не все из них могут или хотят общаться с прессой, участвовать в выставках внутри страны или даже доверять справочникам информацию о себе. Поэтому, если они не становятся героями хроники происшествий или налоговых расследований, то мы можем так никогда и не узнать об их существовании. Небольшой шанс встретиться с ними есть на выставках зарубежных. Хотя и здесь нас подстерегала «засада». Парадокс в том, что на CeBIT были и есть российские фирмы, готовые торговать с «заграницей» не только программами, но и своей аппаратурой и компонентами, но найти их на огромной выставке непросто. Они особенно не афишируют страну своего происхождения и к контактам с российской прессой не стремятся. Вот и пришлось в условиях дефицита времени просеивать многотысячный список экспонентов, и, к сожалению, попались в этот невод не все, а ограниченность места для рассказа сделала число представленных здесь и того меньше. Зато удалось обнаружить четыре феномена!

Идеальный стенд

Красив, как сам Петербург

Эту экспозицию я предлагаю считать относящейся к категории программного обеспечения, поскольку оно ближе всего к идеальным (в смысле нематериальным) продуктам человеческой деятельности. Ведь практически ничего материального (да и нематериального) там представлено не было.

«Открытый Петербург» был прекрасен своим внешним обликом и отсутствием отвлекающих от восприятия главной идеи предметов (кроме столов и стульев). Что же там показывали, так и осталось загадкой, присутствовавшие девушки на вопросы об объектах экспозиции не отвечали, предлагая дождаться неких экспертов. Но за три дня ни мне, ни представителям других российских изданий так и не посчастливилось их увидеть. Лишь надпись на стене говорила о желании найти инвесторов. Ходили слухи, что некоторое время там раздавали какой-то CD.

Уникальным в том же духе был также стенд «Газпрома». Еще одну загадку — объединенный российский стенд я уже описывал (см. «Мир ПК», №4/06, с. 4), были и другие, масштабом поменьше.

Русская безопасность

Заслуженной популярностью у посетителей пользовался павильон, посвященный проблемам информационной безопасности. Там, недалеко от стенда бундесвера, располагались экспозиции «Лаборатории Касперского», чуть далее Elcomsoft, «Фаматек» и Dr. Web. Кстати, германское военное ведомство выступало на выставке вполне достойно. Мужчины в форме, но без знаков различия и фамилий на бэджах демонстрировали, в частности, миниатюрный беспилотный разведывательный летательный аппарат, а заодно решали кадровые вопросы, зазывая проходящих мимо крепких (исключительно) молодых парней служить в немецкой армии. Причем независимо от их гражданства.

Фирма «Фаматек» (www.radmin.ru) не первый год выступает на шоу с самостоятельной экспозицией. Зайдя туда в этот раз, можно было лишь пожалеть, что наше восприятие работы ее флагманского пакета Radmin сейчас несколько потускнело, но хорошо помню первые давние впечатления, ощущение нереальности. Ведь с его помощью администратор мог дистанционно делать с компьютером все что хотел. Подключившись через сеть, он обладал практически теми же возможностями, как если бы сидел непосредственно за его клавиатурой. Способности этого продукта оценили без преувеличения во всем мире, в настоящее время он используется на миллионах ПК. Клиентами этой фирмы являются множество крупнейших мировых корпораций, а также государственные, в том числе военные, организации многих стран.

В новой, третьей версии Radmin, которую показывали на CeBIT, вновь было чему удивляться. Усовершенствованы способы работы с видеопамятью. Прямая отрисовка изображения, передача только изменений картинки, сжатие информации при трансляции по каналу связи позволили добиться практически синхронной демонстрации движущегося видеоизображения на управляемом компьютере и экране администратора.

Весьма неплохо на своем небольшом, но уютном стенде чувствовали себя сотрудники известной российской фирмы Elcomsoft (www.elcomsoft.com). Сосредоточившись на такой узкой, но, как оказалось, довольно востребованной области, как работа с паролями, они достигли значительных успехов. Об этом говорит, в частности, внимание крупных фирм к пакету Proactive Password Auditor, позволяющему администратору сетей на базе Windows NT/2000/XP/Server 2003 определять и ликвидировать проблемы в их защите. В частности, это ПО находит нестойкие к взлому пароли или, напротив, восстанавливает любые утраченные.

Систему моделирования работы комплексов безопасности предприятия в ряду других разработок демонстрировала фирма Polimedia, занимающаяся созданием ситуационных комнат и центров. Внешне работа пакета Iteration, официально именуемого «конструктором физических систем защиты», очень напоминает одну из популярных «стрелялок». По экрану среди зданий или внутри помещений перемещаются люди. Если вы снабдили их оружием и наделили соответствующими полномочиями, то они могут стрелять или выполнять другие действия. Но на самом деле это не игра, а комплекс, позволяющий непрограммисту построить физическую модель охраняемого объекта, описать системы его защиты, задать функции персоналу и вероятности их выполнения в чрезвычайной ситуации, а затем наблюдать на экране результаты моделирования хода ее ликвидации.

Первый сорт, но в будущем

Определенно, желтых тонов давно не хватало в спектре CeBIT, как-то не очень популярен этот цвет у немецких дизайнеров. И вдруг, не будучи упомянутым в каталоге, на пути возник яркий стенд фирмы 1C. Точнее, 1С Germany, созданной на базе партнера 1С компании «1С-Рарус». По утверждениям присутствовавших на стенде сотрудников, в Германии нет настраиваемых систем столь же гибких, как «1С:Предприятие». Поэтому специалисты «1С-Рарус» сейчас заняты адаптацией этой платформы к немецким реалиям. Продукт пока не готов, но демонстрация готовности его создать тоже чего-то стоит!

