», я протестировал скорость работы и возможности этого великолепного браузера и обнаружил, что по инновациям он уходит в отрыв от конкурентов, но пока не так стабилен, как хотелось бы.

Новая Opera

Знакомьтесь — виджеты

Первое нововведение Opera — виджеты, построенные на принципах AJAX. Что это такое? Виджетами называют небольшие программы, находящиеся под управлением определенного приложения. В данном случае это браузер. Приложения AJAX используют язык Java, но работают по технологии, которая отличается от JavaScript тем, что часть кода выполняется на компьютере клиента, а часть — на стороне сервера, расположенного в Интернете, intranet, extranet и тому подобных сетях. С виджетами хорошо знакомы пользователи Mac OS X, там есть специальное приложение для вызова так называемой приборной панели (Dashboard). Что касается техники программирования AJAX, то пользователи Windows могут получить представление о ее возможностях на примере амбициозного, но очень сырого проекта от Microsoft под названием Windows Live (см. http://www.live.com, «Мир ПК», №5/06, с. 72).

Вообще говоря, AJAX уже несколько лет остается модной «фишкой», и вот почему. AJAX (Asynchronous Javascript And XML) — это техника программирования, позволяющая создавать интерактивные веб-приложения, использующие ряд веб-технологий для обмена данными между клиентом и сервером. По сути это не самостоятельная технология, а именно техника программирования, использующая набор взаимодействующих технологий: HTML или XHTML, CSS (каскадные таблицы стилей), JavaScript, модель DOM (The Document Object Model), XML, XSLT и объект XMLHttpRequest. В основе идеологии AJAX лежит идея об использовании стандарта XML для хранения данных на сервере и среды JavaScript для создания веб-интерфейса на стороне клиента.

Идея не новая, и борьба за лидерство в сфере разработки таких приложений идет нешуточная, коль скоро этим озаботилась даже Microsoft. Поэтому ничего удивительного нет в том, что в Opera 9 появился механизм работы с виджетами. Работа с виджетами в Opera реализована комфортно, они вызываются из пункта меню Tools?Show Widgets и представляют собой небольшие приложения, плавающие поверх основных окон браузера. В основном они имеют оригинальный дизайн, иногда с полупрозрачными элементами.

Перетаскивать их можно, ухватив за любое неинтерактивное место. В общем, по зрительным и «мышиным» ощущениям, это очень удобные и часто довольно красивые «полезняшки». Вполне вероятно, что идею виджетов возьмут на вооружение и в других браузерах. Так было, например, с перекочевавшей в Mozilla идеей вкладок. Более того, в бета-версии Windows Vista механизм использования виджетов уже реализован.

Виджеты для Opera 9: полезные и симпатичные мини-приложения

Протокольная мода — BitTorrent

Помимо стандартных протоколов Интернета наподобие HTTP или FTP, построенных на принципе «клиент—сервер», существуют также протоколы обмена файлами непосредственно между равноправными пользователями. Эта технология называется пиринговой и обозначается аббревиатрой P2P (от англ. peer to peer, равный — равному). Файлообменных протоколов довольно много, одни более популярны, другие менее, а в связи с тем, что время от времени появляются новые, меняется и «протокольная мода». О различных P2P-протоколах написано немало увлекательных статей. Например, о программах, реализующих один из таких протоколов под названием eDonkey (в переводе с англ. электронный ослик), можно прочитать в статье «Ослы и пиявки» (см. «Мир ПК», №10/03, с. 66, http://www.osp.ru/pcworld/2003/10/066.htm). Однако BitTorrent — это уже совсем другая история.

Протокол BitTorrent был разработан программистом Брэмом Коэном (Bram Cohen). Он предназначен в первую очередь для распространения больших файлов в широкополосных сетях передачи данных. Как и другие пиринговые сети, BitTorrent предусматривает распределение трафика между пользователями за счет разделения файлов на отдельные фрагменты и их хранения на разных узлах сети. Чем больше людей обращается к одному и тому же файлу, тем быстрее его удается загрузить. Но существует и несколько отличий, таких как централизованное хранение файлов-описаний — специальных файлов с расширением torrent, содержащих метаинформацию.

