О возможности устанавливать на компьютеры Macintosh ОС Microsoft долго мечтали многие пользователи, вынужденные применять медленные эмуляторы. И вот наконец компания Apple представила Boot Camp — общедоступную бета-версию ПО, позволяющего запускать Windows XP на Intel-моделях компьютеров Apple.

Приложение предлагает простой наглядный интерфейс, который поможет шаг за шагом создать второй логический раздел «винчестера» для Windows, CD со всеми необходимыми драйверами и проинсталлировать вторую ОС с загрузочного диска Windows XP. После завершения установки и перезагрузки компьютера на экране появляется меню выбора системы — Mac OS X или Windows XP. Программу Boot Camp ее создатели также обещают встроить в Leopard, следующую версию ОС Apple, которая будет представлена в ходе Международной конференции разработчиков Apple (Apple?s Worldwide Developer Conference) в августе.

«Apple не имеет никаких планов по продаже или поддержке Windows, но многие потребители заинтересованы в запуске этой ОС на наших новых компьютерах с кристаллами Intel, — сказал Филипп Шиллер, главный вице-президент отдела Worldwide Product Marketing. — И мы надеемся, что Boot Camp позволит сделать компьютеры Macintosh еще более привлекательными для пользователей Windows, решивших сменить аппаратную платформу».

Для функционирования Boot Camp необходимы Macintosh с процессором Intel, клавиатура и мышь с интерфейсом USB (либо встроенная клавиатура и сенсорный коврик), Mac OS X версии 10.4.6 (либо новее), как минимум 10 Гбайт свободного места на загрузочном диске, чистый записываемый CD или DVD, Windows XP Home (или Professional) Edition Service Pack 2.

Вера Васильева, vasilieva@pcworld.ru

519