, а Kaspersky Internet Security 6.0 обеспечивает комплексную защиту ПК от всех типов электронных угроз, включая вредоносные и шпионские программы, хакерские атаки, сетевое мошенничество и спам-рассылки. Основное отличие данных продуктов от их предыдущих версий, в частности 5.0, состоит в использовании в них новой покомпонентной архитектуры, позволившей улучшить реактивные возможности антивирусных технологий, а также во включении дополнительно разработанных проактивных технологий. Это привело к принципиально иному по сравнению с другими продуктами компании пользовательскому интерфейсу, при разработке которого учтены рекомендации активных пользователей в отношении эргономики. Кроме того, возросла эффективность и сбалансированность антивирусной защиты в программах, в частности, антивирусная составляющая Kaspersky Internet Security 6.0 обладает всеми возможностями Антивируса Касперского 6.0.

Технологии в новом поколении продуктов реализованы на основе одновременного учета эффективности способов противодействия вирусам с использованием сигнатурного и проактивного методов и их сравнения. Второй метод опирается на алгоритм детектирования угроз по их поведению, причем обеспечивается малый уровень ложных срабатываний. Также предложена специальная функция отката изменений, вносимых вредоносным процессом в файловую систему и реестр ОС, когда при удалении вредоносного объекта удаляются все ссылки на него, что повышает эффективность в борьбе с программами типа spyware/crimeware. Кроме того, в ходе работы антивирусный комплекс ведет мониторинг всех критически важных процессов в системе на предмет выявления потенциальной опасности, что весьма существенно при выявлении программ типа rootkit (со скрытой опасностью), а контроль целостности приложений защищает систему от внедрения вредоносного кода в Windows-приложения. Обеспечение безопасности передачи данных с помощью Антивируса Касперского достигается обработкой в реальном времени всей входящей и исходящей электронной почты, а также загружаемых из Интернета файлов и веб-страниц. Помимо этого эффективность защиты выросла за счет изменения загрузки обновленной антивирусной БД, что позволило существенно уменьшить объем обновления.

По сравнению с предыдущей версией Антивирус Касперского 6.0 гораздо быстрее проводит антивирусное сканирование, так как проверке подвергаются только новые или измененные файлы, а также потенциально опасные. Предложенные для этого технологии обеспечивают баланс между скоростью работы программ и качеством проверки, гарантируя при этом надежность защиты.

Для повышения удобства работы с программой и снижения требований к системному ресурсу ее функциональная часть дополнена возможностью автоматической поддержки производительности компьютера, в частности, при этом учитывается пользовательская активность. Например, если пользователь запускает обработку текстового документа большого объема, то Антивирус Касперского 6.0 приостановит выполнение своих операций, освободив ресурс для этого процесса.

Комплекс Kaspersky Internet Security 6.0 наряду с функциональной базой Антивируса Касперского 6.0 включает персональный межсетевой экран, представляющий собой полнофункциональный сетевой брандмауэр, не уступающий по возможностям аналогичным неинтегрированным решениям. Он также содержит новую систему защиты от спама, включающую многоуровневый анализ почтового трафика на базе механизмов фильтрации, самообучающийся алгоритм анализа содержания исследуемой корреспонденции, что исключило необходимость баз фильтрации спама. Теперь для эффективной работы Kaspersky Internet Security 6.0 оказывается достаточным заранее установить базу образцов спама и «чистых» писем. В нем также имеются средства распознавания уловок спаммеров, использующих графические элементы. Входящий в состав спам-фильтра диспетчер писем позволяет экономить сетевой трафик за счет предварительного просмотра заголовков всех приходящих писем, не загружая их полностью с почтового сервера. Новый продукт имеет и другие полезные функции защиты от электронных угроз.

Следует заметить, что приобретение антиспам-технологий у компании «Ашманов и Партнеры» значительно повысило рыночную привлекательность продукта «Лаборатории Касперского» Kaspersky Internet Security 6.0.

Об этом см. также с. 54.

431