Человеческая природа несовершенна — красота в цифровом виде, как правило, не всегда удобна для восприятия окружающими. Видимо, поэтому снимки, сделанные с помощью цифровых камер, большинство людей предпочитают не просто хранить на жестком диске ПК, но и периодически их распечатывать, чтобы доставить удовольствие родным и близким. Ведь, согласитесь, гораздо приятнее рассматривать фотографию, отпечатанную на бумаге, нежели изображение на экране монитора. И производители соответствующих устройств изо всех сил стараются удовлетворить растущий спрос на «быстрое» бумажное фото.

Так что не будем отставать от веяний времени и мы. Давайте рассмотрим шесть моделей принтеров с возможностью фотопечати от различных производителей.

Epson Stylus Photo R340

Ориентировочная стоимость 270 долл.

Epson Stylus Photo R340

Чтобы органично вписаться в современный интерьер, настоящий домашний принтер должен не только хорошо печатать, но и отлично выглядеть. В соответствии с таким принципом и создавалось это устройство — броский дизайн флагмана линейки струйных фотопринтеров Epson понравится многим.

Но тем не менее один лишь внешний вид не должен становиться определяющим фактором при выборе аппарата для печати фотографий. Попробуем разобраться, что же способна предложить покупателю эта модель.

Как и во многих других принтерах компании Epson, здесь реализована шестицветная система печати с раздельными картриджами, теоретически позволяющая на них сэкономить. Пьезоэлектрическая печатающая головка устройства допускает формировать капли переменного размера начиная всего от 3 пл. Для работы с цифровыми камерами имеется поддержка стандартов PictBridge и USB Direct Print, ну а если вдруг подключить камеру напрямую невозможно, предусмотрен считыватель карт памяти, работающий со всеми наиболее распространенными форматами. Есть небольшой, но довольно качественный ЖК-дисплей, с помощью которого можно просматривать и редактировать полученные изображения. Допускается печать и на поверхности CD/DVD-дисков. Отлично оформленное меню позволяет в автономном режиме откорректировать фотографию, добавить различные цветовые эффекты, а также рамки.

Возможности печати с внешних устройств можно расширить с помощью адаптера Bluetooth, который, правда, придется докупать отдельно.

Несмотря на то что принтер немного «перенасыщает» выводимые цвета, он отлично подойдет для домашней печати. Изделие прекрасно справилось с выводом мелких шрифтов и линеатур, а полученные отпечатки отличаются повышенной водостойкостью.

Epson Stylus Photo R220

Ориентировочная стоимость 150 долл.

Epson Stylus Photo R220

В отличие от своего старшего брата устройство выглядит менее броско и более доступно по цене. Ставшая в последнее время модной система печати с раздельными картриджами присутствует и здесь. Правда, относительно невысокая цена явно отразилась на функциональной насыщенности — принтер способен печатать только с ПК, причем имеет сразу два порта USB. Расположенный в задней части рассчитан на подключение к настольному компьютеру, а размещенный на лицевой панели предназначен для соединения с портативным. Однако разумность такого решения, на наш взгляд, весьма сомнительна.

Имеется и возможность печати на CD/DVD-дисках. При использовании фирменных чернил и бумаги производитель обещает светостойкость отпечатков не менее 36 лет.

В комплекте с принтером поставляется большой набор программного обеспечения, позволяющего редактировать фотографии, добавлять рамки и эффекты, а также печатать с различной компоновкой листа.

По качеству печати фотоизображений устройство аналогично модели R340, соответственно и цвета тоже немного перенасыщены.

Canon Pixma iP4200

Ориентировочная стоимость 130 долл.

Canon Pixma iP4200

Хотя устройство и не отличается особой компактностью, его прямоугольные формы способствуют удобному размещению на столе, а удачное расположение разъемов питания и USB без труда позволит прислонить его вплотную к стене, тем самым немного сэкономив рабочее пространство. Кроме того, «прямоугольность» этой модели позволяет во время простоя использовать ее в качестве подставки под что-нибудь нужное. Оригинальности конструкции добавляет и наличие сразу двух лотков для бумаги, расположенных в нижней и верхней частях устройства, переключение между которыми производится с помощью специальной кнопки. Любителям экономить на бумаге непременно стоит обратить внимание на эту модель, ведь она имеет встроенный блок автоматической двусторонней печати, что несколько непривычно для данной ценовой категории.

В принтере реализован пятицветный механизм печати, а посадочные места для картриджей снабжены светодиодной подсветкой, которая не позволит ошибиться при установке. Как и полагается, устройство поддерживает печать с цифровых камер. Принтер работает едва слышно; впрочем, если и это покажется слишком громко, предусмотрен ночной режим.

Качество фотопечати реализовано на достаточно высоком уровне, хотя и заметно преобладание пурпурного красителя. С выводом мелких шрифтов устройство справляется неплохо, но не идеально, как и с печатью мягких тоновых переходов. Кроме того, полученные отпечатки не отличаются водостойкостью.

Canon Pixma iP6600D

Ориентировочная стоимость 215 долл.

Canon Pixma iP6600D

Совершенствуя свои детища, все производители струйных устройств печати пытаются привлечь покупателя разнообразными техническими «наворотами». Не обошла подобная судьба и эту модель. В отличие от Pixma iP4200 возможности работы с фотографиями у этого принтера расширены, и, подобно Epson Stylus Photo R340, он позиционируется в качестве домашней фотолаборатории.

