Это позволяет значительно снизить цену устройства и вес конструкции, но практически не оставляет запаса по глубине фокусировки — например, корешок толстой книги получается размытым.

За исключением Lexmark X2350, все МФУ имеют порт PictBridge для прямой печати с цифровых фотокамер, совместимых с этим стандартом. То же самое касается поддержки операционной системы Mac OS (разумеется, Windows поддерживается единогласно).

Гарантийный срок на всю технику — 1 год.

Canon Pixma MP150

В качестве основы использован четырехцветный струйный принтер Pixma iP2200 — старший брат iP1600, представленного в «Мире ПК», №12/05. Нельзя сказать, что точность цветопередачи и насыщенность цветов были его сильными сторонами, однако и серьезных претензий к качеству также не предъявляется. Гораздо больше опасений вызывает привередливость к картриджам: бдительная система защиты от неоригинальных чернил порой перегибает палку. Стоимость отпечатка рассчитана для картриджей повышенной емкости: черного PG-50 на 300 страниц и трехцветного CL-51 на 275.

Отпечатки умеренно устойчивы к влаге, вот только сами получаются очень влажными: обычная офисная бумага съеживается, если выводить на нее более-менее плотную графику. Поставляется несколько цветовых профилей, но без объяснения, когда какой применять; на обычной офисной бумаге лучшие результаты получались при управлении цветом в самом драйвере, без использования профилей.

На панели управления имеются кнопка сканирования на компьютер, раздельные кнопки для цветного и черно-белого копирования, но нельзя выбирать тип документа и качество, поэтому все обрабатывается в некоем усредненном режиме: уже не «текст», но еще не «фото». На цветных копиях появляется слабый розовый оттенок там, где должны быть нейтральные тона.

Нельзя не похвалить интерфейс сканирования, способный работать в упрощенном и полнофункциональном режимах. Поддерживается управление цветом, но стандартный профиль дает красноватый оттенок; без калибровки лучше вообще отключить согласование — так результат получается почти идеальным. Несмотря на заявленную глубину цвета 48 бит, драйвер предлагает не более 24 бит на выходе.

Программное обеспечение сканирующей части включает пакет распознавания текстов OmniPage 2.0 SE и графический редактор PhotoStudio 5.5. Печатающая часть комплектуется программой Easy-PhotoPrint для вывода фотоальбомов и модулем Easy-WebPrint для браузера Internet Explorer, позволяющим каким угодно образом компоновать веб-страницы. Специализированное для МФУ приложение MP Navigator предоставляет упрощенный интерфейс для сканирования и каталогизации документов и фотографий.

HP PSC 1513

Печатный механизм данного аппарата более всего напоминает DeskJet 5443, который допускает замену черного картриджа на фотографический, чтобы функционировать в шестицветном режиме. Как только вставляешь новые чернильницы, сразу же попадаешь на торжество научно-технического прогресса в области искусственного интеллекта: вместо того чтобы вручную выполнять сведение картриджей, т.е. искать на тестовой распечатке правильный шаблон, вы просто кладете ее в сканер и нажимаете кнопку — остальное берет на себя машина. И хотя возникают сомнения, что точность цвета и оптики — на достаточном уровне для выполнения столь сложной задачи, результат говорит сам за себя.

Своеобразно решена конфигурация лотков: выходной здесь просто отсутствует, и отпечатки выпадают прямо на чистую бумагу.

Для энтузиастов фотопечати предусмотрено управление цветом: sRGB — по умолчанию, AdobeRGB — для цифровых камер, а также контроль на уровне приложений типа Photoshop. Фотокартридж необходимо приобретать дополнительно, поэтому стоимость отпечатка, указанная в сводной таблице, включает цену стандартной черной чернильницы C8765 на 450 страниц и цветной C8766 на 220 страниц

Традиционный для аппаратов HP последних лет TWAIN-интерфейс сканирования получил невысокую оценку из-за больших требований к оперативной памяти и навязчивой автоматизации: каждый раз обновляет предварительный просмотр, сбрасывает установки и в течение 2 с настраивает область выделения, лишь потом позволяя сделать по-своему. По невыясненной причине изображения, отсканированные в 24-битовом режиме, имеют заметный оранжевый оттенок. К счастью, в 48-битовом режиме устройство лишено такого недостатка да и работает гораздо точнее, но, правда, медленно: пока дожидаешься предварительного просмотра, уснуть можно.

Не очень понравилось копирование, причем как цветное, так и черно-белое: тут и сканер «постарался», и оптимизация изображения получилась со знаком минус.