Keyintegrity. Жаль, что неизвестно имя дизайнера

Еще более решительной попыткой завоевания зарубежного рынка «с ходу» стала экспозиция владимирской фирмы Keyintegrity (www.keyintegrity.com). Хотя «экспозицией» это явление можно назвать с некоторой натяжкой, ведь, кроме впечатляющего дизайна стенда, этой молодой фирме продемонстрировать было пока нечего. Ни одного законченного проекта в ее активе на тот момент еще не значилось. Зато, по утверждениям ее представителей, наличествовало разработанное ими на языке Java ПО промежуточного слоя, которое позволяет быстро связать между собой самые различные информационные системы предприятия. В том числе и организовать обмен между реляционными и объектными базами данных разных пакетов.

Знакомство программирующей общественности со своими наработками и приглашение к сотрудничеству и было целью «выступления» на CeBIT. Будущее покажет, насколько рационален такой способ выхода на рынок.

Образ Acronis. Стопроцентно западный мужчина

Поиск российских фирм на зарубежных выставках — увлекательное занятие. Встречается, например, прекрасно оформленный стенд с до боли знакомой надписью Acronis. Но если вы захотите выяснить, имеет ли данная экспозиция какое-то отношение к одноименной российской фирме, то вам придется очень долго искать человека, который подтвердил бы, что это именно так. И ничего странного, ведь стенд организован местным представительством российской компании (www.acronis.ru).

Аналогичная картина с продуктами фирмы Paragon Software (www.paragon.ru). Они были представлены на стенде отделения этой фирмы Paragon Technologie GmbH. Ставшая известной благодаря утилитам для обслуживания жестких дисков ПК (Paragon Partition Manager знают все), резервного копирования и гарантированного стирания данных, теперь она быстро набирает очки, активно включившись в разработку ПО для мобильных устройств. Ни у какой другой фирмы нет программы распознавания рукописного ввода, работающей с 28 языками!

Генераторы отчетов FastReport известны среди разработчиков бизнес-программ на Delphi, C/C++, Borland C++ Builder по всему миру, но далеко не все знают, что создано это ПО в России фирмой из Ростова-на-Дону Fast Reports Inc. (www.fast-report.com). Более того, мне не удалось разыскать ее и в самых полных каталогах отечественных производителей ИТ-продукции. Но, несмотря на явную «нишевость» ее немногочисленных изделий, небольшой, но вполне функциональный стенд этой корпорации (Inc. все-таки!) активно снабжал на CeBIT заинтересованных профессионалов буклетами на немецком и английском и, конечно, проводил демонстрации продуктов.

Герои невидимого фронта

Ноутбук, висящий на ремне «девушки в черном» (рис. внизу). Ее можно считать символом CeBIT: cущественных продвижений продемонстрировано не было, но найдено много «примочек», способных украсить жизнь

Фирма StarSoft Development Labs (www.starsoftlabs.ru), известная у нас как один из ведущих офшорных разработчиков программ, не только присутствовала на объединенном стенде, организованном ассоциацией РУССОФТ, но и приняла участие в российско-германском форуме, прошедшем во время выставки и посвященном взаимодействию в сфере информационных технологий. На нем представители этой компании рассказали о сотрудничестве с немецкими заказчиками, в частности с крупнейшим оператором связи T-Mobile, для выполнения заданий которого в С.-Петербурге создан специальный центр разработки, где сейчас трудится 150 специалистов.

Еще одним заметным экспонентом стенда РУССОФТ стала фирма «ИстраСофт» (www.istrasoft.ru), знакомая многим по передовым технологиям обработки речи, реализованным, в частности, в серии продуктов «Профессор Хиггинс». Эти технологии по достоинству оценили российские пользователи, вполне конкурентоспособно они смотрелись бы и на международном уровне. Однако представлявший ее на стенде генеральный директор Э. Киммельман полагает, что на CeBIT мало кто интересуется технологиями, большинство деловых визитеров здесь нацелены на приобретение готовых продуктов. Ранее созданные программы, обладающие выдающейся математической начинкой, используются чаще всего лишь для демонстрации потенциальным заказчикам уровня разработок компании.

Такой же тактики придерживается и известная многочисленными внедрениями своих автоматизированных систем управления в российских властных структурах фирма «Криста RPA» (www.krista.ru). На карте нашей страны осталось совсем мало мест, где еще не работают ее изделия. Постоянный участник московской выставки «Софтул», она никогда не упускала возможности продемонстрировать свою продукцию широкой публике. Оттого или нет, но, начав с Рыбинска, где у нее сейчас остался центр разработки, она открыла два офиса в Москве, постоянное представительство в Германии и вот теперь приехала за заказами на выставку.

* * *

Приходится сожалеть, что российское представительство на выставке, в отличие, например, от китайского, за прошедший год практически не выросло (около 60 фирм). Зато вне конкуренции были три уникальных в своей загадочности стенда, образовавшие российский «бермудский треугольник» («Открытый Петербург», «Газпром», объединенный стенд Миннауки), еще ожидающий своих исследователей.

Увы, удалось рассказать далеко не о всех российских стендах на крупнейшей выставке информационных технологий, хотя на каждом были достойные упоминания продукты. За кадром остались фирмы, предлагавшие, наперекор устоявшемуся у нас мнению о технологической отсталости нашей страны «навсегда», вполне конкурентоспособные электронные компоненты и даже готовые аппаратно-программные комплексы и многое другое. И это опять внушает мне оптимизм...


Полный вариант статьи см. на «Мир ПК-диске».