Целый букет новых особенностей

Первое радикальное обновление линейки Mac mini (после выпуска в прошлом году усовершенствованных модификаций) заключается в том, что эти настольные ПК вслед за iMac и ноутбуками MacBook Pro перешли на процессоры Intel. Однако данные Macintosh могут похвастаться не только более быстрыми кристаллами, но и множеством других усовершенствований по сравнению с Mac mini на базе G4, в частности программным обеспечением Apple Front Row и системой дистанционного управления.

Модели Mac mini, как с процессором G4, так и оснащенные Intel, продаются без монитора и устройств ввода, тем не менее цена на эти компьютеры выросла на 100 долл. Но несмотря на это, приобретение Mac mini по-прежнему остается наиболее экономичным способом войти в сообщество пользователей Macintosh, обзавестись второй машиной или создать на основе ПК Apple домашний медиацентр. Интересные изменения произошли и в области работы с графикой на данных компьютерах.

Главное наблюдение, сделанное нами в ходе испытаний, — Mac mini стали быстрее своих предшественников выполнять оптимизированные для них приложения и операции в Finder. Однако их производительность заметно упала тогда, когда мы запустили одновременно много программ. Разница между одноядерной моделью Core Solo и двухъядерной Core Duo весьма ощутима, впрочем, она была ожидаема.

Front Row

Подобно iMac G5, Intel-iMac и MacBook Pro новые Mac mini поддерживают ПО Apple Front Row и технологию Apple Remote, что позволяет управлять воспроизведением фильмов, фотографий и музыки, не прикасаясь к клавиатуре. Специальный ресивер находится на корпусе ПК справа от разъема оптического дисковода.

Если поставить Mac mini, скажем, рядом с телевизором, то его удобно использовать как развлекательный центр. Более того, благодаря технологии Bonjour теперь появилась возможность через домашнюю сеть манипулировать медиаданными, хранящимися на другой машине (если, конечно, у вас есть широкополосный канал связи).

Результаты тестов по совместному применению данных в сети оказались довольно хорошими, но не обошлось без сбоев. Так, при попытке проиграть в плеере iTunes музыку и посмотреть видеозаписи, приобретенные в сетевом магазине iTunes Music Store, приложение Front Row выдавало сообщение об ошибке (требовалась непременная авторизация Mac mini для соответствующей учетной записи). Также Front Row прекрасно оперирует настройками слайд-шоу iPhoto тогда, когда снимки хранятся на локальном диске, но отказывается делать это, если фотографии находятся в общих библиотеках. И к сожалению, по-прежнему возникают проблемы с управлением порядком проигрывания песен.

Широкий экран, объемный звук

Мы подключали каждый mini к телевизору Sony HDTV через адаптер DVI-to-HDMI, а затем посредством цифрового оптического кабеля подсоединяли к стереосистеме стандарта surround-sound (ни адаптер, ни кабель в комплект поставки не входят). В результате получили возможность смотреть DVD-фильмы с 5,1-канальным звуком на широком экране и наслаждаться музыкой и слайд-шоу. Нужно заметить, что процедура настройки программы оказалась весьма трудоемкой, из-за чего приходилось регулярно прибегать к помощи клавиатуры и мыши. Так, мы долго пытались изменить установки приложения DVD Player, активизировать либо отключить опцию Overscan и задать разрешение изображения. Впрочем, наши труды были вознаграждены: когда мы все наладили, то клавиатура и мышь больше не потребовались.

Начинка

Хотя внешне Intel-модели Mac mini почти идентичны своим предшественникам, Apple сделала в них несколько существенных изменений. Самое важное — это, конечно, замена кристаллов G4 процессорами Intel. Выпущены модификации с двухъядерными (такими же, как у Intel-iMac и MacBook Pro) и с одноядерными кристаллами.