Программное обеспечение, как и у Canon, составляется из типичного набора для принтеров и сканеров HP. Первая часть включает утилиту PrintScreen для быстрого вывода экрана на бумагу или сохранения на диске — прямо как во времена MSDOS. Еще одна утилита, ImageZone Express, служит для каталогизации, простейшего редактирования и печати картинок. Приложение ReadIris OCR позволяет сканировать и распознавать тексты. Нужны вам все эти программы или нет, установщик не спрашивает — просто копирует компакт-диск целиком, а потом еще предлагает загрузить десяток обновлений и перезагружаться после трети из них.

Документация и сопровождающие материалы заслуживают высокой оценки за комплексный подход, однако русский перевод порой вводит в замешательство фразами типа «Как это сделать?» (что именно, так и осталось загадкой, ибо нужная страница где-то потерялась) или «Подписаться сейчас» (видимо, на журнал «Мир ПК»).

Epson Stylus CX4100

Несмотря на заметно более высокую цену, функционально этот аппарат ничем не отличается от конкурентов; у него есть младший брат CX3700, который стоит около 125 долл., но тот лишен интерфейса PictBridge. Тем не менее устройство не только не проигрывает по соотношению цены и характеристик, но даже опережает соперников благодаря низкой стоимости отпечатка. Она оценивалась для единого комплекта картриджей T0635 на 250 страниц. Если покупать чернильницы раздельно, отпечаток будет стоить примерно по 3,9 цента на каждую краску, что также относительно недорого и, главное, удобно — вы заменяете только ту чернильницу, которую израсходовали. Для сравнения: при тестировании МФУ с двумя картриджами пришлось выкинуть «пустой» трехцветный, хотя малиновой краски там было еще хоть отбавляй. Производитель заявляет о возможности использовать черную чернильницу повышенной емкости T0621 на 400 страниц, однако ее как не было в продаже на момент написания осеннего обзора струйных принтеров, так нет и поныне.

По умолчанию принтер настроен на хорошее качество, поэтому печатает довольно медленно; даже в специальном текстовом режиме он не догоняет других участников теста. Со сканером ситуация аналогичная: он опережает только PSC 1513, и то лишь потому, что последний слишком долго готовится к сканированию, а у CX4100 более разумные конструкция и программное обеспечение. К счастью, низкая скорость компенсируется высоким качеством. Это относится и к печати, и к сканированию, но, к сожалению, не распространяется на копирование. Что касается принтера, то в нем можно отметить хорошую цветопередачу (поле для экспериментов предоставляют все аппараты — нам же интересно получить хороший результат без труда), просушенность и влагостойкость отпечатков. Сканер продемонстрировал более высокую, чем другие, реальную разрешающую способность.Набор программ стандартный для струйных печатающих устройств Epson. Простейшее редактирование снимков, создание и печать фотоальбомов поможет провести программа Easy Photo Print (прямо как у Canon), пришедшая на смену PhotoQuicker. Для поточной фотопечати предназначен пакет Print Image Framer. Надстройка для Internet Explorer под названием Web2page позволяет избавиться от проблемы, вызванной тем, что правый край веб-страницы обрезается при выводе на бумагу. Поскольку аппарат пришел на тестирование без документации и компакт-диска, осталось неизвестным, поставляется ли с ним какое-либо специализированное ПО для сканера — во всяком случае, на сайте поддержки никаких иных файлов не предлагается.

Lexmark X2350

Внешний вид аппарата почти неотличим от взятого за основу струйного принтера Z735, который мы тестировали в осеннем хит-о-смотре (см. «Мир ПК», №12/05, с. 42), — лишь глубина чуть-чуть увеличилась, чтобы вместить сканер формата A4. Но это не нарушило компактности: X2350 является самым миниатюрным в нашем обзоре. Да и цена устройства самая низкая. К сожалению, того же нельзя сказать об экономичности. Дело в том, что принтер построен по трехцветной системе с одним картриджем 18C0781E, т.е. чернила CMY расходуются не только для создания цветных участков, но и для имитации черного. И если расчетная стоимость цветного отпечатка 11,4 цента кажется очень даже привлекательной, то знак равенства между черно-белым и цветным режимами превращает сей аппарат, вроде бы позиционируемый как модель для бюджетного сектора, в непозволительно дорогое удовольствие, если вы более-менее активно печатаете.

