Представьте себе, что вы едете в длительную командировку или на отдых. Естественно, берете с собой телефон, фотоаппарат, видеокамеру, карманный компьютер и... кучу зарядных устройств. А вот AP-A17 позволит избавиться от лишнего веса, ведь он способен зарядить практически любой «гаджет», причем как с помощью обычной розетки, так и без нее.

Модель выполнена в виде небольшой плоской коробочки из белого пластика. На ее верхнем торце находятся три разъема: IN — для подключения внешнего блока питания, DC OUT — для устройств, требующих питания от 7 до 11 В, USB — для обеспечения выходного напряжения в пределах 4—6 В (по крайней мере, согласно инструкции). Там же разместились кнопка TEST для контроля уровня заряда аккумулятора с помощью четырех светодиодов на верхней крышке и «зацепка» для ремешка.

Комплект выглядит богато: к универсальному аккумулятору прилагается внешний блок питания, инструкция, чехол из кожзаменителя для ношения на ремне, шнурок на шею и симпатичный мешочек с 11 разнообразными переходниками и двумя кабелями. Словом, годится на все случаи жизни.

Устройство поставляется в разряженном состоянии, поэтому перед эксплуатацией его нужно зарядить. Этот процесс занимает от 5 до 7 ч, а об окончании зарядки свидетельствует погасший светодиодный индикатор. Кстати, AP-A17 можно использовать и в качестве универсального зарядного устройства, если подключить к нему необходимый «девайс» через соответствующий переходник. А вот с емкостью встроенного аккумулятора все не так однозначно. Так, на коробке написано 3400 мА•ч, на корпусе — 4600 мА•ч, а реально... Но обо всем по порядку.

Можно предположить, что внутри аппарата находятся две последовательно соединенные литий-ионные батареи. Следовательно, максимальное напряжение, которое они могут выдать, — 8,4 В, а минимальное — 7,2 В, что мы и наблюдали на выходе DC OUT. При чем здесь диапазон 7—11 В, указанный в спецификациях, не совсем понятно — никакого повышающего преобразователя модель не имеет. Напряжения, снимаемые с USB-выхода, в принципе соответствуют заявленным — при силе тока 0,5 А (а это обычный ток зарядки карманного компьютера или фотоаппарата) напряжение составляло 4,8 В, а при увеличении тока до 1,4 А оно падало до значения 4,5 В, что вполне допустимо для питания большинства мобильных устройств. Правда, повышения напряжения до 6 В (эта цифра указана в подписи к разъему) мы не наблюдали.

Есть и отрицательный момент: гнезда для подключения внешнего зарядного устройства и DC OUT полностью идентичны, поэтому невнимательный пользователь легко может их перепутать. Конечно, ничего страшного не произойдет (модель оснащена различными защитами от короткого замыкания), но тем не менее экономия на подобных «мелочах», на наш взгляд, совершенно не оправданна.

Теперь пара слов о работе устройства в качестве универсального аккумулятора и емкости батареи. При разряде постоянным током 0,5 А (использовался USB-выход) AP-A17 проработал 2,5 ч. Потом мы снова полностью его зарядили и увеличили силу тока до 1 А. Время функционирования составило 1 ч 10 мин, что вполне закономерно. При подключении нагрузки к выходу DC OUT ничего не изменилось — результаты остались примерно на том же уровне. Эти показатели говорят о том, что напряжение на USB-выходе обеспечивает линейный регулятор, имеющий довольно низкий КПД, что и подтвердило тестирование на «продолжительность жизни». Так что ни о каких 4600 мА•ч и речи быть не может: реальная емкость батареи составляет примерно 1700 мА•ч (правда, мы не производили так называемую «раскачку» аккумулятора, что, видимо, как-то могло повлиять на полученные результаты). Модель способна выдать максимальный ток, равный 1,4 А, которого достаточно для питания большинства мобильных устройств. При превышении данного параметра срабатывает защита от короткого замыкания.

Помимо перечисленных выше недостатков, которые, скорее всего, будут устранены (рано или поздно), AP-A17 обладает и рядом несомненных достоинств. Первое из них — эксклюзивность. Мы, в частности, аналогов данного устройства на российском рынке не встречали. Второе — малые габариты и масса, позволяющие положить аккумулятор в сумку и забыть о его существовании до наступления «критического момента». Третье — универсальность. С помощью AP-A17 в любой момент можно подзарядить телефон, запитать переносной жесткий диск или MP3-плеер, продлить жизнь цифрового фотоаппарата или видеокамеры. Что же касается не самой большой емкости встроенного аккумулятора, то, видимо, придется смириться: за все приходится платить. Просто когда вы будете покупать данное устройство, помните, что это не портативная электростанция, а своеобразная «палочка-выручалочка», готовая прийти на помощь в случае внезапно севших батареек.


Acme Power AP-A17

Оценка: ****
Этот универсальный аккумулятор в любой момент позволит подзарядить телефон, запитать переносной жесткий диск или MP3-плеер, продлить жизнь цифрового фотоаппарата или видеокамеры.
Цена: 80 долл.
Поставщик: Acme Power

1184