Кроме того, в Mac mini установлены быстрые системная шина (667-МГц вместо старой 167-МГц) и оперативная память (667-МГц DDR2 SDRAM вместо 333-МГц DDR SDRAM), а также более вместительная кэш-память второго уровня (2-Мбайт вместо 512-Кбайт). Все инновации призваны сделать Mac mini более поворотливым. Компьютер имеет два разъема для модулей ОЗУ (вместо одного) и поддерживает в 2 раза больший объем памяти, чем раньше (1 Гбайт вместо 512 Мбайт). А это значит, что одновременно может быть открыто большее количество приложений без необходимости задействовать медленную виртуальную память.

Теоретически заменить 256-Мбайт модули ОЗУ, с которыми продается Mac mini в стандартной комплектации, на более емкие можно и самостоятельно. Но будьте осторожны — процесс инсталляции стал еще запутаннее, чем раньше: чтобы открыть корпус, придется прибегнуть к помощи ножа, а сами модули памяти запрятаны довольно глубоко. Более того, Apple предупреждает, что существует риск возникновения конфликта между модулями разного типа, поэтому лучше всего еще при покупке заказать конфигурацию с требующимся объемом памяти, чтобы не выбрасывать деньги на ветер. Компания предлагает на выбор два 512-Мбайт или два 1-Гбайт модуля.

Новое стандартное оборудование

Цены на модели Mac mini выросли, но это вполне обоснованно: в каждой из них реализована поддержка технологий беспроводной связи AirPort Extreme и Bluetooth 2.0. Кроме того, 799-долл. модификация включает оптический дисковод SuperDrive с поддержкой записи двухслойных DVD. Как и в других Intel-моделях Macintosh, в Mac mini больше нет встроенного модема. Вместо него предлагается приобрести за 49 долл. внешний USB-модем.

В компьютерах теперь установлены жесткие диски Serial ATA, в 1,5 раза более быстрые, чем те, что были в предыдущих Mac mini. Порт FireWire 400 по-прежнему только один, зато вдвое возросло число разъемов USB 2.0: теперь их четыре вместо двух. Это весьма ценное нововведение, поскольку раньше без приобретения USB-концентратора обойтись было практически невозможно.

Наконец, Apple добавила аналоговый и цифровой аудиовходы, а также цифровой видеовыход для подключения ПК к домашнему развлекательному центру.

Графика

В новых Mac mini установлен графический процессор Intel GMA950 с 64-Мбайт памятью типа DDR2 SDRAM, выделяемой из основной памяти. На практике отсутствие собственной видеопамяти означает, что, несмотря на заявленные 512 Мбайт ОЗУ, пользователь получит лишь 448 Мбайт, а это неприятно.

Как положительную сторону графической системы Intel-версии Mac mini необходимо отметить поддержку технологии Tiger Core Image, расширяющей возможности работы со спец-эффектами. Например, после добавления виджета на панель Dashboard теперь можно наблюдать эффект ряби. Кроме того, изменение размеров окна проигрывателей QuickTime и DVD Player происходит более гладко, чем на ПК с процессором G4.

Кристалл GMA950 также поддерживает проигрывание видео стандарта H.264 HD. В наших тестах модель Core Duo показывала без проблем HD-фильм с разрешением 1440Ё1080 точек. Что касается Core Solo, то здесь наблюдалось выпадение кадров, портящее картинку. Не помогло даже увеличение ОЗУ до 1 Гбайт.

Тестирование игр, интенсивно использующих 3D-графику, дало разочаровывающие результаты. В Intel-версии Unreal Tournament на машине с Core Duo частота была 12,2 кадр/с, а на ПК с Core Solo — 10,4 кадр/с. Это весьма скромные показатели по сравнению с 14,5 и 13,9 кадр/с у 1,42-ГГц и 1,25-ГГц G4-моделей Mac mini соответственно. Однако когда мы выбрали более «щадящие» графические настройки, то получили вполне приемлемую производительность.

