Мониторы с возможностью книжной ориентации экрана по устоявшейся традиции имеют почти квадратную форму — при соотношении сторон 5:4 очень легко сделать вращающийся дисплей даже на самой низкой подставке. Но вполне закономерно возникает вопрос: что толку вращать такой «почти квадрат», ведь высота экрана увеличивается всего на одну четверть? Широкоэкранный PW191 способен подарить вам 60% дополнительной высоты — его матрица имеет разрешение 1440x900 точек. Из-за того что по бокам располагаются еще и стереодинамики (по 2 Вт на канал), инженерам пришлось решать непростую задачу, связанную с конструкцией подставки. Бесспорно, им это удалось: помимо обеспечения портретного режима подставка позволяет регулировать высоту, наклонять экран под разными углами и поворачивать в стороны.

Несмотря на использование глянцевого покрытия экрана (а ведь именно улучшением качества изображения объясняют необходимость смотреть на себя в «зеркало»), яркость и контрастность не являются сенсационно высокими. Вместо заявленного уровня 330 кд/м² нам удалось получить не более 260, а достижению высокой контрастности — 600:1 — мешало недостаточно полное запирание жидких кристаллов при нулевом сигнале. Данные обстоятельства не представляются критичными, поскольку обычно для работы рекомендуется не более 150 кд/м² и вполне хватает контрастности 200:1. А вот для игр и просмотра фильмов запас величин характеристик не будет излишним. Впрочем, для мультимедийных приложений у PW191 припрятан туз в рукаве (но не будем забегать вперед).

При настройках по умолчанию цветовая температура близка к 6500 К, при установке комфортной яркости она доходит до 9000, а с применением шаблона sRGB понижается до 5700 K. Серые полутона в светах и на средних участках имеют более холодный оттенок, чем точка белого. К углу обзора по горизонтали претензий нет, но вертикальный мог бы быть и больше, особенно при работе в портретном режиме: стоит чуть отодвинуть голову вправо (при альбомной ориентации это нижний край), и картинка резко ухудшается.

В мониторе предусмотрено переключение между наборами настроек яркости, контрастности, контурной резкости и цветовой насыщенности с помощью одной кнопки — режимы красноречиво называются «пейзаж», «стандартный», «кинотеатр», «игра» и «ночь». Производитель обозначает эту функцию как фирменную технологию Splendid (перевод с англ. — «великолепный») и рекомендует также для своих видеоплат. Вторая возможность Splendid — изменение цвета кожи. Нет, никто не предлагает последовать примеру Майкла Джексона. Просто благодаря изменению баланса RGB-каналов на средних участках можно делать лица на фотографиях либо немножко краснее, либо желтее, не сдвигая общую цветовую температуру.

Интересный элемент конструкции — панель органов управления, составленная не из обычных кнопок, а из сенсорных датчиков. Она современно выглядит, однако для ее эксплуатации требуется немалая сноровка. Здесь важны не сила нажатия пальцем, а его емкостные характеристики, площадь касания и точность попадания. К тому же меню реагирует со значительной задержкой, поэтому при тренировке трудно понять, какое из нажатий было выполнено правильно. На эти сложности можно было бы не обращать внимания, поскольку меню обычно требуется лишь для первичной настройки (правда, в ходе ее у вашего покорного слуги успел отсохнуть не один палец), однако в данном случае разработчики предлагают переключать режимы Splendid на регулярной основе. Кстати, если кого-то смущают отпечатки пальцев на блестящей черной раме, можно нажимать через тряпочку.

Авторам документации к этому монитору, видимо, не давали покоя лавры мультипликаторов, прорисовывающих каждый волосок на шкуре мохнатой зверушки. Вот и здесь иллюстрации напоминают инженерные чертежи, где изображены все детали, вплоть до дырочек на динамиках. Поэтому просматривать руководство пользователя на не слишком быстром компьютере довольно сложно.

Разработчик в течение года гарантирует отсутствие на панели светящихся дефектных пикселов, а на протяжении трех лет предоставляет бесплатное сервисное обслуживание.


ASUS PW191

Оценка: ****
Широкоэкранный монитор с портретным режимом. Экран имеет "зеркальное" покрытие. Вместо кнопок управления используются сенсорные датчики.
Цена: 490 долл.
Поставщик: ASUSTeK, www.asuscom.ru

625