Воспряньте духом: у меня есть способы справиться с этими хлопотами.

Разгребаем свалку на Панели задач

Досадная неприятность. После нескольких часов работы на компьютере десятки — ну ладно, пусть поменьше — кнопок приложений и документов оккупируют Панель задач. Закрывать их по одной — дело утомительное. Можно ли это сделать побыстрее?

Способ избавиться от нее. Попытайтесь поиграть с универсальной и многозадачной в Windows XP клавишей — по сути дела, удобной, но глубоко упрятанной «горячей» клавишей. Щелкните на расположенном на Панели задач значке какого-либо приложения, которое хотите закрыть, затем нажмите клавишу и, удерживая ее, нажимайте на Панели задач кнопки всех других закрываемых приложений. Отпустите , щелкните на любом из выбранных вами значков правой кнопкой мыши, укажите в раскрывшемся меню «Закрыть группу» — и адью! Затем поэкспериментируйте с группами на Панели задач — настройкой, о которой вы, возможно, забыли. Она замечательна, например, для укладывания многих документов Word или экранов Internet Explorer в один значок. Щелкните правой кнопкой на свободном месте Панели задач и выберите опцию «Свойства». Потом на закладке «Панель задач» в разделе «Оформление панели задач» включите функцию «Группировать сходные кнопки панели задач» и нажмите OK.

Internet Explorer: проблемы с сохранением файлов

Досадная неприятность. Я привык к возможности сохранять изображения на веб-страницах в виде файлов .jpg, используя Internet Explorer. И вдруг обнаружил, что могу сохранять файлы только в формате .bmp. Что происходит?

Способ избавиться от нее. В IE имеется давняя программная ошибка. Чтобы выяснить, не с ней ли вы имеете дело, отправляйтесь на find.pcworld. com/48794, щелкните правой кнопкой мыши на любой части имеющегося там рисунка, выберите «Сохранить рисунок как...», нажмите стрелочку справа от графы «Тип файла» и посмотрите, какие варианты будут предложены. Если выбор сведется к формату .bmp, то папка временных файлов Internet Explorer может быть либо целиком заполнена, либо должна содержать поврежденный файл. Нажмите кнопку «Отмена», чтобы закрыть диалоговое окно сохранения рисунка. Теперь удалите временные файлы, выбрав «Сервис ? Свойства обозревателя ? Удалить файлы ? OK». Еще лучше воспользоваться CleanCache 3, бесплатной программой компании ButtUglySoftware (find.pcworld.com/48796), позволяющей удалять и другие файлы IE. В любом случае выйдите из IE, перезагрузите систему и опять запустите Internet explorer. Не получилось? Вот два обходных пути.

Обходной путь №1. Выберите в IE опции «Сервис ? Свойства обозревателя ? Параметры ? Просмотр объектов» и проверьте, нет ли в колонке «Состояние» при каких-либо приложениях пометки «Неизвестно» или «Повреждено». Если найдете такую программу, щелкните на ней правой кнопкой мыши, укажите «Удалить» и «Да» для подтверждения. Повторите это для любых других программ с таким же состоянием. По-прежнему ничего не получается? Удалите в таком случае все загруженные программные файлы.

Обходной путь №2. Выберите в IE опции «Сервис ? Свойства обозревателя ? Дополнительно», спуститесь до раздела «Безопасность», выключите функцию «Не сохранять зашифрованные страницы на диск» и щелкните на OK. В IE задайте «Вид ? Обновить» или нажмите клавишу .

Обходим надоедливые рекомендации XP

Досадная неприятность. Windows настаивает на ежемесячной смене пароля. Как можно обойти эти рекомендации?

Способ избавиться от нее. На работе я просто мирюсь с ними. Но в домашнем офисе мне эти напоминания надоели. Вот как с этим справиться. Откройте Панель управления, выберите категорию «Производительность и обслуживание», после чего задайте «Администрирование ? Локальная политика безопасности». На левой створке дважды щелкните на позиции «Политики учетных записей», а потом один раз — на «Политике паролей». На правой створке дважды щелкните на позиции «Максимальный срок действия пароля». Измените число на нуль, нажмите OK, а затем закройте окно локальных параметров безопасности.


Steve Bass. Clean Up a Taskbar Littered With Buttons. PC World, октябрь 2005, с. 39.


«Разгромождение» Панели задач

Борьба с беспорядком на Панели задач — один из моих главных «пунктиков». При малейшей возможности я перетаскиваю кнопки Панели задач в область уведомлений. Например, в Outlook 2002 (и в более новых версиях) вы можете щелкнуть правой кнопкой мыши на значке Outlook в области уведомлений и выбрать опцию «Скрывать свернутое». Имея дело с приложениями, у которых такая возможность отсутствует, поиграйте с программой Iconize, стильным бесплатным инструментом, написанным Бруксом Янсом (find.pcworld.com/48798). Щелкните правой кнопкой мыши на значке этой программы в области уведомлений и выберите из списка открытых приложений те кнопки, которые захотите превратить в значки, также расположенные в области уведомлений. Эти последние будут такими же, как на Панели задач, и значит, узнать их не составит труда.

791