от того, будете ли вы выполнять его собственными силами или решите лишь спонсировать столь ответственное мероприятие. Пожалуй, следует уточнить: в «Школе ремонта» рассматриваются только те вопросы, которые относятся к ремонту внутренних жилых помещений.

Пользоваться представленной там информацией очень просто, поскольку она выстроена по жесткой иерархической схеме, напоминающей верстку учебника, разбитого на отдельные части — главы, параграфы и т.д. В случае же возникновения затруднений (что, кстати, маловероятно) можно прибегнуть к подсказкам из разделов «Помощь» и «Поиск», доступных из любого окна программы.

С главного рабочего экрана открываются пять основных разделов: «Дизайн», «Свет», «Теория», «Практика» и «Расчет». Содержание каждого из них, как, впрочем, и любого другого структурного элемента, становится понятным тогда, когда знакомишься с названиями составляющих их подэлементов. Они раскрываются как структурированные списки, если щелкнуть мышью на оформленном в виде гиперссылки соответствующем элементе, изображении или названии.

В разделе «Дизайн» рассказывается о том, как цвет психологически воздействует на человека, и даются рекомендации по цветовому оформлению различных зон жилья. А вот разделы «Свет» и «Теория» особенно полезны на подготовительном этапе, поскольку содержат «теоретические» сведения. В первом из них описаны источники освещения различных видов, классифицируемые по физическим принципам выработки световой энергии, и светильники, подразделяемые по конструктивным признакам и месту размещения. Второй раздел поможет ориентироваться в современных строительных материалах, а также в технологиях отделки потолков, стен, полов, в изобилии предлагаемых на рынке.

Непосредственное отношение к самим ремонтным работам имеет раздел «Практика», включающий главы «Потолок», «Пол», «Стены» и «Отделочные работы». В нем основное внимание уделено модным ныне способам ремонта и используемым при этом материалам. Так, здесь при классификации видов потолков на первые места выходят подвесные и натяжные конструкции, а окраска отходит на второй план. В отделке стен приоритет отдается декоративным покрытиям и панелям, а не обоям. Кстати, к классическим косметическому и капитальному ремонтам составители справочника добавили распространенный сейчас «евроремонт». А чтобы результаты усилий, приложенных заботливыми хозяевами, сохранялись как можно дольше, следует с вниманием отнестись к правилам ухода за помещением после окончания ремонта.

Раздел «Расчет» выступает в роли своеобразного калькулятора, позволяющего в интерактивном режиме подсчитать стоимость планируемого ремонта (правда, без учета оплаты работ). Достаточно внести в готовые поля размеры помещений, окон и дверей, выбрать необходимые для отделки потолка, стен и пола виды материалов и указать их стоимость, как программа вычислит и количество требуемых материалов, и их полную стоимость. Глава «Выбор материала» в этом разделе поможет визуально оценить различные сочетания покрытий для отделки стен, потолков и пола по их цвету и фактуре.

Оформление программы и управление ею построено в стандарте браузера. Неуместившуюся активную страницу легко прокрутить стандартным программным бегунком или с помощью колесика прокрутки мыши, а для перехода на последующую и предыдущую страницы следует нажимать на указатели, выполненные в виде стрелки вправо и стрелки влево. Чтобы просмотреть предоставленные телеканалом «ТНТ» видеокомментарии, которыми иллюстрируются особо ответственные ремонтные операции, понадобится звуковое устройство. А если кому-то потребуется отыскать сразу всю содержащуюся в программе информацию, касающуюся какого-либо вполне конкретного объекта (например, гвоздя), то следует воспользоваться поиском — доступ к нему организован на верхней панели инструментов.


Школа ремонта

Системные требования: Pentium II-500, 64-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 1024x768 точек при отображении 65 536 цветов, 16Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 98/Me/2000/XP.
Разработка: IDEX
Издание: "Новый Диск"

726