Новинки: ЦП AMD Athlon 64 X2 4000+ (Socket AM2, ядро Windsor) и НМС nVidia nForce 570 SLI MCP (MCP55P)

В то время как компьютерное сообщество предвкушает долгожданное появление революционного семейства процессоров под кодовым наименованием Conroe, созданного на базе новейшей микроархитектуры Intel Core, компания AMD также спешит продемонстрировать свои достижения. И хотя последние процессоры AMD выполнены по 90-нм техпроцессу, в микроархитектуре K8 произошли серьезные изменения.

Нет, пока процессоры AMD не стали 128-разрядными, но теперь они имеют 940-контактный разъем Socket AM2 (не путать с Socket-940) и поддерживают работу с памятью типа DDR2-533/667/800 МГц. Кроме того, в новых кристаллах AMD увеличена до 2 Мбайт кэш-память второго уровня и заложена технология виртуализации Pacifica, аналогичная Intel VT (Virtualization Technology). Напомним, эта технология предоставляет пользователям возможность в изолированных разделах («виртуальных машинах») запускать различные операционные системы и приложения, что обеспечивает более эффективное и удобное управление ПК. Но, положа руку на сердце, сегодня технологии виртуализации используются лишь на серверных платформах и их актуальность для настольных ПК под вопросом.

Теперь давайте поговорим о «местах гнездования» новейших процессоров AMD, т.е. о том, где применяются Socket AM2 и разъемы DDR2. Ведь пока писалась эта статья, уже появилась первая информация о продуктовых линейках соответствующих решений на основе микросхем ATI и nVidia.

Системные решения ATI для новых процессоров Athlon 64/FX/X2 построены на базе хорошо известных микросхем RD580. Например, в высокопроизводительном решении ATI RD580+SB600 CrossFire используется связка северного RD580 и южного SB600 мостов.

А популярным решением nVidia станет набор микросхем MCP55S под маркетинговым названием nVidia nForce 550. Хотя для высокопроизводительных ПК подготовлен вариант MCP55 Ultra (nVidia nForce 570 MCP), который способен удовлетворить все желания и офисного трудоголика, и любителя компьютерных игр. Но для последней категории пользователей существует более дорогая модификация микросхемы MCP55 Ultra — это MCP55P (nVidia nForce 570 SLI MCP), поддерживающая два графических разъема для реализации игровой технологии nVidia SLI. В то же время для самых требовательных (и обеспеченных) пользователей ПК специалисты компании подготовили набор микросхем (НМС) C51XE+MCP55PXE (nVidia nForce 590 SLI MCP) с поддержкой 34 линий PCI Express (два графических порта PCI-E x16; два разъема PCI-E x1).

Кстати, наша системная плата MSI K9N SLI Platinum построена на основе микросхемы MCP55P, которая на блок-схеме представляется в виде двух кристаллов nForce4 SLI (как и все другие новинки от nVidia), хотя визуально это один НМС на единой подложке. Модель K9N SLI Platinum поддерживает работу 18 каналов PCI Express (два графических интерфейса PCI-E x8 или один x16; два слота PCI-E x1), трех обычных разъемов PCI 2.3, шести жестких дисков стандарта SATA 2, двух устройств ATA 133, одного дисковода, двух гигабитных сетевых портов, десяти разъемов USB 2.0, двух портов IEEE 1394. Кроме того, плата MSI имеет восьмиканальную реализацию DH Audio и поддерживает работу памяти DDR2-533/667/800 объемом до 8 Гбайт.

Но не будем более утомлять читателя техническими характеристиками и перейдем к анализу результатов сравнения двух платформ на базе Athlon 64 X2 4000+ (ядро Windsor, Socket AM2) и Athlon 64 X2 4200+ (ядро Manchester, Socket-939). В тестовых сценариях SYSmark 2004 SE, PCMark05, SPECViewperf8, 3DMark03, Far Cry, The Chronicles of Riddick бесспорным фаворитом выступает «устаревший» процессор Athlon 64 X2 4200+ в связке с «устаревшей» DDR-памятью Corsair и G.SKILL. Причем отметьте, что два модуля памяти G.SKILL PC4000 (DDR 500 МГц) работали лишь в режиме PC3200 (DDR 400 МГц), поскольку плата MSI K8N SLI Diamond Plus (Socket-939) не хотела функционировать иначе. А значит, DDR-платформа не продемонстрировала своего максимума, хотя схема «таймингов» G.SKILL была минимальной — 3-3-3-7 (вместо 3-4-4-8 для PC4000).

В тех синтетических тестах SiSoftware Sandra 2007 Pro, где активно используется обмен данными между процессором и ОЗУ, в качестве бесспорного лидера выступает связка ЦП Athlon 64 X2 4000+ (ядро Windsor) и памяти DDR2. Но если потоки информации умещаются в рамки эксклюзивной кэш-памяти и количество физических обращений к ОЗУ сведено к минимуму, то даже в указанных тестах опять-таки лидирует процессор с маркетинговым рейтингом 4200+ (ядро Manchester), что подчеркивает высокую латентность увеличенной кэш-памяти нового процессора AMD по сравнению со старым.

* * *

В завершение статьи хочется провести аналогию между появлением ядер Windsor от AMD (середина 2006 г.) и Prescott от Intel (начало 2004 г.). Тогда ядро Prescott отличалось от предшественника Northwood и технологической нормой, и удвоенной кэш-памятью L2, и прочими системными оптимизациями. Но при этом независимые специалисты отмечали между устаревшим Northwood и «перспективным» Prescott паритет по производительности, о котором напоминает нам сегодняшнее противостояние ядер Manchester и Windsor.

Да, с технологической стороны мы видим инновационный прорыв в продукции AMD, но со стороны производительности все осталось на прежнем уровне, и ощутимый прирост вычислительной мощности от применения контроллера памяти типа DDR2 заметен лишь в синтетических тестах, активно использующих возможности пропускной способности кэш—память. Но, как и раньше, в сравнении двух разных процессоров AMD главную роль играет именно частота ядра.

Согласитесь, тревожная ситуация для AMD на фоне официальных тестов ядра Conroe от Intel, которые демонстрируют рост производительности до 40% (по сравнению с соответствующими кристаллами Presler) при впечатляющем снижении тепловыделения до 40%. То-то будет еще эмоций, если заверения маркетологов Intel окажутся корректными...

Редакция благодарит компании Erimex (www.erimex.ru), MSI (www.microstar.ru), Corsair (www.corsair.ru), A-Data (www.adata.com.tw) за предоставленное для тестирования оборудование.


Полный вариант статьи см. на «Мир ПК-диске».