Производители стараются объять необъятное и предложить покупателю как раз то, без чего он никак не сможет обойтись, а именно аппарат любительского класса, способный создавать качественные фото.

Sony Cyber-shot DSC-T9

Очередное творение компании Sony несомненно способно привлечь внимание ее поклонников. Камера отличается компактными размерами, при этом производитель умудрился встроить в нее объектив с трехкратным оптическим увеличением. В этой модели, в отличие от других, объектив не выезжает из корпуса, а остается неподвижным. Трансфокатор работает посредством сдвига внутренних элементов. Имеется оптический стабилизатор изображения, помогающий при естественном дрожании рук. Выпускается аппарат в двух цветовых исполнениях — черном и серебристом.

Как и остальные участники обзора, эта камера рассчитана на начинающего фотографа, для которого предусмотрено 10 сюжетных программ и возможность вывода гистограммы.

Отлично реализован режим макросъемки, дополненный программным сюжетом «Увеличительное стекло», — с его помощью можно снимать с расстояния в 1 см.

Работа автофокуса при хорошем освещении не вызывает нареканий, но при слабом он довольно медлителен и часто «промахивается». В большинстве случаев не помогает даже подсветка в виде красного светодиода.

При съемке со вспышкой огорчает эффект красных глаз, зато цвет лица получается вполне естественным.

В режиме видеосъемки трансфокатор заблокирован, так что приблизить удаленные объекты не удастся, но оптический стабилизатор изображения все же работает.

А при просмотре отснятых фотографий можно запустить слайд-шоу с различными эффектами, которое сопровождается музыкальными композициями из памяти камеры.

Качество получаемых снимков на достаточно высоком уровне, работа автомата камеры также не вызывает нареканий.

Kodak EasyShare V550

Аппарат довольно компактен и имеет прочный металлический корпус, шероховатая поверхность которого придает дополнительную элегантность внешнему виду. Так как камера предназначена для начинающих фотографов, управление очень удобное и разобраться с ним не составит труда, причем даже без чтения инструкции. К сожалению, меню не русифицировано. Помимо автоматического режима съемки имеется 20 сюжетных программ на все случаи жизни, а вот отсутствие возможности запоминания выбранных настроек несколько раздражает: после выключения все приходится регулировать заново.

Органы управления расположены очень удачно, разве что стоило бы сделать их немного крупнее. Для визирования предусмотрен довольно большой ЖК-экран, занимающий практически всю заднюю панель. Правда, он страдает легкой заторможенностью, хотя и отличается достаточной яркостью и контрастностью, что важно при съемке в солнечную погоду. Не забыл производитель и про оптический видоискатель, хотя выглядит он как-то игрушечно и выполняет роль скорее декоративную, нежели прикладную.

Объектив грешит заметными геометрическими искажениями, которые особенно заметны при съемке архитектурных сооружений. Управление трансфокатором производится с помощью ставшего уже привычным в любительских аппаратах коромысла. Приятно удивила плавность хода при увеличении, которая очень пригодится при использовании функции видеосъемки. Работа автофокуса нареканий не вызывает, помочь ему при плохом освещении призван светодиод зеленоватого цвета. Пытаясь привлечь покупателя, производители частенько используют различные ухищрения. Не обошлось без них и в этом случае: максимальное значение чувствительности камеры составляет 800 единиц по шкале ISO, правда, доступна подобная установка только при разрешении 1,8 млн. пикселов — теоретическое снижение уровня электронного шума достигается усреднением значений нескольких соседних точек. Систему экспозамера камеры стоило бы немного доработать.

BenQ DC P500

Цифровые фотоаппараты под маркой BenQ сравнительно недавно появились на российском рынке. Сотрудничество компании с известным производителем фототехники принесло свои плоды: аппарат оснащен светосильным объективом Pentax с возможностью пятикратного увеличения. Качественный металлический корпус надежно защищает электронную начинку.

Модель оснащена ярким и четким ЖК-дисплеем, по которому удобно визировать даже в очень солнечную погоду. Меню хотя и не русифицировано, но выполнено довольно качественно. А вот настроек мало. Сюжетные программы реализованы только самые основные: портрет, пейзаж, ночная съемка, спорт и задний свет.

Режим интервальной съемки позволяет снимать «отрезками» длительностью до 30 кадров с интервалами от 15 с до 1 ч, правда, в этом случае стоит позаботиться о питании: аккумулятора надолго не хватит, так как ЖК-экран не выключается. Имеется возможность вывода гистограммы при съемке.

