мобильных ПК рынок планшетных развивается гораздо медленнее, и количество моделей с рукописным вводом и управлением с помощью стилуса (а именно это отличает планшетники от простых ноутбуков) существенно уступает количеству традиционных ноутбуков.

В последнее время производители стали уделять больше внимания планшетникам, и теперь каждый крупный игрок пытается «отметиться» выпуском модели планшетного ПК. Компания Acer, чьи ноутбуки уже достаточно хорошо известны нашему потребителю, тоже имеет их в своем модельном ряду. Один из наиболее интересных — модель TravelMate C312XMi.

Как правило, при разработке мобильных устройств такого типа производители стараются максимально продлить его работу от аккумуляторов и не гонятся за производительностью, устанавливая не самые мощные микросхемы. Однако модель TravelMate C312XMi на момент выхода на рынок была достаточно производительной даже по меркам ноутбуков. Сердцем планшетника является 1,7-ГГц процессор Pentium M-740, объем оперативной памяти — 512 Мбайт, емкость жесткого диска составляет 80 Гбайт, а за работу видео отвечает внешняя графическая карта nVidia GeForce Go 6200 с 32 Мбайт собственной видеопамяти. Кроме того, возможно использование видеоплатой до 96 Мбайт из ОЗУ. В результате при случае на таком ПК можно будет не только поработать, но и поиграть в современные 3D-игры. Как и положено портативному аппарату, предназначенному для работы в полевых условиях, TravelMate C312XMi располагает адаптером для работы в беспроводных сетях Wi-Fi (802.11b/g) и модулем Bluetooth.

Внешним видом планшетный ПК в закрытом состоянии мало отличается от обычного ноутбука. Основные цвета корпуса — серебристый и черный: в черном цвете выполнены блок клавиатуры и внутренняя сторона крышки дисплея. Над клавиатурой расположены шесть клавиш запуска приложений (Wi-Fi, Bluetooth, Интернет, электронная почта, Acer Empowering и одна программируемая клавиша), в нижней части находится сенсорный экран с двумя стандартными кнопками и одной кнопкой-джойстиком для перемещения курсора в четырех направлениях.

Диагональ 14,1-дюймового экрана имеет стандартное разрешение 1024x768 точек. Он крепится к основному блоку специальным шарниром, позволяющим поворачивать его на 180° относительно вертикальной оси и таким образом превращать ПК в планшет. В крайних положениях (дисплеем вниз и дисплеем вверх) крышка фиксируется специальной застежкой. В верхнем левом торце над экраном располагается ручка-стилус, позволяющая управлять ПК и вводить заметки «от руки» и рисунки. В комплект входит программное обеспечение для распознавания рукописного текста, но чтобы работать с ним, надо немного привыкнуть к вводу букв с помощью стилуса. Символы также можно вводить и с виртуальной клавиатуры, что при наличии встроенной не всегда целесообразно.

С учетом специфики работы с устройством все порты ввода-вывода расположены по кругу: на левой стороне размещены оптический привод, решетка радиатора и ползунок включения питания; на правой стороне — разъем для PC-карт, окошко инфракрасного порта, разъем USB 2.0 и разъем для карт памяти форматов SD, MMC, MS/MS PRO. На задней стороне расположены гнездо для сетевого адаптера, два порта USB 2.0, порт TV-OUT (S-Video), VGA-порт, порт модема (RJ11), разъем для подключения к локальной сети (RJ45), 124-контактный разъем Acer ezDock для подключения к док-станции, порт IEEE 1394, аудиовыход и разъем для подключения микрофона. Часть портов закрыта пластмассовыми заглушками, защищающими от внешнего воздействия. Аккумуляторная батарея в TravelMate C312Xmi, в отличие от ноутбуков, крепится не к задней стенке, а в специальный отсек на днище. Кроме того, оптический привод пользователь при желании может убрать и установить на его место дополнительную батарею.

При работе в развернутом виде управление планшетом осуществляется стилусом и несколькими клавишами, расположенными в нижней части экрана. Пользователю доступны клавиши блокировки, вызова меню «функции», пролистывания страниц вверх/вниз и изменения ориентации экрана (портретный/ландшафтный). Служебные индикаторы информируют о функционировании беспроводных адаптеров и режимах работы устройства, они расположены на крышке дисплея и видны при любом положении крышки экрана.

Функционирует TravelMate C312XMi под управлением ОС MS Windows XP Tablet PC Edition. Он хорошо справляется с офисными задачами и позволяет достаточно шустро играть в современные 3D-игры. При тестировании с использованием наиболее популярных программных тестов Acer TravelMate C312XMi продемонстрировал весьма неплохие для такой конфигурации результаты: в тесте 3DMark03 — 606 баллов, в тесте 3DMark05 — 356 баллов и в тесте PCMark04 — 3211 баллов. Особенно удобно оказалось читать на TravelMate C312XMi электронные книги: благодаря трансформирующейся крышке и смене ориентации экрана легко подбирается максимально удобный для пользователя вариант расположения планшета. Время автономной работы TravelMate C312XMi колебалось от 2,5 ч при просмотре DVD-фильма до почти 4 ч при работе в MS Word или чтении текстов. Вкупе с возможностью замены оптического привода на дополнительную батарею или жесткий диск пользователь получает достаточно гибкую систему, позволяющую удовлетворить возникающие потребности. К минусам TravelMate C312XMi можно отнести его размеры и массу (326x272x36 мм, 2,8 кг) — все-таки портативное устройство, ориентированное для работы «на руках», на мой взгляд, должно быть поменьше и полегче, пусть даже в ущерб диагонали экрана и производительности системы.


Acer TravelMate C312XMi

Оценка: ****
Типичный представитель планшетных ПК с встроенной клавиатурой. Система обладает достаточным запасом мощности, хорошими коммуникационными возможностями для работы без проводов, а благодаря "дискретному" видео позволит играть в современные видеоигры. Нетипичными в данном случае являются размеры и масса аппарата: большинство моделей планшетников имеют меньшую диагональ (обычно 12 дюймов) - все-таки устройство, предназначенное для работы "с рук", должно быть поменьше и полегче.
Цена: 1757 долл.
Acer

597