В Москве под флагом Sun Tech Days 2005—2006 прошла конференция A Worldwide Developer Conference, на которой в течение трех дней были рассмотрены современный уровень и применение продуктов и технологий корпорации Sun Microsystems.

В первый день в гостинице «Измайловская» состоялись заседания секций, посвященные технологии NetBeans и ОС Solaris. В частности, были рассмотрены перспективы использования NetBeans в качестве интегрированной среды разработки для Java ME (и EE) Development и проблемы встраивания программ в сложную клиентскую платформу. Также ряд выступлений был посвящен ОС Solaris 10 и OpenSolaris, средствам создания приложений Sun Studio 11, в том числе многопоточных. Докладчики привлекли внимание присутствовавших на конференции и к проблемам миграции приложений с платформы ОС Linux на Solaris, и к важным возможностям в развитии последней, например, с точки зрения SMF (Solaris Service Management Facility) — среды управления сервисами, Solaris Containers — виртуальных пространств ОС или Solaris Dynamic Tracing — поддержки полной наблюдаемости за работой программы.

Джеймс Гослинг

Два последних дня в залах Президиума РАН были заслушаны основные доклады Джеймса Гослинга из Sun Microsystems, великого гуру в вопросах языка Java, и Майка Леманна из Oracle о сервис-ориентированной архитектуре быстрорастущих предприятий и ее реализации с помощью технологий и продуктов обеих корпораций. Партнеры Sun Microsystems также представили сообщения о проектах на языке Java, выполненных с помощью ее продуктов и технологий. На конференции было проведено несколько мастер-классов, посвященных построению различных приложений.

494