 и выше, не менее 512 Mбайт оперативной памяти и более 4 Гбайт дискового пространства. Однако программа запускается и на машинах послабее, а столько свободного места на диске требуется, видимо, для хранения огромной коллекции готовых рамок. Ее, конечно, можно и не устанавливать, но тогда мы лишаемся значительной части очень полезных наработок профессионалов, а это тысячи готовых рамок. Хотя и в их отсутствии есть определенный плюс: раскрываются творческие возможности и претворяются в жизнь собственные фантазии.

943