Модель также снабжена двумя лотками и устройством для двусторонней печати. Расширенный цветовой диапазон гарантируется системой с шестью раздельными картриджами. Отличающийся достаточно высоким качеством исполнения встроенный ЖК-дисплей с диагональю 8,9 см позволяет просматривать фотографии, хотя и страдает при выводе изображений легкой «заторможенностью». Меню устройства довольно простое в освоении, а благодаря русскоязычному интерфейсу пользователю не придется заглядывать в словарь. Принтер позволяет в автономном режиме редактировать и отправлять на печать фотографии напрямую с карт памяти, причем поддерживаются все современные форматы. Для работы с сотовыми телефонами и КПК предусмотрен ИК-порт. Кроме того, можно расширить возможности устройства, докупив адаптер Bluetooth.

Качество печати не хуже, чем у модели iP4200. Правда, и не лучше — на полученных в ходе тестирования отпечатках мы заметили небольшое преобладание пурпурного красителя.

HP Photosmart 8253

Ориентировочная стоимость 190 долл.

HP Photosmart 8253

Компания HP тратит миллиарды долларов на новые разработки и постоянно предлагает покупателю что-нибудь новенькое. В этой модели реализована так называемая технология масштабируемой печати (Scalable Printing Technology). На каждый цвет отводится отдельный картридж (всего их шесть), который неподвижно закреплен в корпусе устройства и соединен с подвижной печатающей головкой гибкими трубками. Система имеет свои резервуары, в которые в процессе печати по мере необходимости подкачиваются чернила. Кроме того, имеется «стратегический запас», способный обеспечить печать полной страницы, не оставив пользователя с наполовину выведенным листом. Уникальность технологии заключается в системе рециркуляции чернил между головкой и картриджем. В обычных принтерах для прочистки сопел печатающей головки тратится довольно много чернил, поскольку при эпизодической печати этот процесс происходит довольно часто. Здесь же благодаря используемым технологическим нововведениям предварительно очищенные чернила возвращаются обратно в резервуар и вновь используются, что теоретически позволяет значительно сэкономить на картриджах.

Вообще, на наш взгляд, домашняя фотолаборатория компании HP получилась весьма удачной. Устройство имеет два независимых лотка, один из которых предназначен для автоматической подачи листов фотобумаги размерами 10Ё15 см. Как и полагается, для автономной работы предусмотрены яркий ЖК-дисплей и считыватель карт. Имеется и возможность прямой печати с цифровых камер. Меню выполнено на очень высоком уровне, правда, прилагаемое программное обеспечение устанавливается довольно долго.

А вот шумность работы несколько выше, нежели у аппаратов компаний Epson и Canon. Да и внешнему адаптеру питания, увы, придется выделить отдельное место.

Цветопередача близка к идеалу, вывод мелких шрифтов и различных линеатур также удается ему отлично. Правда, есть и недостаток: водные процедуры полученным отпечаткам строго противопоказаны. Чтобы безвозвратно испортить фотографию, достаточно маленькой капельки влаги.

HP Deskjet 6843

Ориентировочная стоимость 245 долл.

HP Deskjet 6843

Дом — это хорошо. Но современный офис тоже не должен остаться без фотопечати. В соответствии с мировыми тенденциями компания HP решила реализовать возможности фотопечати в устройствах своей офисной серии Deskjet, в чем мы смогли убедиться на примере этой модели.

Поскольку принтер ориентирован скорее на небольшой офис, производитель предусмотрел возможность использования его в качестве сетевого, оснастив различными средствами коммуникации. Так, для работы в проводной сети предусмотрен интерфейс Ethernet, а для любителей беспроводной связи имеется возможность печати с помощью Wi-Fi (IEEE 802.11g). Отлично проработанный дизайн впишется в любой интерьер, правда, как и предыдущая модель, принтер оснащен внешним адаптером питания.

Устройство использует традиционную систему печати, рассчитанную на два картриджа, максимально по три цвета в каждом. Возможна и прямая печать с цифровых фотоаппаратов.

По качеству фотопечати модель несколько уступает Photosmart 8253 — отпечатки смотрятся чуть менее насыщенными и по-прежнему страдают водобоязнью. Зато ориентация на офисное использование подтверждается отличным качеством вывода шрифтов различного размера. Однако процесс загрузки бумаги происходит довольно резко, что в некоторых случаях может привести к перекосу носителя.

Редакция выражает благодарность представительствам компаний Canon (www.canon.ru), Epson (www.epson.ru), а также компании Business Communications Agency (www.bcom.ru) за предоставленное для тестирования оборудование.


Как мы тестировали

В качестве тестового стенда использовался ПК на базе 3,4-ГГц процессора Intel Pentium 4 eXtreme Edition (Northwood), системной платы Intel D925XCV, 200-Гбайт SATA жесткого диска Maxtor 7B250S0, 1-Гбайт ОЗУ в двухканальном режиме и 460-Вт блока питания Power Man HIPRO HP-W460GC31. Перед исследованием каждого принтера в систему заново устанавливалась ОС Windows XP Professional SP2.

Для того чтобы оценить качество печати, мы использовали тестовую полосу (на которой представлены рубленые и декоративные шрифты различного размера, фотоизображения, штриховая графика, градиентные заливки с различной степенью заполнения чистыми цветами и радиальные миры). Кроме того, распечатывались цифровые фотографии с максимально возможным качеством и текст, при этом во всех случаях использовались только оригинальные расходные материалы. С помощью лабораторного секундомера измерялось время, затраченное на вывод тестовых заданий.


Цветные струйные принтеры для дома и офиса
771