для мобильных ПК, производители постарались в кратчайшие сроки выпустить модели на новой платформе Centrino Duo. Не осталась в стороне и LG, в очередной раз пообещав «делать хорошее».

По названию ноутбука LG P1 Express Dual можно догадаться, что построен он на процессоре Intel Core Duo: в P1 установлен младший брат семейства двухъядерных процессоров — Intel T2300 с тактовой частотой 1,6 ГГц. Ноутбук оснащен 512 Мбайт оперативной памяти (типа DDR2), жестким диском объемом 80 Гбайт с SATA-контролером, видеоплатой ATI Mobility Radeon X1400 с 128-Мбайт видеопамятью и оптическим приводом DVD Super Multi, подходящим для всех возможных типов DVD-дисков, включая двухслойные. Для работы в беспроводных сетях используется контроллер PRO/Wireless 3945ABG, поддерживающий стандарт 802.11a/b/g, а для связи с мобильными устройствами — модуль Bluetooth.

Дизайн ноутбука сдержанный: острые грани и углы отсутствуют, мягкие, плавные линии и обводы, немного закругленные края. Основные цвета — темно-синий и серебристый. Первое, что видишь, открыв крышку, — это почти полноразмерная клавиатура молочно-белого цвета с отдельным цифровым блоком. Наконец-то производители стали максимально полезно использовать свободную площадь и стараются приблизить клавиатуры ноутбуков по размерам к клавиатурам настольных ПК, не оставляя свободного места по бокам, как раньше. Что ж, молодцы LG, плюс один балл за клавиатуру. Над ней находятся индикаторы работы DVD-привода, жесткого диска, беспроводной сети — в общем, стандартный набор. Правее шкалы располагаются кнопки вызова меню настроек, регулировки громкости, включения питания и режима объемного звучания. Сенсорная панель с двумя «мышиными» кнопками находится на своем обычном месте, в ее правой части имеется область горизонтального скроллинга, позволяющая быстро прокручивать страницы в Internet Explorer или MS Word. Справа от панели, немного ниже блока клавиатуры, расположен встроенный микрофон, а под ним — сканер для считывания отпечатков пальцев.

В ноутбуке установлена WXGA-матрица FineBright размером 15,4 дюйма и разрешением 1280x800 точек, являющаяся типичным представителем современных ЖК-матриц со стеклянной подложкой. О достоинствах и недостатках таких матриц уже неоднократно говорилось, и добавить к этому нечего.

Модель укомплектована минимально необходимым набором портов, основная масса которых разнесена по бокам устройства. Слева расположены VGA, USB 2.0, разъем для карт PCMCIA и считыватель флэш-карт 5-в-1 для карт SD/MМC/MS/ MS-PRO/xD. Справа — два порта USB 2.0, оптический привод, разъем IEEE 1394 (FireWire), линейный вход, аудиовыход и разъем для подключения микрофона. Сзади размещена аккумуляторная батарея емкостью 5,2 А.ч, разъемы для подсоединения сетевого и модемного кабелей и S-Video. Ноутбук можно подключить к стыковочной станции через специальный порт-репликатор в нижней части аппарата.

Производительности этого экземпляра более чем достаточно для работы и вполне хватит для развлечений. Благодаря внешней графической карте модель P1 позволяет поиграть в современные 3D-игры в хорошем качестве. В тесте PC WorldBench она набрала 84 балла; несмотря на «спокойный» процессор, это достойный результат — всего на 15% медленнее старших двухъядерных процессоров.

Учитывая диагональ матрицы и размеры устройства (355x261x31 мм), ноутбук нельзя назвать маленьким, однако при массе в 2,7 кг его вполне можно взять в дорогу, тем более что емкости аккумулятора хватит для просмотра практически любого DVD-фильма (воспроизведение DVD с диска — 2 ч 45 мин).

LG P1 одинаково хорош и как бизнес-ноутбук, и как домашний портативный ПК с неплохими игровыми возможностями, в принципе его даже можно захватить с собой в поездку. При столь убедительных достоинствах модель свободна от ярко выраженных недостатков, так что при относительно невысокой цене должна найти массу поклонников.

Редакция благодарит компанию Foster Group (fostergroup.ru) за оборудование, предоставленное на тестирование.


LG P1 Express Dual

Оценка: ****½
Универсальный инструмент, оснащенный всем необходимым для работы и развлечений. Производительности системы достаточно для решения большинства рабочих задач, а также современных 3D-игр. С помощью порта-репликатора ноутбук можно подключить к док-станции, тем самым расширив его возможности по взаимодействию с периферией. Модель прекрасно подойдет не только как домашний мультимедийный центр, но и как бизнес-помощник. Благодаря большому времени автономной работы его удобно использовать даже в качестве мобильного ПК в дороге.
Цена: 1649 долл.
LG Electronics

673