Она позиционирует свои продукты как инструмент, с помощью которого можно получить достаточно хорошие снимки за относительно небольшие деньги и при минимальном опыте фотосъемки. Единственной полупрофессиональной, серьезной моделью в линейке Kodak является P880, о которой мы уже рассказывали (см. «Мир ПК», №3/06, с. 48).

Новинка этого лета от Kodak выгодно отличается от конкурентов в сегменте любительских фотоаппаратов своими техническими характеристиками. Модель Easyshare V570 — первая камера с двумя объективами и двумя преобразующими элементами (матрицами), по одному на каждый объектив!

Внешне модель Easyshare V570 представляет собой прямоугольный кирпичик размерами 101х49х20 мм и массой 125 г. Сверхкомпактной ее не назовешь, но тем не менее в карман джинсов она поместится и даже его не оттянет. Основной цвет корпуса — черный с небольшими вставками «под сталь» по бокам и вокруг дисплея. Дизайн строгий: прямые линии, острые углы, без каких- либо эргономических скосов, выпуклостей и углублений. В связи с этим аппарат во время съемки удобнее держать двумя руками, хотя, смирившись с дискомфортом, можно справиться и одной.

Кнопка включения расположена на верхнем торце, там же находятся кнопка спуска затвора и кнопки выбора режимов работы: включения режима записи видео, переключения в режим воспроизведения фотоснимков и выбора сюжетных режимов съемки. В фотокамере «зашиты» наиболее популярные сюжеты, подходящие для большинства ситуаций (всего их 22), а также есть возможность создать собственный режим и установить его параметры вручную. Можно снимать панорамы как слева направо, так и справа налево с последующей склейкой трех фото в одно; результат получается достаточно качественный. Из регулировок доступны только баланс белого и светочувствительность, никаких ручных установок выдержки и диафрагмы нет.

После включения фотокамеры сдвижная шторка, защищающая оптику, убирается и вниманию пользователей предстают два объектива. Верхний — с фиксированным фокусным расстоянием в 23 мм (в 35-мм эквиваленте) выручает в ситуациях, когда необходим широкий угол охвата, например, хорошо подходит для съемки панорам. Нижний же благодаря переменному фокусному расстоянию (39—117 мм в 35-мм эквиваленте) выдает пятикратное увеличение. Что примечательно, все элементы зум-объектива расположены внутри корпуса и он не выдвигается оттуда — удобно.

Кадрирование осуществляется с помощью ЖК-экрана с диагональю 2,5 дюйма и разрешением 230 тыс. точек. Яркость дисплея позволяет работать практически при любом освещении, однако прямых солнечных лучей лучше все же избегать. Справа от экрана расположена клавиша-«качелька» управления зумом и пятипозиционный джойстик. При включении фотокамеры по умолчанию используется широкоугольный объектив, а при нажатии клавиши зума происходит автоматическое переключение на второй объектив и появляется возможность зуммирования. Слева от экрана расположены кнопки управления режимами фотовспышки, удаления кадра, вызова меню фотокамеры, просмотра последнего снимка и передачи данных из камеры на печать.

В качестве преобразующего элемента в модели V570 используются две ПЗС-матрицы типоразмера 1/2,5 дюйма с разрешением 5 мегапикселов и соотношением сторон 4:3; максимальное разрешение фотоснимков составляет 2576х1932 точки. Кроме фотографий V570 может снимать видеоролики со звуком в формате QuickTime с разрешением 640х480 точек со скоростью 30 кадр/с. Во время записи видео доступно управление зумом и переключение с одного объектива на другой. Отснятый материал сохраняется на карте памяти стандарта SD, разъем для установки которой расположен на правом торце фотокамеры и прикрыт пластмассовой шторкой.

По качеству полученные фотографии практически не отличаются от сделанных другими камерами такого же класса. Как и следовало ожидать, при использовании широкоугольного объектива на фото видна небольшая дисторсия (искривление геометрии объектов), которая иногда мешает точно совместить края кадра при съемке панорам в соответствующем сюжетном режиме. Также нежелательна макросъемка при слабом освещении: автофокус, несмотря на лампу подсветки, начинает периодически промахиваться и сделать резкий кадр становится проблематично. В остальном же V570 ведет себя достойно и позволяет получить достаточно хорошие снимки, не ковыряясь с различными настройками.

После съемки полученные изображения можно отредактировать непосредственно в фотокамере: откорректировать цвет или по-новому скадрировать, вырезав часть кадра и убрав все лишнее.

Для соединения с компьютером используется присоединительная станция (входит в комплект поставки), позволяющая также заряжать аккумулятор или использовать аппарат в качестве электронной фоторамки.


Easyshare V570

Оценка: *****
Модель V570 — пока единственный в мире «цифровик» с двумя объективами и двумя матрицами. Наличие широкоугольного и телеобъектива с зумом расширяет возможности фотосъемки, позволяя комфортно кадрировать картинку как в панорамах, так и в портретах и других видах съемки. Простота, удобство в работе и невысокая цена — это основные принципы компании Kodak при создании фотоаппаратов, так что данную модель можно порекомендовать всем любителям.
Ориентировочная цена: 380 долл.
Kodak

591