В тестах с «универсальной» (т.е. совместимой с обоими кристаллами) версией Nanosaur II мы отметили увеличение частоты кадров на 33% по сравнению с показателями старшего Mac mini. Но все же тем, кто любит в играх высококачественную картинку, мы рекомендуем приобрести iMac.

Производительность

Лаборатория Macworld испытала обе новые вариации Mac mini, предшествующие им модели, а также остальные Macintosh на базе процессоров Intel. Для нас не стал сюрпризом тот факт, что во всех тестах конфигурации с двухъядерными кристаллами Core Duo опередили своих конкуренток с одноядерным процессором Core Solo.

Рендеринг в Cinema 4D XL на модели с Core Duo осуществлялся почти в 2 раза быстрее, чем на ПК с Core Solo. Впрочем, даже машина с одноядерным кристаллом оказалась довольно быстрой и на 91 с (или 34%) опередила свою предшественницу на базе 1,42-ГГц G4. Модель с Core Duo хорошо показала себя и при применении фильтра в iMovie, и во время сжатия аудиозаписи в iTunes. А вот скорость конфигураций с Core Solo была такой же, как у ПК предыдущего поколения, либо меньшей.

Как известно, технология Rosetta позволяет запускать на новых Macintosh приложения, еще не модернизированные для платформы Intel. В ходе испытаний эта технология работала без проблем, однако уменьшение скорости было весьма заметным. Например, в Photoshop CS2 новые компьютеры уступили даже Mac mini с 1,25-ГГц процессором G4. Модель с Core Duo отстала на 51%, а с Core Solo — на 117%.

Превосходные показатели мы получили в пакете iLife’06, в частности, при применении в программе iPhoto палитры Adjust Image. Правда, аналогичные манипуляции в iWeb дали куда более скромные результаты.

На заметку покупателю

В январе 2005 г. Apple представила Mac mini как самый недорогой компьютер Macintosh. И он по-прежнему остается таковым, хотя его цена и выросла на 100 долл. Характеристики модели с процессором Core Duo привлекательны, но за нее придется выложить более крупную сумму. Вариация с одноядерным кристаллом Mac mini Core Duo менее мощная, зато более дешевая.

При выполнении приложений, не оптимизированных для платформы Intel, наблюдалось снижение производительности по сравнению с PowerPC-модификациями. Уменьшает ее и то, что видеопамять выделяется из основной памяти (особенно это заметно тогда, когда одновременно открыто много программ).

Для тех, кого устраивают такие особенности графической системы, равно как и отсутствие в комплекте поставки монитора, клавиатуры и мыши, покупка нового Mac mini будет хорошим решением.


Jonathan Seff. Intel-based Mac minis: Major upgrades, home-entertainment features come at higher price. Macworld, май 2006 г.


1,5-ГГц Mac mini Core Solo

Достоинства: улучшенная производительность во многих оптимизированных для новой платформы приложениях, Gigabit Ethernet, четыре порта USB 2.0, аналоговый и цифро-аналоговый аудиовход-выход, встроенная поддержка технологий AirPort Extreme и Bluetooth 2.0, ПО Front Row software и система Apple Remote.
Недостатки: графический процессор с видеопамятью, выделяемой из основной памяти, выпадение кадров при проигрывании HD-видео, сложность инсталляции модулей ОЗУ, незначительный по сравнению с Mac mini G4 прирост производительности.
Цена: 599 долл.


1,66-ГГц Mac mini Core Duo

Достоинства: улучшенная производительность во многих оптимизированных для новой платформы приложениях, двухъядерный процессор, встроенный дисковод SuperDrive, Gigabit Ethernet, четыре порта USB 2.0, аналоговый и цифро-аналоговый аудиовход-выход, встроенная поддержка технологий AirPort Extreme и Bluetooth 2.0, ПО Front Row software и система Apple Remote.
Недостатки: графический процессор с видеопамятью, выделяемой из основной памяти, сложность инсталляции модулей ОЗУ.
Цена: 799 долл.


Результаты тестирования
1085