Они соединили в игре Lego Star Wars (LSW) две лицензии: на детскую Lego, год от года приобретающую все большую популярность, и на Star Wars («Звездные Войны»), чья безмерная слава не требует комментариев. Согласитесь, создатели продукта решили приготовить весьма оригинальный коктейль...

И что самое удивительное, столь своеобразный «шейк» у них вышел на славу. Они добавили парочку собственных оригинальных идей и втиснули все это в приятную глазу графику. В результате получилась весьма удачная аркада, которую можно было бы считать «детской», если бы она не будоражила «по-взрослому» захватывающим игровым процессом.

Впрочем, сюжет LSW на редкость бесхитростен. Мы получили элементарную платформную аркаду, где все действия игрока сводятся к банальному уничтожению недружественных объектов (никакой излишней жестокости, все враги попросту распадаются на отдельные «запчасти»). Иногда, правда, приходится задействовать часть мозга, отвечающую за логику, ведь особые способности пластмассовых джедаев (сила) облегчают тернистый путь к победе над темными силами. Надо сказать, головоломки явно рассчитаны на креативное, однако еще не окрепшее детское мышление. Так, изящным движением двупалой руки человечек на экране преобразует космический истребитель в обыкновенный мост, используемый затем по прямому назначению.

Кстати, LSW рассчитана на «кооперативное» прохождение. Пока игрок не нашел компаньона, управление вторым персонажем учтиво берет на себя компьютер. К сожалению, из-за этого доля положительных впечатлений от игры смазывается, и потому лучше все же заранее найти спутника. Тем более что клавиши управления героями с точки зрения эргономичности разработчики назначили верно: дуэт без проблем «уместится» на одной клавиатуре.

Иногда к главным персонажам присоединяются дополнительные, вроде ушастого Джа-Джа Бинкса или сине-белого дроида R2D2. Они также обладают особыми способностями, облегчающими путь основных героев (например, Джа-Джа Бинкс умеет прыгать на недоступные другим расстояния).

В сюжете повторяются события первых трех эпизодов «Звездных Войн». Однако LSW весьма поверхностно и с юмором рассматривает глобальные проблемы «пафосной» Вселенной. Ключевые сражения, отснятые Джорджем Лукасом в кинолентах, встречаются здесь в иной ипостаси. В условиях забавных «игрушечных» локаций возятся друг с другом милейшие пластмассовые человечки, лица которых могут приобретать лишь три выражения: , и . При более тщательном анализе они демонстрируют колоссальное количество оригинальных дизайнерских находок. Чтобы джедайский поход не казался игрокам рутинным истреблением всевозможных неприятелей, по всем картам разбросаны маленькие детальки-бонусы, за которые впоследствии можно будет активизировать недоступных персонажей.

Всякий объект, персонаж и деталь имеет реальный прототип, разработанный фирмой LEGO. Мир LSW создан из элементов, заполоняющих полки магазинов игрушек. Следовательно, и графику следует рассматривать исходя из этого: модных инновационных технологий в ней нет, зато есть милая глазу, достаточно хорошая проработка объектов. Меня, в частности, изумила превосходно функционирующая камера. Оба героя всегда находятся в поле зрения игрока, как, впрочем, и остальные важные объекты, необходимые для прохождения (например, двери). Качество звукового сопровождения просто отменное — взяты музыка и звуки из фильма «Звездные Войны». Жаль только, что пластмассовые персонажи не умеют разговаривать.

В общем, данное произведение порадует всех. И хотя на первый взгляд игра кажется простенькой аркадой для подрастающих «геймеров», при более пристальном разборе она уже не выглядит «слабенькой» и превращается в глазах игрока в исключительно качественный продукт, «отрывающий» от реальности.


Lego Star Wars

Системные требования: Pentium III-700 (рекомендуется Pentium 4-1400), 128-Мбайт ОЗУ (256-Мбайт), видеоадаптер уровня nVidia GeForce2 или лучше, 300 Мбайт свободного дискового пространства, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 98/Me/2000/XP.
Разработка: Traveler?s Tale
Издание: «Новый Диск»

586