Буквально через месяц после завершения юбилейного РИФа было объявлено о начале нового мероприятия — Всероссийского интернет-марафона?2006 (ВИМ), организатором которого выступает РОЦИТ. На старте ВИМ в Москве был проведен круглый стол на тему «Интернет в регионах РФ: феодальная зависимость, копирование центра, собственный путь?». Он состоялся в бизнес-центре «На Моховой» неподалеку от Иверской часовни, где находится «верстовой круг» — начало отсчета расстояний всех путей-дорог по России.

ВИМ (www.InternetMarafon.ru) состоит из серии выездных мероприятий РОЦИТа, которые пройдут в период с апреля по октябрь 2006 г. в семи федеральных округах РФ. В программу входят круглые столы, семинары, мастер-классы и презентации, доклады и дискуссии. Марафон будет проводиться совместно со Всероссийским фестивалем интернет-проектов «Новая реальность» (www.IT-Russia.ru, организаторы — РОЦИТ и компания «Транстелеком») и включит ряд мероприятий по региональной поддержке фестиваля. Будет также организована работа с номинантами и со всеми региональными жюри по выявлению интернет-проблематики, характерной для регионов. Кроме того, планируется сбор информации для аналитического отчета по состоянию развития отрасли на местах. Организация работ по сбору материалов для отчета на стартовом мероприятии ВИМ вызвала много вопросов относительно порядка их проведения, несмотря на выступления по этому поводу представителей фонда «Общественное мнение» и агентств ROMIP Monitoring, GfK. Отчет готовится совместно РОЦИТом и Институтом ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании с участием исследовательских учреждений и аналитических агентств. Он будет представлен на сайте ВИМ и войдет в доклад руководителя ФА по печати и массовым коммуникациям М.В. Сеславинского на ежегодной пресс-конференции «Рунет-2006. Итоги года. Региональный аспект», которая пройдет 28 сентября 2006 г. По мнению организаторов ВИМ, аналитический отчет должен дать ответ на вопрос, который послужил темой круглого стола, проведенного на старте марафона.

Мероприятия ВИМ в течение мая пройдут в Казани, Омске, Хабаровске и Санкт-Петербурге в рамках региональных интернет-событий: Четвертого форума Татнет, фестиваля «Золотая паутина», Пятого Дальневосточного интернет-форума и РИФ—Северо-Запад.

О своей поддержке ВИМ заявили представители ряда организаций и фирм: «Эниро Рус-М», «Лаборатория Касперского», RU-Center, Экспертный клуб Минпромэнерг, СФ РФ, Regions.ru/Новости Федерации, Фонд академика В.Л. Гинзбурга, СК «Оранта» и др.

О подробностях круглого стола — на сайте http://sem102.rocit.ru.

478