Ограничение числа красок тремя значительно ухудшает впечатление от качества печати: хотя цветные оттенки передаются хорошо (разве что чуточку светловато), из-за недостаточной густоты черного снижается общий контраст изображения. Кроме того, пропадает ощущение сочности, о необходимости которого даже не задумываешься, когда оно присутствует. В то же время малое количество напыляемых красок почти не увлажняет даже дешевую офисную бумагу, однако сами чернила не водостойкие.

Естественно, что скорость печати получается одинаково скромной при выводе как текстов, так и цветных документов. Сканер показал себя достойно на фоне других, но до лидера — модели Canon — ему так же далеко, как и остальным. Скорость копирования у всех состязающихся примерно одинаковая: без автоподатчика оригиналов более 1 стр./мин не получишь.

Очень понравилось, что монитор печати точно показывает прогресс работы; в то же время не возникает никаких пауз из-за малого размера буферной памяти. Не понравилось, что уровень чернил в мониторе печати измеряется только в самом начале. Вообще, к драйверам остались те же претензии, что высказывались в адрес принтера Z735, потому что с тех пор он так и не обновлялся. Судите сами: диалог настроек печати ориентирован на начинающих, набор функций сведен к минимуму (в частности, отсутствует предварительный просмотр), а русификаторы и этого не смогли перевести без накладок.

Программное обеспечение включает фирменную утилиту Imaging Studio для быстрого доступа к функциям устройства и поддержки кнопки «Сканировать в компьютер», а также простейший графический редактор Photo Editor. Кстати, по поводу кнопок: если у других МФУ панель управления напоминает те, которыми оснащены их большие офисные собратья (почти десяток клавиш и столько же индикаторов), то X2350 скромно предлагает всего две кнопки — «Сканировать» и «Копировать». Впрочем, следующий наш участник, X3330, хотя и оснащен текстовым ЖК-дисплеем, в полной мере потенциал экрана не реализует.

Lexmark X3330, X3350

Компания Lexmark придерживается странной арифметики: стоит добавить к цене X2350 всего 15 долл., и мы скачком перемещаемся с нижнего уровня к X3330 с возможностью шестицветной фотопечати (как у принтера Z815). Дальше еще интереснее: приобретаемый дополнительно фотокартридж 18C0031E стоит в среднем 24 долл., но разница в цене между аппаратом X3350 и X3330, отличающимся от второго лишь наличием этого самого картриджа в комплекте поставки, в большинстве магазинов составляет буквально 1 долл. Хитрость в том, что объем такого картриджа рассчитан примерно на 135 страниц, а это в 3—4 раза меньше экономичных чернильниц 18C0034E/35E, что приводит к стоимости отпечатка около 17,5 цента за черно-белый и 23,5 за цветной (реальная стоимость фотографий будет еще выше). А поскольку производитель предостерегает от засыхания чернильниц вне принтера, т.е. не предусмотрено попеременное использование черного и фотокартриджа, то рекомендовать шестицветную конфигурацию можно только тем, кто делает упор на фотографии, а не на тексты.

Честно говоря, какое-либо улучшение качества от установки дополнительного картриджа заметить удалось только на хорошей фирменной фотобумаге: почти невидимый растр, сочные цвета и густой черный. Однако что касается обычной бумаги, то тут X3350 выглядит блекло на фоне своих четырехцветных соперников. Как и у X2350, чернила не вызывают скручивания бумаги, но оставляют следы на влажных руках.

Автоматическое выравнивание головок производится прямо во время печати тестовой страницы — даже не требуется сканирование. Вторым элементом автоматики является датчик типа бумаги, который избавляет от необходимости изменять настройки печатного материала и качества печати. Здесь обнаруживается еще одно ограничение, связанное с фотокартриджем: если он установлен, система не рекомендует печать в быстром режиме (почти 8 стр./мин), а обычный режим довольно медлителен (1,3 стр./мин).

Несмотря на то что X2350 и X3350 — диаметрально противоположные продукты, у них много общих недостатков. Например, скорость сканирования цветных фотографий и 1-битовых документов могла бы быть и повыше. Входной лоток не жестко фиксирует бумагу, из-за чего она норовит завалиться набок. Драйверам печати и сканирования не помешал бы режим для опытных пользователей. К тому же определенные нарекания вызывает и документация. Но если закрыть глаза на второстепенные огрехи, в целом продукт производит благоприятное впечатление.

Редакция выражает благодарность представительствам компаний Canon (www.canon.ru), Epson (www.epson.ru), Hewlett-Packard (www.hp.ru), Lexmark (www.lexmark.ru) за предоставленные для тестирования образцы оборудования, а также компании Lomond (www.lomond.ru) за обеспечение различными видами бумаги и пленки.


Струйные МФУ начального уровня
674