три дня назад мне потребовалось отправить гонорар нашему автору в Харьков по Western Union. Так вот сначала я заполнял бланк перевода — от руки по клеточкам, а потом ждал, пока оператор с этого бланка введет данные в компьютер. Типичная картина, и не только для банков, не правда ли? Как же ускорить этот процесс? Для решения данной проблемы компания Cognitive Technologies предложила коробочный программный продукт Cognitive Forms Network, обеспечивающий массовый ввод стандартных документов. В нем использованы технологии сканирования и оптического распознавания. Причем продукт может обрабатывать «поля» разных типов — печатные, рукопечатные, флажки, маркированные позиции, штрихкоды, что существенно расширяет спектр вводимых документов.

Система Cognitive Forms Network состоит из пяти основных модулей: сканирования, распознавания, верификации, экспорта и администрирования. Модульная структура позволяет строить технологические линии ввода форм с учетом специфики как документооборота, так и самих форм, применяемых в организации. С помощью этой системы можно обрабатывать в одном потоке пачку документов с несколькими типами форм без их предварительной сортировки.

Компания Cognitive также предложила инструментарий — Cognitive Forms Developer Kit, благодаря которому разработчики или специалисты заказчика смогут собственными силами более удобно и быстро настроить систему на конкретные формы.

По оценкам Cognitive, применение нового ПО ускорит процесс ввода документов как минимум в 2—3 раза и позволит сэкономить на одном операторском месте до 1000 долл. в месяц, поскольку оно замещает несколько неавтоматизированных. Российский рынок потокового ввода и обработки документов оценивается в 20 млн. долл., так что перспективы здесь весьма заманчивы.

М. Г.

554