Тридцати неполных лет —
Любо ли не любо —
Прибыл Теркин
На тот свет,
А на этом убыл.

А.Т. Твардовский. Теркин на том свете

После выпуска третьей части компьютерной игры ее герою, наверное, остается два пути: либо прямиком на кладбище приевшихся проектов, либо в пантеон народных героев. Судя по очередным двум дискам, медвежонок Снежок твердо вознамерился пополнить длинный ряд Теркиных, Ржевских и прочих до смешного обожаемых «Штирлицев».

Похоже, можно смело приниматься за сочинение баллад и выпуск сувенирной продукции. Впрочем, последним делом более пристало озаботиться правообладателю... Мы же ограничимся лишь описанием новых похождений бравого мишки: «Снежок: приключения в Египте» и «Снежок: рыбнадзор».

Стрелка «Вход». А «Выход»? Нет.
Ясно и понятно:
Значит, пламенный привет, —
Путь закрыт обратный.

Добро пожаловать в... игру Lode Runner! Именно в такую, какой мы ее знаем и помним. Из нового здесь лишь сам герой да нарядная обертка. Медвежонок с киркой в лапах бегает по платформам, охотясь за сокровищами, которые необходимо собрать, чтобы открыть выход с уровня.

По количеству нововведений «Приключения в Египте» не дотягивают даже до версии 1996 г. фирмы Sierra, а вот по степени «играбельности» вплотную приближаются к оригиналу 20-летней давности. «Галереи — красота, помещений бездна, кабинетов до черта...» — кажется, в «египетской» части Alawar превзошел сам себя. Новаций, понятно, никто и не ждал, но посмотрите на грамотный дизайн уровней! Все 60 лабиринтов выполнены на редкость качественно. Даже автор этих строк, будучи большим любителем аркад, проходил ряд уровней буквально на грани фола. Кстати, для начинающих предусмотрен «детский режим».

Молодца такой закваски —
В кабинеты — не расчет.
— Хоть в ансамбль грузинской пляски,
Так и там не подведет.

Интересно, а какие отношения у настоящего рыбнадзора с медведями? По крайней мере, на виртуальных просторах игры «Снежок: рыбнадзор» у них полная дружба и взаимопомощь. Сменивший антураж древних пирамид на абстрактную среднюю полосу, Снежок должен отстоять свой улов в борьбе с хищными котами. В этом ему помогут игрок, бурые мишки и вечно сонные сторожевые псы. Особой смекалки 80 уровней не потребуют, но вот без ловких рук здесь не обойтись. Попробуйте синхронно раздавать мышкой тумаки четырем котам в разных углах экрана!

До поры зато в строю —
Хоть на марше, хоть в бою.

Как нетрудно заметить, эти две игры кроме главного героя объединяют разве что разработчик с издателем. А за все время существования серии медвежонок успел сменить массу жанров, начиная с аркады и заканчивая логической игрой. В большинстве случаев узнаваемый персонаж, так или иначе, «притягивался за уши» к игровому процессу. Хорошо это или плохо? Да какая разница! Куда важнее, что мое первоначальное скептическое отношение к каждому продолжению «сериала» ни разу не сохранилось. И пусть сам Снежок не менее символичен, нежели преисподняя у Твардовского, главное, чтобы он символизировал что-нибудь качественное...


Снежок: приключения в Египте. Снежок: рыбнадзор

Системные требования: Pentium-366, 64-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, 100 Мбайт свободного дискового пространства, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 9х/Me/2000/XP.
Разработка: Alawar
Издание: «МедиаХауз»

631