К недостаткам стоит отнести некоторую «задумчивость» при включении: чтобы аппарат проявил признаки жизни, приходится давить на кнопку несколько секунд.

Работа автоматики реализована на достаточно высоком для любительских камер уровне и позволяет получать удачные кадры даже в сложных условиях освещения. А вот встроенная вспышка явно слабовата.

Olympus m700

В этом устройстве компания Olympus продолжила хорошо зарекомендовавшую себя серию «m», отличительными особенностями которой стали компактные размеры и стильный дизайн, а также стойкость к воздействию внешних факторов в виде брызг или мелких атмосферных осадков. Корпус камеры действительно выглядит довольно оригинально — зауженный с одной стороны и более широкий с другой для обеспечения удобного захвата при съемке. Выпускается модель в четырех цветовых исполнениях — на любой вкус. Управление камерой реализовано на пять с плюсом, причем предпочтение отдано сюжетным программам — их 23, хватит на все случаи жизни. Помимо классических предусмотрены и программные установки для подводной съемки, а в числе аксессуаров, выпускаемых для этой модели производителем, есть специальные аквабоксы, предназначенные для погружения на глубину до 40 м.

Качество используемой фирменной оптики на высоте, геометрические искажения незначительны. Одной из отличительных особенностей является возможность установки чувствительности, небывалой для этого класса фотокамер, — 1600 единиц по шкале ISO. Однако ничего хорошего с использованием таких настроек не получится из-за возрастающего уровня электронного шума.

Для фотографов, впервые взявших в руки цифровую камеру, предусмотрены подсказки, причем на русском языке. Имеется возможность вывода гистограммы, а также вспомогательной сетки для точного кадрирования.

Камера хорошо определяет экспозицию. Хотя автоматическую регулировку баланса белого нельзя назвать безупречной, но в большинстве случаев она успешно решает поставленные задачи. Сюжетные программы тоже сработаны вполне успешно, серьезные нарекания вызвал только ночной режим — вследствие высокой чувствительности, понизить которую в этом режиме невозможно, наблюдается довольно значительный уровень шумов.

Среди дополнительных функций присутствуют календарь и будильник.

HP Photosmart R927

Судя по модели Photosmart R927, компания HP всерьез решила покорить рынок любительской фототехники. Камера имеет привычный для аппаратов этого производителя дизайн корпуса, выполненного из нержавеющей стали. В отличие от конкурентов в ней используется 8-мегапиксельный сенсор.

За визирование будущего снимка отвечает большой 7,62-см ЖК-дисплей с высоким разрешением, но в солнечную погоду использовать его крайне неудобно. Пригодился бы оптический видоискатель; увы, производитель от подобного решения отказался.

Меню отлично структурировано и, на наш взгляд, по качеству исполнения является одним из лучших в своем классе. Начинающим фотографам помогут подсказки по работе с камерой. По сравнению с представленными здесь конкурентами у этой модели возможностей для творческой съемки побольше: в ней предусмотрены режимы приоритета выдержки и диафрагмы, а также различные программные установки. При фотографировании со вспышкой имеется алгоритм автоматического устранения эффекта красных глаз (который, однако, не всегда справляется с этим) и коррекции освещения.

Особо стоит отметить режим панорамной съемки, позволяющий автоматически совместить в один снимок до пяти кадров. Значительным нововведением в этой модели является и возможность обработки полученных снимков непосредственно в камере. По сути устройство оснащено встроенным графическим редактором, позволяющим применять художественные и цветовые эффекты, а также различные рамки, при этом исходный кадр остается неизменным. Желающим выглядеть на снимке стройнее наверняка понравится «эффект похудания», правда, объект съемки будет казаться несколько выше. Иногда камера заметно «тормозит», видимо, ей не хватает вычислительной мощности.

Качество съемки даже при сложных условиях освещения в большинстве случаев на высоте, процент брака незначителен. Автоматика работает отлично.

Для начинающих фотографов и фотохудожников эта модель оптимальна.

 

Редакция выражает благодарность представительствам компаний Sony (www.sony.ru), Olympus (www.olympus.com.ru), BenQ (www.benq.ru), а также компаниям «Маслов, Сокур и Партнеры» (www.msapr.ru), Business Communication Agency (www.bcom.ru) за предоставленное для тестирования оборудование.


Технические характеристики цифровых фотокамер начального уровня
Результаты испытаний
691