Как часто вы читаете чужие блоги?

Нынче блогосферу¹ Рунета образуют почти 500 тыс. электронных дневников. Среди них есть и сверхпопулярные, по влиятельности сравнимые с традиционными СМИ, и такие, что представляют интерес лишь для узкого круга приятелей автора. Изначально появление электронных дневников было вызвано потребностью в общении, отдыхе и самовыражении. Теперь же заметно растет социальное значение этого уголка Сети: авторы все чаще выступают в роли репортеров, передающих эксклюзивные новости из «горячих точек», блоги объединяют единомышленников, а иногда даже перерастают в общественные движения и организации. Возможность быстро поделиться информацией, опубликовать фотографию или картинку, попросить совета или поболтать с друзьями делает блогосферу все более привлекательной.

Как часто вы ведете собственный блог?

Но, как показали результаты опроса пользователей Рунета, осведомленных о существовании электронных дневников (опрос проводился среди подписчиков Subscribe.ru, всего в нем участвовало 2244 человека), «жизнь в блогах» пока еще окончательно не засосала отечественных пользователей. Ежедневно чужие мысли читает лишь каждый десятый из двух с лишним тысяч респондентов, а 45% опрошенных заявили, что вообще не имеют дела ни с чужими, ни со своими интернет-журналами. Лишь каждый десятый склонен рассматривать их как ресурс для личной карьеры, и только 3% видят в блоггерстве источник дополнительного заработка.

Популярные интернет-дневники

Интересно, что женское любопытство проявляет себя в полной мере и здесь. Слабому полу свойствен больший интерес к чтению чужих интернет-дневников: этим занимаются 70% женщин и 60% мужчин. К тому же женщины ведут живые журналы более активно (6% против 3% мужчин). Чаще посещают блоги молодые пользователи Рунета — они заходят если и не каждый день, то во всяком случае несколько раз в неделю. Респонденты же старше 35 лет в большинстве случаев, даже зная о существовании блогов, подобных сайтов не посещают.

Пока наиболее популярным сервером для размещения электронных дневников остается американский livejournal.com. Но хотя российские аналоги liveinternet.ru и diary.ru все еще уступают ему, уже очевидно, что в скором времени большинство русскоязычных живых журналов будет размещено на отечественных блог-хостингах.

Популярные блог-сервисы

В числе пяти наиболее известных блог-сервисов Рунета участники опроса назвали livejournal.ru, blog.ru, diary.ru, blogs.mail.ru и liveinternet.ru. Однако если определять популярность ресурсов по тому, какая доля пользователей Рунета ведет здесь свои и/или читает чужие блоги, то в безусловных лидерах останется лишь livejournal.ru, к услугам которого обращается не менее трети авторов и около половины читателей интернет-дневников. Вместе с тем не все возможности, предоставляемые блог-сервисами Рунета, в равной мере востребованы авторами и читателями. Большинство ограничивается комментированием дневниковых записей и чтением обновлений избранных авторов, поддерживая контакт с блогами через веб-интерфейс.

Среди наиболее известных и читаемых сетевых дневников, рассчитанных на массовую аудиторию Рунета, несомненными лидерами являются udaff.com, voffka. com, exler.ru.

Что происходит в Рунете прямо сейчас?

Для того чтобы узнать, что в настоящий момент происходит в блогосфере, достаточно зайти на главную страницу сайта http://blogs.yandex.ru, где представлены «горячие» темы, популярные дневники и блог-хостинги Рунета. Руководители новой службы «Яндекса» называют «Поиск по блогам» инструментом для навигации по общественному мнению в Интернете. Ссылка на blogs.yandex.ru есть на главной странице портала и на всех его поисковых страницах.

Здесь размещены регулярно обновляемые индикаторы блогосферы, отвечающие на вопросы «о чем пишут», «чем интересуются» и «где пишут» авторы электронных дневников. Например, во время майских праздников люди активно писали и читали о «волшебных» цифрах (ночью 4 мая часы, минуты, секунды и сама дата выстроились в забавную последовательность — 01.02.03.04.05.06), о катастрофе самолета «Армянских авиалиний», а также проходили онлайновый тест, посвященный актуальной проблематике «падонкафской» контркультуры и сработанный в ее стилистике, и смеялись над тем, что «сегодня на концерте Петросяна прозвучала самая смешная его шутка: он просил зрителей не помещать его остроты в Интернете, чтобы потом не говорили, что он их оттуда ворует».

Всего «Поиску по блогам» известно более 45 млн. записей в дневниках и форумах. В день обрабатывается от 100 до 160 тыс. новых, и число это растет с каждым днем.

Каких блог-сервисов вам не хватает?

* * *

Артур Риварес, больше известный нам под «ником» Овод, в романе «Прерванная дружба»² признается, что пишет стихи, оправдывая эту свою слабость: «У меня по крайней мере хватает самолюбия их не печатать».

Основная масса блоггеров подобным самолюбием явно не страдает...

Итак, на первый взгляд портрет среднего автора/читателя блогов выглядит следующим образом.

Молодая женщина (добальзаковского возраста), разместившая свой дневник на livejournal.com, время от времени публично делится рецептами салатиков, завоевания мужчин и похудания, размещает свои гламурные фотографии и вирши о домашних питомцах и раз в неделю читает сайт Алекса Экслера. Похоже? По-моему, не очень.

Говорят, что статистика знает все... В данном случае — лишь то, что этой статистике «скармливают» респонденты.

Хорошо, когда люди находят слушателей, поклонников, единомышленников. Плохо, что это происходит не в реальном мире.


¹Блог — сетевой дневник одного или нескольких авторов, состоящий из записей в обратном хронологическом порядке. Совокупность всех блогов называется блогосферой.

² Э.-Л. Войнич, трилогия «Овод», «Прерванная дружба», «Сними обувь твою...».


Интересные темы
Тематика блоговЧитаютХотели бы читать
Музыка, кино, книги, игры54%41%
Компьютеры, ПО38%33%
Интернет34%24%
Фото33%26%
Искусство24%19%
Дом21%21%
Новости, СМИ20%19%
Путешествия, отдых20%22%
Животные19%19%
Спорт15%18%
Политика14%14%
Мода13%15%
Авто13%14%
Покупки13%14%
Экономика, бизнес12%16%
Одежда, обувь 11%13%
777