Компания Opera Software впервые реализовала поддержку BitTorrent в технической демоверсии Opera 8.02 в июле прошлого года. По результатам тестирования и откликов пользователей и было принято решение интегрировать эту технологию в Opera 9. В новой «опере» поддержка этого протокола улучшена.

По заявлению представителей Opera Software, совместимость их детища с протоколом BitTorrent призвана облегчить загрузку больших объемов легальной информации, например дистрибутивов открытой операционной системы Linux или демонстрационных версий игровых программ. По сети BitTorrent можно получить даже инсталлятор Opera 9.

Блокировка контента и настройки сайта

В новой «опере» усовершенствована функция блокировки рекламы. Чтобы выборочно запретить баннеры для определенного сайта, достаточно нажать правую кнопку мыши на странице и выбрать пункт Block Content. Браузер перейдет в специальный режим, в котором текстовое содержимое станет бледно-серым, а щелчок на графическом изображении приведет к его блокировке. При этом картинка окажется зачеркнута жирной красной полосой, а после нажатия кнопки Done исчезнет вовсе и больше не будет расходовать ваш бесценный трафик при посещении этого сайта.

Отменить же эти настройки несколько сложнее. Для этого вы должны знать, с какого именно сайта вы отменили рекламные вложения, и найти потом его в специальном листе. Чтобы отредактировать список сайтов, с которых блокируются рекламные модули, необходимо выбрать пункты меню Tools?Advanced?Blocked Content. Фактически в Opera 9 обычный пользователь сможет легко защитить себя от рекламы, но чтобы изменить настройки, ему придется долго рыскать по меню (до второго уровня вложения), что не очень удобно.

Блокировка всплывающих окон в новой «опере» также улучшена. Механизм их определения стал более интеллектуальным, добавлена функция амнистирования ошибочно удаленных: их теперь можно вытащить из расположенной в правом верхнем углу Корзины.

Помимо блокировки контента для каждого сайта можно хранить и другие настройки: показывать или нет всплывающие окна, рисунки, сохранять ли временные информационные файлы и т.д. Вы можете даже определить для каждого сайта свою таблицу стилей.

Комфортный поиск

В Opera 9 появился механизм настройки адресной строки для быстрого поиска в различных поисковых системах. Функция не новая, при желании браузеры от Mozilla Software тоже можно обучить этому фокусу. Идея состоит в том, чтобы, набрав в адресной строке пару букв, обозначающих ту или иную поисковую систему, передать ей для поиска набранные тут же и отделенные пробелом ключевые слова.

Звучит сложно, но на самом деле это предельно простой инструмент. Его настройка состоит всего из трех элементарных шагов. Сперва надо зайти на сайт поисковой системы, затем щелкнуть правой кнопкой мыши прямо на поле ввода ключевых слов и выбрать пункт Create Search. В открывшемся диалоговом окне просто введите две или три буквы в поле Shortcut (короткое имя), и функцией можно пользоваться, набрав, например, в строке адреса «ya ледниковый период» (для поиска в Yandex).

Три простых шага превращают адресную строку в мощный инструмент поиска информации

Косметические улучшения

Помимо перечисленных новых и улучшенных старых функций в Opera 9 есть одно не столько полезное, сколько красивое усовершенствование. При наведении курсора мыши на одну из вкладок выплывающая подсказка не только расскажет подробности об открытой в браузере странице, но и покажет ее уменьшенную копию, чтобы вы могли сориентироваться визуально.

* * *

В целом Opera 9 производит приятное впечатление. Реализованные в этом браузере инновации выглядят своевременными. Они действительно отражают наиболее яркие тенденции в развитии интернет-приложений. Я считаю, что Opera 9 в очередной раз подтвердила статус законодателя мод и показала, чего нам ожидать от браузеров следующего поколения.


Opera 9

Новая версия быстрого и удобного кроссплатформного браузера.

Оценка: ****?

Операционная система:
Windows, Linux, Mac OS X, FreeBSD, Solaris.

Системные требования: процессор Pentium II, 9 Мбайт на жестком диске, 32-Мбайт ОЗУ.

Размер дистрибутива Windows: 4 Мбайт (http://labs.opera.com/downloads).

Разработчик: Opera Software, http://www.opera.com

754