41-й — Москва, 42-й — Сталинград, 43-й — Ливия, 44-й — Нормандия, 45-й — Германия. Что же это такое? Всего лишь игра Call of Duty 2, посвященная реальному воплощению событий Второй мировой войны.

Мой вам совет: не пропустите этот шедевр, ведь паника и неразбериха на виртуальной линии фронта поражает правдоподобием. Вы действительно ощущаете себя главным героем художественного фильма о войне, вы окружены шквальным огнем и горящей бронетехникой, над вами постоянно барражируют самолеты.

Искусственный интеллект вражеских войск поражает реальностью, сюжетная линия ежесекундно усложняется. Очень быстро вы научитесь сначала бросать в дом гранату, а уже потом врываться в него, сначала стрелять, а затем присматриваться к опознавательному обмундированию. Более того, если вы трусоваты, то заметите это, поскольку будете при штурме пропускать вперед своих однополчан. Да, такого экстрима вы, наверное, не получите ни в одном 3D-«экшене».

Теперь несколько советов относительно того, как проходить игру. Во-первых, не забывайте пригибаться к земле во время коротких перебежек, для чего нужно нажимать клавишу С. Во-вторых, смело перепрыгивайте через невысокие препятствия, используя клавишу пробела. В-третьих, почаще бросайте осколочные гранаты в сторону противника, применяя клавишу G. Помните, что когда вы пробегаете над поверженными солдатами, то ваши запасы гранат и патронов пополняются.

Вообще-то прохождение Call of Duty 2 не вызывает серьезных затруднений, но если вам по каким-либо причинам не терпится побыстрее пройти игру в «режиме Бога», то детальные инструкции и «секреты» этого проекта приведены во врезке.

Думаю, что проигнорировать Call of Duty 2 будет опрометчиво, ведь она «подвижна» даже на маломощных компьютерах, но тогда, естественно, в ее настройках нужно задать аппаратную поддержку DirectX 7.0, а не DirectX 9.0. Переписать бесплатную демонстрационную версию продукта с этапом в Египте (655 Мбайт) можно по адресу: http://downloads.gamezone.com/demos/d13729.htm.


Коды в Call of Duty 2

В процессе отладки игры программисты закладывают в алгоритм специальные коды, позволяющие главному герою стать никем не убиваемым терминатором, способным пройти весь игровой сценарий за считанные минуты. В Call of Duty 2 также существуют соответствующие возможности.

Сначала в меню Game Options активируйте опцию Enable the console, после чего станет доступна программная консоль. Далее, находясь в главном меню игры, вызовите консоль клавишей <~> («тильда») и наберите developer 1, а потом загружайте нужный уровень. В процессе загрузки еще раз вызовите консоль и введите команду devmap, чтобы в самом процессе игры всегда можно было задействовать через консоль следующие секретные коды:

god - "режим Бога" (неуязвимость);
give ammo - пополнить боезапас;
give all - получить броню, оружие, патроны и здоровье;
notarget - надеть шапку-невидимку;
noclip - ходить сквозь стены;
ufo - свободный полет над картой;
kill - самоликвидация.


Call of Duty 2

Системные требования: Pentium 4-1400, 256-Мбайт ОЗУ, 4,6 Гбайт свободного дискового пространства, 8Х-дисковод DVD-ROM, 3D-ускоритель с поддержкой DirectX 9.0 и 64 Мбайт памяти, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 2000/XP.
Разработка: Infinity Ward
Издание: "1С"

732