Пора полового созревания — непростой период в жизни каждого молодого человека. Помните главу «Весенний бег» из «Книги джунглей» Р. Киплинга? Достигший возраста человеческой Весны, Маугли впервые не в состоянии понять того, что происходит с ним. Ему, как никогда ранее, стали нужны мудрые советы Багиры, Балу и Каа. Вот и краткая мультимедийная энциклопедия «Ты и я. Взаимоотношения. Любовь. Секс» берется помочь всем от 12 до 17 разобраться в таком деликатном вопросе, как сексуальные взаимоотношения. Хотелось мне, конечно, дописать «с противоположным полом», но от правды жизни никуда не уйти. В этой сфере вернее не разделять людей по половому признаку, ведь однополую любовь приходится признавать и взрослым, и подросткам. И об этом нужно говорить с нашими детьми, чтобы они узнали об особенностях отдельных людей и выработали правильное отношение к такому явлению. Вот и составители электронного справочника постарались хоть и кратко, но зато по возможности широко охватить те проблемы, с которыми столкнутся Машеньки и Петруши на пути своего превращения в Марий и Петров.

Вот список тем (иначе — главных разделов), представленных в справочнике: «Сексуальность и сексуальные отношения», «Взаимоотношения», «Виртуальная клиника», «Секс», «Правда или миф?», «Куда обратиться за помощью или советом». Содержащейся здесь информации достаточно для того, чтобы подростки поняли, как следить за своим здоровьем, как познакомиться и понравиться, как добиться уважения к себе, в чем состоит искусство компромиссов, с кем советоваться, если не знаешь, как поступить... Конечно, в справочнике не рассмотрены все возможные ситуации — нельзя объять необъятное, но тем не менее там подсказывается, куда обращаться за помощью.

Продукт построен очень просто. После прослушивания преамбулы с точно выверенным текстом, прочитанным диктором с удачно подобранным тембром голоса и верными интонациями, имеющей соответствующее музыкальное сопровождение, оказываешься на главном рабочем экране, где сразу можно выбрать любую из шести главных тем.

Их содержание раскрывается либо в ходе коллективного обсуждения небольшой молодежной группой (технически это реализовано как совмещение видеоряда и анимации), либо через справочный текст, который просто следует прочитать, либо в виде монолога консультанта. Им, кстати, может оказаться и сотрудница Центра планирования семьи и сексуального просвещения подростков, и анимированная муха (точнее — мух), которая в силу принадлежности к насекомым оказывается свидетелем многих интересных сцен. Самые важные термины, встречающиеся при работе со справочником, собраны в Словаре, доступном с любого рабочего экрана программы. Навигацию обеспечивают стандартные функции: движение по разделу вперед-назад, пауза, возврат на предыдущий уровень. Вот, пожалуй, и все — никаких излишеств. Впрочем, удобств также не слишком много. Ну разве что вывод на печать текстовой информации, которую нужно быстренько освежить в памяти перед важной встречей. Искать сведения приходится вручную, ориентируясь на названия тем и параграфов. Максимальный уровень погружения в иерархию информации — третий, поэтому не приходится слишком много щелкать мышью в ее поисках. Но все равно это неудобно, и поисковая система здесь не помешала бы. Свободное дисковое пространство размером 670 Мбайт, требуемое программой при установке, освобождает от необходимости занимать при работе CD-дисковод.

Справочник — локализованный продукт. Особенно радует озвучивание, блестяще выполненное в процессе локализации. Маленькие «островки» английского первоисточника, встречающиеся в виде имен действующих лиц или информации, актуальной для подростков Великобритании и Ирландии, добавляют программе некий шарм и несколько расширяют ее информационную базу.

Проверить то, как уложились в голове почерпнутые из продукта сведения, помогает контрольный раздел «Правда или миф?». В нем нужно выбрать из нескольких предлагаемых вариантов правильные ответы на пару десятков вопросов по рассмотренным темам. Но, разумеется, главной проверкой для ребят все-таки остается сама жизнь, а справочник может лишь вооружить их знаниями и помочь не делать ошибок.


Ты и я. Взаимоотношения. Любовь. Секс

Системные требования: Pentium-200, 64-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, 670 Мбайт свободного дискового пространства, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 2000/XP.
Разработка: Sence Interactive CDs
Издание: "Новый Диск"

571